Популярен довод, если вдуматься, мракобесный даже с дремучей советской точки зрения:
«Во время войны Воронеж был разрушен на 92%! Его хотели восстанавливать на новом месте, но Сталин не позволил! Это советские люди отстроили город!»
– Эвон как! Товарищи, вы хотите сказать, что продолжаете дело, начатое немецкими и венгерскими оккупантами? Они разрушили старый Воронеж, а вы стараетесь, чтобы не возрождалась память о нем?
Откуда же у людей, верящих, что советское прекрасно, как улица 20-летия ВЛКСМ, а несоветское уродливо, как улица Поднабережная, такая уверенность, что дореволюционное название, если написать его маленькими буковками на память, обязательно вытеснит советское?
Сегодня мы встаем перед каким-то совершенно кэрролловским вопросом.
Нет, это не вопрос: «Что остается от сказки потом, после того, как ее рассказали?» (актуальный к минувшему дню рождения Высоцкого).
Это загадка: «Что общего между штыком и сказкой?»
Ответ: «На обоих нельзя сидеть». Особенно, если штык – плоский и заточенный, а сказка – плоская и тупая.
Те, кто на наших глазах придумывает какую-то новую советскую идеологию, основанную на новом неписаном «Кратком курсе» (от которого схватился бы за голову Суслов), сами признаются, что насадить и удержать ее можно лишь ограничениями, запретами и неистовой долбежкой. Им покуда помогает именно то помрачение умов, что они по наивности (или лукавя?) объявляют ужас-ужасом:
– клиповое и мемовое мышление людей, из пасти телевизора попадающих в пасть интернета, где «кто не с нами, тот против нас»;
– умственная лень и малые культурно-идейные запросы «поколения ЕГЭ»;
– леность и ограниченность «пропаганды буржуазного государства» (тогда как государство было бы радо «не раскалывать общество» и не чинить никаких идеологических диверсий трепетному советско-патриотическому электорату).
От страха, что всё «наше» вот-вот будет пожрано «не нашим», от стремления быть святее Всеволода Кочетова люди, заигравшиеся в сталинизм, перескочили к натуральной покровщине. Уж они-то, в отличие от Сталина, ни на какое восстановление культа Минина и Пожарского не пошли бы: «купцов и дворян» они проклинают не меньше, чем Джеки Алтаузены и Демьяны Бедные.
Нет комментариев