Хлопая крыльями при взлёте, голубь может прелупредить находящихся неподалеку сородичей об опасности.
При исследовании специалистов привлекло восьмое из десяти основных маховых перьев, являющимся более длинным, чем остальные.
В ходе эксперимента следили за тем, как взлетают стаи голубей, у некоторых из которых были предварительно удалены некоторые маховые перья — извлечение одного такого пера не слишком мешало птицам летать, однако влияло на звуки, которые при взмахах крыльями производились. Затем учёные проследили за тем, как голуби реагировали на шум крыльев, если слышали его на аудиозаписи и не видели рядом взлетающих сородичей.
Как оказалось, восьмое перо при быстрых взмахах действительно создаёт особую комбинацию звуков различных частот, которую другие голуби воспринимали как сигнал, что им тоже пора взлетать. Другие перья не играли никакой роли для коммуникации. Стаи голубей взлетали только при включенной аудиозаписи хлопков крыльев, в которых в наличии было восьмое перо. Если голуби слышали запись хлопков крыльев, в которых восьмое перо отсутствовало, то они не покидали землю.
Как вы думаете, способность голубей к коммуникации с помощью восьмого махового пера возникла в ходе эволюции? Или в этом ясно виден замысел мудрого Создателя?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2