Каким бы странным это ни показалось, но государство есть лишь юридически-институциональная и пассивная производная из отношений Власти и народа.
Это как двухполосная улица, на которой происходит социальное движение.
Если Власть и народ едины в своём представлении о правде, то в таком государстве одностороннее движение и развитие идут поступательно. Если же единомыслие исчезает, то улица становится двусторонней, и далее движение может делаться всё более хаотичным, доходить до революции и смены власти.
Как народ воспринимает власть, какова его «политическая вера», такой и становится сама власть, а затем и производное от Власти (Государя) государство.
В любых государствах существуют и власть, и подчинение этой власти. И власть, и подчинение функционально неизбежны и естественны в любом человеческом общежитии. Они психологически взаимодействуют и взаимозависят. Если же связи нравственной, свободного принятия власти нет или оно истончилось, то государство носит неустойчивый характер, близко к падению.
Власть и народ как создатели государственности
Государство — особая форма коллективности, которая появляется в обществе, когда вызревают, хотя бы и в простых формах, социальные группы со своими интересами, требующими согласования между собой. Иными словами, когда внутри общества происходит профессиональная специализация, и сформированным группам становится необходимо верховное согласование в их взаимоотношениях и военное охранение их интересов от внешних и внутренних врагов.
Власть играет функцию миротворца и третейского судьи внутриобщественных отношений. Именно профессионализация общества, его социальное расслоение, усложнение и порождают потребность в скрепляющих и охранительных функциях власти. Власть не даёт разным группам разорвать общую государственную ткань, всех их объединяющую в единое целое, и примиряет разногласия, сообразуя, уравновешивая их с общими интересами сообщества.
Нет комментариев