шоколадный пирогЭто относительно не калорийный (около 250 ккал) и достаточной простой рецепт быстрого пирога к чаю. Не смотря на то, что готовится он на основе кефира с добавлением какао, получается настоящий шоколадный пирог, который с легкостью превращается в торт, если разрезать корж на две части и смазать потом каждую вареньем, шоколадной глазурью, сметанным или творожным кремом. Словом, простой пирог на кефире можно с помощью небольших манипуляций превратить в очень аппетитный и нарядный шоколадный тортик.
Такой рецепт может выручить любую хозяйку, если скоро пожалуют гости или хочется побаловать себя или своих близких чем-то вкусненьким, не очень калорийным и одновременно шоколадным.
Шоколадный пирог
Ингредиенты: кефир – 400 мл., сахар – 0,5 стакана, яйца – 2 шт., сливочное масло – 80 г., мука – около 2 стаканов, какао – 50 г., сода – 1 ч.л.
Хочу уточнить: деление пирога на две части подразумевает, что пирог должен получиться достаточно высоким, а это зависит как от количества теста, так и размера формы. При диаметре формы не более 22 см указанного количества ингредиентов достаточно. Рецепт пирога не строгий и позволяет варьировать с ингредиентами: можно увеличить количество кефира и добавить еще 1 яйцо без увеличения количества масла, если вы хотите сделать пирог более высоким или ваша форма имеет больший размер.
В выпечке всегда уменьшаю количество пшеничной муки и использую вместо муки следующую смесь: для этого рецепта конкретно: 0,3 стакана – отруби, 0,5 стакана – льняная мука, пара горстей геркулеса, остальное – пшеничная мука. Геркулес в небольшом количестве в пироге встречается в виде небольших твердоватых вкраплений, чем-то напоминающих орешки. Он ненавязчиво придает пирогу приятную грубоватость. Все это добавлять не обязательно и делается по желанию, однако данное отступление от рецепта существенно улучшает его полезные свойства и немного уменьшает общую калорийность выпечки.
Вместо сливочного масла в выпечке можно использовать топленый свиной жир – это 100% натуральный продукт и он полностью заменяет масло в тесте (см. «Свиное сало – уникальный полезный продукт»).
Приготовление: взбиваем яйца с сахаром, потом добавляем мягкое масло, еще раз взбиваем. Затем вливаем кефир, добавляем соду и хорошо перемешиваем.
Теперь кладем какао и частями муку, перемешиваем тесто. Муку необходимо добавлять, пока тесто не станет, как густая сметана.
быстрый пирог на кефире
шоколадный пирог
В моем случае сначала добавляю все перечисленные выше полезные ингредиенты, кроме муки, а потом – муку, сколько понадобится.
Выкладываем тесто в форму и ставим шоколадный пирог в духовку при 200С примерно на 30 минут, до готовности.
Остывший пирог разрезаем вдоль на две части и смазываем каждую любимым вареньем или кремом. В моем случае это варенье из черной смородины: такой наиболее простой вариант позволяет быстро превратить простой пирог в нарядный шоколадный пирог – торт.
быстрый пирог к чаю
простой пирог к чаю
Кстати, добавление 200 г. варенья увеличивает калорийность пирога всего на 10 ккал.
После того, как варенье немного впитается в шоколадный пирог, его можно подавать к столу.
Получается вкусный домашний пирог на кефире с насыщенным шоколадным вкусом, а варенье из смородины немного увлажняет бисквит и придает ему приятную кислинку.
вкусный пирог
Такой быстрый рецепт выпечки позволяет приготовить из обычных и всегда имеющихся под рукой продуктов вкусный домашний пирог или простой тортик, причем не слишком калорийный и всегда вкусный.
Надеюсь, он понравится сластенам, которые следят за своим весом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев