Этот витаминный салат станет фаворитом в семье. Салат из тыквы на зиму настолько вкусный, что пальчики оближешь! Овощи тушатся в собственном соку, они получаются мега ароматными. Уксус можно взять не только яблочный. Подойдет и обычный столовый. Томатная паста может быть домашнего приготовления, а за неимением можно использовать покупную. Все овощи должны быть качественными, спелыми, без следов порчи.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
Изменить состав
Порций:
18
Тыква 800 гр
Болгарский перец 400 гр
Лук репчатый 300 гр
Помидоры 300 гр
Морковь 200 гр
Растительное масло 100 мл
Томатная паста 50 гр
Сахар 40 гр
Соль 30 гр
Чеснок 20 гр
Перец черный молотый 2.5 гр
Яблочный уксус 40 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Время приготовления: 1 д 2 ч
1. Подготовим овощи для салата:
- лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами;
- морковь чистим, моем, режем кружочками, а затем каждый кружочек еще на 2-4 части, в зависимости от размера моркови;
- болгарский перец моем, очищаем от семян и перегородок, режем кубиками;
- помидоры моем, нарезаем кубиками среднего размера;
- тыкву очищаем от кожуры, извлекаем сердцевину с семенами и волокнами, а мякоть тыквы режем кубиками;
- чеснок очищаем от шелухи, каждый зубчик режем на пластинки.
2. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Отправляем на огонь. Когда масло достаточно разогреется, выкладываем в него лук. Обжариваем его, периодически помешивая, в течение 10 минут.
3. Затем добавляем морковь к луку, перемешиваем. Продолжаем готовить на среднем огне еще около 10 минут.
4. А теперь выкладываем болгарский перец и помидоры. Закрываем кастрюлю крышкой. Тушим овощи 10 минут. В процессе несколько раз помешиваем.
5. По истечении указанного времени к овощам насыпаем сахар, соль, черный молотый перец и томатную пасту. Тщательно перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой. Тушим овощи на среднем огне следующие 10 минут.
6. В завершение выкладываем тыкву, аккуратно перемешиваем. Продолжаем тушить под крышкой еще 10 минут.
7. Затем добавляем чеснок и яблочный уксус. Аккуратно перемешиваем салат, прикрываем кастрюлю крышкой. Даем овощам покипеть еще 4 минуты.
8. Готовый салат раскладываем по предварительно простерилизованным банкам. Закатываем крышками.
9. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем пледом. Оставляем заготовки на сутки, они должны полностью остыть. Переносим банки с салатом на постоянное место хранения в погреб или в подвал.
Приятной дегустации!
Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
Нет комментариев