»
ФОЛЛИКУЛЯРНЫЙ ГИПЕРКЕРАТОЗ
Keratosis pilaris, фолликулярный гиперкератоз, волосяной лишай, волосяной кератоз — все это названия одного и того же заболевания кожи, также известного как гусиная кожа. Проявляется оно папулами, пронизанными волосами. Из-за этого поверхность тела визуально напоминает наждачную бумагу или бугристую кожу гуся.
Фолликулярный гиперкератоз — одна из наиболее частых дерматологических проблем. Это многофакторное, безвредное и незаразное заболевание, поражающее преимущественно разгибательные поверхности плеч и бедер. Однако гусиная кожа может локализоваться и на других частях тела.
ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ГУСИНОЙ КОЖИ
Хотя волосяной кератоз весьма распространенное заболевание, его точная этиология остается неизвестной. Установлено, что это состояние имеет аутосомно-доминантный способ наследования и вызывается мутациями в гене филаггрин (FLG). Это вызывает снижение функции защиты эпителиального барьера эпидермиса и в результате приводит к проявлению фолликулярного гиперкератоза.
МЕХАНИЗМ ОБРАЗОВАНИЯ ФОЛЛИКУЛЯРНОГО ГИПЕРКЕРАТОЗА
Как и в случае с причинами заболевания, четко установленного механизма образования этого дерматоза пока нет.
Наиболее широко распространенная теория предполагает аномальное ороговение фолликулярного эпителия, вызывающее образование инфундибулярной пробки. Она возникает из-за накопления кератина — белка, который защищает кожу от инфекций и других вредных факторов. Пробка блокирует отверстие волосяного фолликула. В результате образуются видимые невооруженным взглядом пронизанные волосом папулы. Содержимое папулы и ее верхушка — это как раз продукты ороговения клеток эпидермиса — отмершие клетки с кератином, которые и формируют так называемые пробки.
Кератотические пробки приводят к покраснению и шелушению вокруг отверстия фолликула. Они также становятся причиной образования воспалений вокруг папул — тех самых красных точек на плечах и бедрах. Кроме того, в очагах поражения присутствуют свернутые в спираль волосы, которые могут играть роль в воспалении и выступают дополнительным фактором, стимулирующим нарушение ороговения.
В КАКОМ ВОЗРАСТЕ ЧАЩЕ ВСЕГО ПОЯВЛЯЕТСЯ ГУСИНАЯ КОЖА
Keratosis pilaris впервые наблюдается в раннем детстве, примерно с 1,7-2 лет, а после 2 лет проявляется уже максимально отчетливо. Заболевание прогрессирует, становясь наиболее выраженным в подростковом возрасте. Состояние часто улучшается с возрастом и зависит от сезона — как правило, летом такие больные чувствуют себя лучше всего.
ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ГУСИНОЙ КОЖИ
Признаки волосяного кератоза включают следующие проявления:
✔️сухость кожи;
✔️выступающие зудящие элементы — папулы, соответствующие тону кожи (они могут быть похожи на прыщи или «красные точки»)
Наиболее сильно заболевание проявляется зимой, в период отопительного сезона.
За исключением возможного зуда, интенсивность которого может варьироваться от минимальной до требующей системной терапии с применением антигистаминных препаратов, элементы гусиной кожи, как правило, не болят и не ухудшаются.
С КАКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СВЯЗАНО ПОЯВЛЕНИЕ ГУСИНОЙ КОЖИ
Фолликулярный гиперкератоз может быть как самостоятельным заболеванием, так и связанным с другими состояниями, в том числе, служить симптомом атопического дерматита, вульгарного ихтиоза, ожирения, сахарного диабета и дефицита питания. Он также может присутствовать в сочетании с такими синдромами как, например, синдром Дауна и синдром Нунана.
НА КАКИХ ЧАСТЯХ КОЖИ ПОЯВЛЯЕТСЯ ГУСИНАЯ КОЖА
Элементы фолликулярного гиперкератоза, как правило, локализуются в зависимости от возраста:
✔️дети: кожа плеч, бедер (преимущественно передняя поверхность) и щеки;
✔️подростки и взрослые: кожа плеч, бедер и ягодиц;
✔️у некоторых людей на коже образуется так много бугорков, что они доходят до голеней и предплечий.
ПРОФИЛАКТИКА ОБОСТРЕНИЯ ФОЛЛИКУЛЯРНОГО ГИПЕРКЕРАТОЗА
Следующие простые рекомендации помогут снизить кожный дискомфорт при фолликулярном гиперкератозе:
✔️не царапайте неровности и не растирайте кожу;
✔️для купания и душа используйте теплую воду;
✔️ограничьте время пребывания в воде до 10 минут;
✔️после душа или ванны обильно наносите на кожу насыщенные увлажняющие средства;
✔️увлажняйте воздух в доме с помощью увлажнителя;
✔️не носите тесную одежду (трение может вызвать раздражение кожи).
УХОД ЗА КОЖЕЙ ПРИ ФОЛЛИКУЛЯРНОМ ГИПЕРКЕРАТОЗЕ
✔️Скорректируйте эпиляцию
Бритье лезвием или восковая эпиляция кожи с кератозом может спровоцировать образование новых папул. Лазерная эпиляция поможет удалить волосы, не вызывая обострения дерматоза.
✔️Не пользуйтесь автозагаром
Крема или спреи с автозагаром сделают неровности более заметными, а не скроют их.
✔️Избегайте сухого климата
При сухом воздухе в помещении пользуйтесь увлажнителем воздуха. Это поможет предотвратить пересыхание кожи.
✔️Ухаживайте за кожей
Решающее значение для правильного лечения данного дерматоза имеет правильный уход за кожей. Так, нужно понимать, что это хроническое состояние, и на сегодняшний день волшебного крема, который способен вылечить это заболевание, нет. Однако существует много различных средств, которые при ежедневном и правильном использовании помогут значительно улучшить качество и текстуру кожи, а значит, сделать проявления волосяного кератоза минимальными.
Состояние часто улучшается без лечения с течением времени, а лечение проводится в косметических целях.
КОГДА НУЖНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Для правильной постановки диагноза следует обратиться к врачу. Кроме того, врачебная консультация нужна в случае, если кожный зуд беспокоит больше 14 дней и не снимается увлажняющими кремами. Иногда достаточно системного ухода за кожей в домашних условиях.
#Калужскаяобласть #Калуга #Здоровье #Простоинтересно
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев