Обучение малыша рисованию – важный этап в формировании его личности и интеллекта. Многих мамочек пугает сама возможность дать в руки малышу красящие предметы, ведь кроха обрисует не только себя, но и весь дом.
Действительно, непросто одновременно и сохранить стерильную чистоту, и дать малышу возможность проявить свою фантазию, но это вполне возможно при соблюдении некоторых правил. Рисовать желательно в одном и том же месте, например на кухне, на первых порах всегда быть рядышком с малышом, давать крохе на один раз совсем немного красок и объяснять, где можно рисовать, а где категорически нельзя. Так творчество будет доставлять удовольствие и ребеночку, и родителям.
Начинать обучение рисованию можно уже в 6-7 месяцев – когда ребенок крепко сидит. Для этого сначала нужно брать его на руки, обмакивать свой палец в краску и проводить ним по бумаге. Первые пару недель малыш будет наблюдать за этим процессом, после – присоединится. Если он захочет попробовать краски на вкус, то нужно добавить в них соль, перец или же временно перейти на натуральные красители, вроде морковного или свекольного сока.
С года крохе можно давать карандаши, мелки и фломастеры, рисовать не только в альбоме, но и на обороте старых обоев или на асфальте во дворе.
Психологи выделяют такие этапы развития изобразительных навыков малыша:
1. Доизобразительный этап длится с года до трех лет. Сначала малышу интересны сами предметы – бумага и карандаши, он стучит ними, пробует на вкус или просто перебирает, а получившиеся изображения его не интересуют. После кроха понимает, что может сам выводить линии на бумаге и наступает этап бумагомарательства – когда ребенок заполняет чистое пространство листа линиями, точечками и штрихами. Вскоре он понимает связь со своими действиями и проявляемыми линиями, начинает экспериментировать, рисовать четкие линии, зигзаги, каракули и даже круги. Не стоит ожидать от ребенка в этом возрасте четких и понятных картинок, малыш развивается, самовыражается и просто получает удовольствие от рисования.
2. Изобразительный этап. Малыш сначала начинает рисовать знакомый ему образ. Не стоит расстраиваться, если его «солнышко» будет похоже на квадрат с линиями – ребенок не только еще плохо владеет движениями пальчиков, но и представляет себе картинки своеобразно, к тому же для малыша важен не конечный результат, а сам процесс. После 3 лет кроха уже будет рисовать более понятно и схематично, а с 5 до 12 лет детки предпочитают более правдоподобные картинки, трафареты и раскраски. В этом возрасте детские рисунки уже не только понятны, но и отражают индивидуальность ребенка.
Рисование – это не только часть творческого и умственного развития, но еще и возможность лучше понять малыша, узнать его чувства, мысли и желания. Когда и как обучать ребенка рисованию подскажет вам сердце. Прикоснитесь к творческому началу и вдохновение подскажет вам путь!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев