В 1777 году главнокомандующий английскими войсками в Северной Америке умолял о присылке хотя бы 10 тысяч русских солдат, гарантируя в этом случае победу над мятежниками, но тщетно. Россия между тем объявила о «вооруженном нейтралитете», возглавив группу стран, которые выступали против намерения Британии ввести полную блокаду провозглашенных США. Морское могущество Англии оказалось под угрозой, а сама она — в изоляции. Приславшие британцам наемников мелкие немецкие государства заменить Россию не могли, собственных сил не хватало. С помощью королевской Франции, пославшей через океан на помощь бунтовщикам свою армию, американцы победили.
Как Россия подарила США Латинскую Америку
Россия позволила американцам реализовать принятую в 1823 году Доктрину Монро, хотя она противоречила принципам Священного союза, которые касались не только Европы. Многочисленные испанские колонии в Латинской Америке после завершения наполеоновских войн и крайнего ослабления из-за этого метрополии стали одна за другой объявлять о своей независимости. Победители Наполеона были обязаны помочь монархической Испании восстановить свой контроль над мятежными владениями, которые уже признали в качестве независимых стран США. Это предполагалось сделать с помощью Франции. Однако США объявили, что будут «рассматривать любое вмешательство европейской державы с целью угнетения этих стран или установления какого-либо контроля над ними не иначе, как недружественное проявление по отношению к Соединенным Штатам», которое «представляет опасность нашему миру и безопасности».
В Санкт-Петербурге приняли эту позицию во внимание и ни на чем не настаивали. В Вашингтоне это оценили. В 1841 году американцы приобрели через посредника Русскую Калифорнию. В Крымской войне (1853-1856 гг.) США формально держали нейтралитет, но все их симпатии были на стороне России. Американцы периодически угрожали Лондону и формальным союзом с Санкт-Петербургом. На американских кораблях в Россию доставлялись нужные ей товары, что делало бессмысленным англо-французскую морскую блокаду. Свыше сорока американских врачей-добровольцев под пулями лечили в Крыму русских раненых.
Пик отношений
В 1863 году обе страны осуществили потрясающую геополитическую операцию, направленную против Англии, которая вмешивалась как во внутренние дела России (спровоцированное Лондоном очередное польское восстание), так и в дела США (всемерная поддержка Юга в Гражданской войне с Севером). Накануне ожидавшегося объявления России войны целым рядом европейских стран во главе с Англией и Францией из-за русской Польши Александр II по согласованию с президентом Абрахамом Линкольном в обстановке абсолютной секретности послал в США две русские эскадры. Атлантическую — фрегаты «Александр Невский», «Пересвет» и «Ослябя», корветы «Варяг» и «Витязь», клипер «Алмаз», и Тихоокеанскую — корветы «Богатырь», «Калевала», «Рында», «Новик» и клиперы «Абрек» и «Гайдамак».
В случае начала военных действий эти корабли должны были начать наносить максимальный ущерб неприятельской морской торговле, осуществлять нападения на английские и французские колонии. Американцы взяли на себя материальное обеспечение эскадр контр-адмирала Лесовского и контр-адмирала Попова, которые базировались в Нью-Йорке и Сан-Франциско. Корабли часто выходили в море, и команды английских торговых судов в обширных акваториях Атлантики и Тихого океана ежились при виде Андреевского флага. Это было крайне выгодно и США в тяжелой войне (1861-1865 гг.) против Конфедерации.
Русских моряков американцы-северяне встречали как братьев. Газеты выходили под заголовками типа: «Русский крест сплетает свои складки со звездами и полосами». Перспектива войны на торговых коммуникациях привела к резкому росту стоимости фрахтов. Британские судоходные компании стали нести страшные убытки. Англичане сочли, что Королевскому флоту будет непросто поймать русские корабли, ведущие каперскую войну на просторах Мирового океана, и решили не воевать, бросив подбитых ими на восстание поляков. Эта операция косвенно помогла и США не разделиться на две антагонистические страны. За нее, правда, расплатились своими жизнями и американский президент, и русский царь. Это была британская месть.
Нет комментариев