Роль этих особых органических веществ – витаминов – для организма огромна. Сами по себе витамины не являются ни строительным материалом, ни источником энергии, однако, несмотря на это, нормальная жизнедеятельность организма и даже само существование без этих веществ (в минимально определенных количествах) невозможны.
Обмен веществ в организме и крепкий, устойчивый иммунитет – тоже их заслуга. Показанием к применению витаминов может стать витаминная недостаточность, которая развивается из-за нехватки в организме определенного витамина. Чаще всего эту ситуацию провоцируют неполноценное питание и заболевания желудочно-кишечного тракта. Также витамины применяются при комплексном лечении заболеваний печени, сердца, почек, нервной системы и многих других.
Обозначать витамины принято латиницей: А, В, С и т.д., а некоторые различают по специальным названиям. Все витамины разделяются на две группы: водорастворимые - группы В, а также Р и С и жирорастворимые - А, D, K, E.
Источники витаминов – продукты питания животного и растительного происхождения, благодаря которым они попадают внутрь организма. Многие считают безвредным содержание избыточных доз витаминов, что является абсолютно ошибочным мнением. Гипервитаминоз грозит вредным, токсическим действием на организм, поэтому применение витаминных препаратов без назначения врача недопустимо.
Важнейшие водорастворимые витамины:
Незаменим по своим свойствам витамин В1 – тиамин, в организме превращающийся в кокарбоксилазу, что способствует усвоению углеводов, жиров нормальной работе защитных сил и нервной системы. Переохлаждение, умственная и физическая активность требуют увеличения потребления витамина В1.
Из-за дефицита витамина В1 нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной систем, а также углеводный обмен.
Тиамин содержат оболочки и зародыши овса, пшеницы, капустные кочаны, картофельные клубни, морковные корнеплоды.
Витамин В1 помогает лечить радикулит, полиневрит, парезы, нервные заболевания, сердечно-сосудистую и эндокринную системы, органы пищеварения, кожные болезни, имеющие нервное происхождение.
Потребность в сутки – 1,3-2,6 мг.
Витамин В2 (рибофлавин) восстанавливает клетки и ткани, необходим органам зрения и процессам роста.
Наибольшее содержание рибофлавина в мясе и молочных продуктах. Также содержат витамин В2 зеленый лук, горох, томаты, злаковые зерна (в особенности проросшие).
Недостаток витамина В2 влечет поражение глазной роговицы, снижение аппетита и остроты зрения, воспаления слизистой языка и рта, дерматиты лица, трещины у углов ушей и рта, головные боли.
Потребность в сутки – на 1000 Ккал - 0,8мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) способна усиливать процесс регенерации, принимает участие в водном и белковом обмене, контролирует вес.
Суточная потребность – 5-10 мг
Содержится в спарже, горохе, ржи, пшенице.
Помогает излечивать нервные заболевания, хронические ожоги и язвы.
Очень важен витамин В6 – пиридоксин, который содержит ферменты, влияющие на белковый обмен, участвующие в расщеплении и синтезе аминокислот. Без него невозможно нормальное кроветворение, усвоение жиров, функционирование нервной системы.
От недостатка витамина В6 нарушается обмен железа, развивается анемия, отеки, дерматозы, дистрофические изменения на клеточном уровне внутренних органов, страдает нервная система, зачастую возможны судороги.
Показано употребление пиридоксина при хорее, бессоннице, дрожательном параличе, заболеваниях нервной системы, пеллагре, гепатитах, токсикозах при беременности.
Содержится витамин В6 в неочищенных зернах злаковых, стручках гороха, клубнях картофеля, овощах, фасоли.
Суточная потребность - от 1,5 до 3 мг. Пожилые люди и беременные требуют большего суточного потребления пиридоксина.
Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для стимулирования кроветворения, предупреждения развития атеросклероза. Наряду с витамином В12 входит в состав хромосом и обеспечивает размножение клеток.
Дефицит фолиевой кислоты грозит развитием анемии, нарушения пищеварения, проблемами с дыханием и памятью, замедлением роста, бессонницы.
Наибольший процент содержания витамина В9 в зеленых листьях растений.
Помогает бороться с болезнями печени (особенно при ожирении), кроветворной системы. Сочетаясь с цианокобаламином, поможет победить анемию, пеллагру, спру, язвенные колиты, крапивницу, глосситы.
Потребность в сутки – не более 200 мг.
Витамин РР (никотиновая кислота) необходима для улучшения углеводного обмена, циркуляции крови, тканевого дыхания, действует сосудорасширяюще, помогает нормализовать моторную и секреторную желудочные функции. Никотиновая кислота полезна для улучшения состава и секреции поджелудочной железы, незаменим он в нормализации функции печени.
Потребность в сутки – на 1000 Ккал – 6,6 мг.
При недостаточности содержания витамина РР могут поражаться кожные покровы, может развиться пеллагра с диареей и дерматитом, деменцией.
Назначают никотиновую кислоту при болезнях печени, атеросклерозе, психозе, отравлениях, энтероколитах.
Пополнить запасы витамина РР в организме можно употреблением овощей, фруктов, злаков, бобовых, грибов.
Витамин Н (биотин) необходим для переноса углекислого газа, обмена жирных кислот и ускорения углеводного обмена.
Быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, мышечные боли – признаки недостатка витамина Н в организме.
Содержится в горохе, сое, яйцах, овсяной крупе, луке, арахисе.
Потребность в сутки - от 0,15 до 0,3 мг.
Витамин В12 (цианкобаламин) оказывает антианемическое действие, влияет на синтез белков и нуклеиновых кислот. Полезен цианкобаламин детям для улучшения общего состояния и стимулирования роста. Это очень важный витамин, который помогает в укреплении иммунитета, накоплении протеина, ускорении обмена веществ, нормализации кровяного давления и участвует во многих других важных процессах.
Следующие симптомы помогут выявить недостаток витамина В12: увеличение печени, запоры, сонливость, головокружение.
Может полностью исчезать из организма из-за глистных инвазий. Также разрушают цианокабаламин пекарские дрожжи, для чего вегетарианцам целесообразна замена дрожжевого хлеба на пресный хлеб или цельные крупы.
Витамин В12 содержат зеленолистные растения, цельные зерна, проросшее зерно, пивные дрожжи, орехи. Также пополнить запасы витамина В12 в организме можно, употребляя в пищу говяжье мясо, морскую капусту, печень и почки, рыбу, яйца, сыр и молоко.
Необходимая потребность в сутки – 3 мкг.
Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует окислительно-восстановительные процессы и обмен веществ, способствуя свертыванию крови, повышению сопротивляемости организма к различным инфекциям. Также известно об антитоксическом и бактерицидном действии аскорбиновой кислоты.
Недостаток ее в организме грозит понижением биохимической активности, проницаемостью капилляров, ухудшением заживления ран.
Содержат витамин С многие овощи, фрукты, ягоды, сушеные плоды шиповника, красный перец, хрен, петрушка, укроп. Признаки скрытого недостатка витамина С – утомляемость, снижение аппетита, мышечная слабость, ослабление иммунитета. Явный недостаток витамина С грозит кровоточивостью десен, расшатыванием зубов, воспалением слизистых оболочек рта.
Витамин С применяется при авитаминозах, интоксикациях, кровотечениях, различных инфекциях, печеночных болезнях, диатезах, токсикозе и во многих других случаях.
Потребность в сутки – от 60 до 100 мг.
Витамин Р (рутин) – биологически активные вещества – биофлавоноиды. Это около 500 продуктов растительного происхождения, животные ткани это вещество не содержат. С помощью рутина повышается прочность капилляров.
Источниками содержания витамина Р являются клюква, абрикосы, черная смородина, персики, крыжовник, черешня, вишня.
Суточная норма потребления, предположительно, около 30 мг.
Витамин N (липоевая кислота) имеет антиокислительные свойства и тем самым обеспечивает процесс биологического окисления. Защищает от ожирения печени, а также от токсических веществ – мышьяка, ртути, свинца.
При недостатке в организме отмечаются депрессии, анемии, шелушение кожи, потеря волос, бессонница.
Содержится в достаточных количествах в капусте, молочных продуктах, рисе.
Суточная потребность - не более 0,5 мг.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев