В период зимних холодов особенно хочется ощутить вкус лета. Свежая зелень – полезное и вкусное напоминание о солнечных деньках, тем более что вырастить ее можно на собственном подоконнике. Домашние мини-огороды становятся весьма популярными и составляют весомую конкуренцию магазинной зелени. Особенно хорошо зарекомендовала себя для выращивания на подоконнике петрушка.
Подходящие сорта
Большинство сортов петрушки не требует особых условий при посадке и уходе: при выборе стоит ориентироваться на скорость созревания. Мини-огороду на подоконнике больше подходят раннеспелые сорта:
— обыкновенная листовая;
— глория;
— бабушкина грядка;
— астра;
— ворожея;
— зеленый жемчуг;
— ароматная аллея;
— утренняя свежесть и др.
Выбирая между листовой или курчавой петрушкой, лучше ориентироваться только на собственные вкусовые предпочтения. На качество и скорость созревания указанная характеристика никак не влияет. Выращивание петрушки на подоконнике возможно двумя способами, они различаются посевным материалом.
Как вырастить петрушку из семян?
1. Необходимо подготовить семена. За пару дней до посадки рекомендуется их замочить. Особенно следует так поступить со старыми семенами, забытыми в кладовой на несколько лет. Опытные садоводы советуют даже «протравливать» их слабым раствором марганцовки.
2. В ящик или горшок с дренажными отверстиями нужно насыпать грунт. Подойдет любая земля – как купленная в магазине универсальная почва, так и привезенная с дачи. Не повредит петрушке и дополнительный дренаж в виде пары сантиметров керамзита на дне горшка.
3. Грунт следует полить теплой водой и неплотно утрамбовать. Затем в утрамбованной почве прокладываются бороздки. Рекомендуемое расстояние обычно указывается на обратной стороне упаковки семян.
4. Семена высеиваются во влажную почву на глубину не более 0,5 см. Сверху их нужно присыпать рыхлой землей. Общая же глубина посадки не должна превышать 2 см.
Условия, при которых семена прорастут быстрее и качественнее:
— Умеренный полив. Нельзя допускать сухости почвы, но и размывать грунт тоже не стоит;
— Температурные условия. Петрушка не боится холодов, но будет расти медленнее. Если же батареи работают в усиленном режиме, растение попросту засохнет. Оптимальная температура для зелени — +15…+20 градусов;
— Световой режим. Зимой день значительно короче, поэтому растениям поможет дополнительная световая поддержка в виде обычной фитолампы;
— Пересадка и прореживание. Позволит выбрать наиболее сильные растения.
Примерно через 40 дней на подоконнике будут красоваться ароматные пучки.
Как вырастить петрушку из клубней?
Благодаря этому способу выращивания петрушки на подоконнике первый урожай можно будет получить гораздо раньше, да и хлопот с ним будет поменьше. Однако подготовкой посевного материала придется заняться с осени. Перед тем как замерзнет грунт на даче, необходимо будет выкопать тонкие корешки петрушки длиной около 5 см. Приступать к посеву можно в любое время года. При высаживании корешков порядок действий тот же, что и в предыдущем способе. Не следует только засыпать корнеплоды землей – нужно оставить на поверхности головку. Уже через пару недель на подоконнике появятся первые зеленые стебельки.
Садоводы отмечают, что петрушка из корнеплодов лучше растет, если переместить ящик в прохладное место до первых всходов. В остальном же такой способ требует меньше ухода, чем при проращивании из семян. Но наслаждаться зеленью получится недолго. Такая петрушка простоит не дольше полугода, тогда как выращенную из семян зелень можно будет срезать больше 12 месяцев.
Если все сделать правильно, то без особых усилий можно получить буйную зелень на подоконнике. Выращенная петрушка гораздо ароматнее той, что продается в магазинах, она содержит меньше нитратов и обладает исключительной пользой для организма. О вкусе же и говорить не приходится!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев