Что это такое - врожденные пороки развития, обусловленные патологиями костно-мышечного аппарата, являющегося элементами тазобедренного сустава, в медицине называют – дисплазией тазобедренного сустава (ДТС). Пороку, в той или иной мере, могут быть подвержены все его элементы: вертлужная впадина; головка бедренной кости и капсула; недоразвитие окружающих мышц и связок.
Степень развития заболевания зависит от тяжести патологического процесса.
1-ю, легкую степень ДТС называют предвывихом – характеризуется небольшими отклонениями, обусловленными скошенными ацетабулярными углами крыши вертлужной впадины. При этом положение бедренной головки, находящейся в суставной полости, слегка смещено.
2-я степень – подвывих - в суставной полости находится лишь часть головки бедренного сустава. В отношении к полости она смещается кнаружи и кверху.
3-я – степень - вывих, характеризуется полным выходом головки из впадины направлением кверху.
Причины дисплазии тазобедренных суставов.
Причины, в результате которых формируются суставные патологические процессы в тазобедренных суставах, обусловлены несколькими теориями:
1) Теории наследственности – предполагающей наследование на генном уровне;
2) Гормональной – повышение уровня прогестерона на последних этапах течения беременности вызывает функциональные и структурные изменения в мышечно-связочных структурах плода, выраженной нестабильностью в развитии тазобедренного аппарата.
3) Согласно мультифактериальной теории на развитие ДТС влияют сразу несколько факторов: ягодичное положение плода; недостаток витамин и микроэлементов; ограниченность движения ребенка в лоне матки – обычно, подвижность левой ножки ребенка ограничена прижатием ее стенкой матки, поэтому дисплазии чаще подвержен левый сустав бедра. В результате длительных исследований, была доказана прямая связь развитии болезни и пеленания детей. К примеру – в Африканских и Азиатских странах детей переносят на спинах, не пеленая, сохраняя двигательным функциям относительную свободу. Беря это за основу, японцы нарушили свои вековые устои (плотное пеленание при ДТС). Результаты поразили даже самых недоверчивых ученых – рост заболевания сократился почти в десять раз против обычного.
Симптомы дисплазии тазобедренных суставов у детей.
Большая роль в выявлении ранних симптомов дисплазии тазобедренных суставов принадлежит родителям, если они обратят должное внимание на характерные признаки дисплазии у детей, которые выраженные:
1) Асимметрией расположения складочек на бедрах. Спереди и сзади их должно быть три. При осмотре, ножки должны быть разогнуты с приведенными друг к другу ступнями. При патологии, на пораженной стороне добавляются дополнительные, более глубокие складочки, как спереди, так и с ягодичной стороны.
2) Ограничением отведения ножек – характерно при второй и третьей степени дисплазии. В нормальном состоянии ножки ребенка, в согнутом состоянии, возможно, развести полностью на девяносто градусов, при дисплазии не более чем на шестьдесят.
3) Определением Маркса Ортолани – симптом соскальзывания головки с характерным щелчком при разведении и приведении ножек.
4) Укорочением пораженной ножки. Можно определить, сопоставив высоту коленных суставов.
Диагностика дисплазии тбс.
Подтверждение диагноза в поликлинических условиях применяют УЗД, реже рентгенографию.
1) УЗД имеет преимущество среди многих других методов исследования, так как используется с рождения. Является самым безопасным методом (не инвазивным), доступным, и допускается многократное использование.
2) Рентгенологический метод не уступает по достоверности, но имеет ряд особенностей. Во-первых, деткам до года не рекомендовано облучение (за исключением случаев, когда диагностика УЗД попадает под сомнение или нет возможности ее выполнения). Во-вторых, необходима укладка ребенка под аппарат с соблюдением симметрии, что в детском возрасте затруднено.
3) Компьютерная или магнитно-резонансная томография используется в том случае, когда стоит вопрос об оперативном лечении. Дает более полную, структурированную картину.
4) Артрографию и артроскопию используют для дополнения полной картины при постановке диагноза при запущенных состояниях. Методы являются инвазивными, выполняются под наркозом, и не имеют широкого применения.
Лечение дисплазии тбс.
В детской ортопедии есть множество методов лечения дисплазии тазобедренных суставов у ребенка. Каждый доктор выбирает индивидуально под своего маленького пациента программу лечения, основываясь на тяжести заболевания. Это методы, от элементарных широких пеленаний, до гипсования малыша.
И так. По-порядку о некоторых методах лечения дисплазии.
1) Широкое пеленание - самый доступный способ, выполнить может даже молодая мама, используют при не осложненных формах.
2) Штанишки Бекера – то же самое, что и широкое пеленание, но более удобны в применении.
3) Шина или подушка Фрейка – по функциональности так же как и штанишки, но имеет ребра жесткости.
4) Стремена Павлика – пришли к нам с прошлого века, но все еще пользуются спросом.
5) Шинирование- используют шину Виленского или Волкова (относятся к эластичному виду шинирования), также разводящую шину для ходьбы, и гипсовое шинирование. 6) Оперативное лечение – данный способ используют при тяжелых формах, частых рецидивах, у детей старше годовалого возраста.
К дополнительным методам лечения дисплазии, они же могут быть и основными, если речь идет о незрелости суставных элементов, или о профилактики ДТС у детей с предрасположенностью относят:
1.общий массаж с акцентом на ТБС;
2.гимнастика новорожденных;
3.физиопроцедуры ( с использованием витамин, с лидазой, с кальцием);
4.парафинотерапия, аппликации на область ТБС;
5.сухое тепло, грязелечение.
Основной принцип лечения заключается в своевременности и адекватности выбранного метода.
Надеюсь вам была полезна данная статья.
Будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев