Найдена мраморная доска, сделанная в память об участии Царской семьи в прославлении Серафима Саровского
На раскопках в Саровском монастыре сотрудники Института археологии РАН нашли доску из мрамора, изготовленную в память об участии семьи царя Николая II в прославлении преподобного Серафима Саровского в 1903 году.
Исторический артефакт, связанный с историей канонизации великого русского подвижника, был обнаружен членами экспедиция Института археологии РАН, которые летом 2018 года работали в Сарове на территории Саровского монастыря, а также исследовали средневековое мордовское городище, в границах которого находится современный монастырь, сообщает пресс-служба ИА РАН.
В частности, среди находок ученые выделили артефакт, связанный с одним из наиболее знаковых событий в истории Саровской обители — канонизацией преподобного Серафима Саровского в 1903 году.
Археологи нашли памятную доску из мрамора с надписью, высеченной золотыми буквами, посвященной участию Царской семьи в прославлении преподобного.
Еще одна важная находка представляет собой обломки камня для изготовления литографий, по которым удалось определить изображение и дату изготовления: это один из наиболее распространенных сюжетов в иконографии святого Серафима Саровского «Моление на камне».
Как считают специалисты, камень был изготовлен в 1874 году в Санкт-Петербургской или Московской мастерской, так как об этом свидетельствуют тонкость изображения и проработанность деталей.
Камень для изготовления литографий
Сейчас на месте Саровского Свято-Успенского монастыря ведутся восстановительные работы, результатом которых станет полное воссоздание исторического облика Саровской пустыни. Целью экспедиции 2018 года было проведение спасательных раскопок на месте воссоздания церкви Живоносного источника — одного из двух основных монастырских храмов.
Князь Владимир Волконский, который приехал в Саров, вспоминал: «Было именно единение. Не кажущееся, а искреннее, полное; у всего собравшегося народа, у каждого человека, из какого бы слоя он ни был… эта умиленность, эта ласковость царила над всем Саровом и над всеми под его сень пришедшими». То же впечатление встречаем и в дневнике Николая II: «Подъем духа громадный и от торжественности события, и от поразительного настроения народа».
***
«Среди лета запоют Пасху», — сказал однажды саровский подвижник, чье теплое, как весна, пасхальное приветствие «Христос воскресе, радость моя», которым преподобный каждый день встречал всех приходящих к нему, стало символом его жизни. И после его кончины торжество, которое присутствующие сравнивали с пасхальным, повторилось летом… в августе 1903 года.
В Саровском монастыре нашли захоронение героя войны 1812 года
Захоронение героя Отечественной войны 1812 года, генерала от инфантерии Бориса Полуектова с супругой нашли археологи при работах в Саровском Свято-Успенском монастыре.
Находка была сделана членами Волжской экспедиции Института археологии РАН, которые летом 2018 года работали на месте Саровского городища и разрушенного храма Живоносного источника на территории обители, сообщает пресс-служба ИА РАН.
В некрополе, примыкающем к разрушенному храму, было обнаружено 21 захоронение, в том числе парное – мужчины и женщины. Известно, что в обители хоронили как монашествующих, так и ее благодетелей.
1- захоронения Бориса Полуектова и княжны Любови Гагариной; 2 – фрагмент военного мундира Б.В. Полуектова
В мужском захоронении сохранились фрагменты военного мундира с эполетами, у каждого погребенного на правой руке были найдены по золотому обручальному кольцу с выгравированными надписями на внутренней стороне — «Л. Ф. К. Г. Б. В. П. ноября 4 дня 1817.» в мужском захоронении и «Б. В. П. Л. Ф. К. Г. ноября 4 дня 1817» — в женском.
По находкам, а также благодаря анализу архивных документов, специалисты института идентифицировали похороненных — это генерал от инфантерии Борис Владимирович Полуектов (1.07.1779 — 6.10.1843) и его супруга, княжна Любовь Федоровна Гагарина (1793 — 21.04.1862).
— Из архивных материалов, предоставленных саровским историком Валентином Степашкиным, мы узнали, что около алтаря храма был похоронен генерал с супругой. И когда в одном из кирпичных склепов мы нашли парное захоронение, кольца с аббревиатурой и остатки генеральского мундира, мы смогли с уверенностью сказать, оно принадлежит генералу от инфантерии Борису Владимировичу Полуектову и его супруге, княжне Любови Федоровне Гагариной, — сказал сотрудник Волжской экспедиции ИА РАН Сергей Милованов.
Золотые обручальные кольца Бориса Полуектова и его супруги
В настоящий момент специалисты продолжают исследование и других останков некрополя. После изучения все останки будут перезахоронены на территории Саровского монастыря.
Борис Полуектов — известный военный деятель первой половины XIX века. Он прошел почти через все знаковые сражения того времени: принимал участие в битве под Аустерлицем и Бородинской битве, участвовал в Заграничном походе и дошел со своим полком до Парижа.
Портрет Полуэктова находится в Военной галерее Зимнего дворца в Санкт-Петербурге среди 332 портретов военачальников Русской армии — участников кампаний 1812-1814 годов. Скончался он 6 октября 1843 года в Варшаве и был привезен для захоронения в Саровскую пустынь как ее благотворитель.
Читайте также:
Об Отечественной войне 1812 года, ее героях и памяти о ней читайте здесь - https://foma.ru/tag/1812
На фото: Портрет Б.В. Полуектова (фрагмент), художник Дж. Доу. Все изображения предоставлены пресс-службой ИА РАН
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев