Вагон, в котором была подписана капитуляция Германии, через 22 года стал сценой для унижения Франции, проигравшей в 1940 году в течение месяца войну с немцами.
11 ноября, 11 часов…
Точку в Первой мировой войне поставило Компьенское перемирие 11 ноября 1918 года, ставшее, по сути, капитуляцией Германии, захватившей у своих противников значительные территории, но уже неспособной из-за революции 9 ноября и смещения 10 ноября кайзера Вильгельма II вести войну.
Огонь на Западном фронте прекратился в 11 часов. Восточного фронта уже не было, но Германия и её союзники все равно были вынуждены держать значительные силы на оккупированных российских территориях, которых им не хватило для решающего удара по Франции в 1918 году, когда немцы снова, как в 1914-м, дошли было до Парижа.
В первый раз взять Париж им не позволило обреченное на провал русское наступление в Восточной Пруссии. Россия, руководствуюсь союзническим долгом, пожертвовала частью своей кадровой армии, чтобы отвлечь на себя немцев, и Франция устояла под их мощным ударом. После этого на Западном фронте война приняла позиционный характер, а основные немецкие силы были брошены против России – на помощь терпевшим от русских поражения австро-венграм.
Французы и не думали в этой ситуации помочь русским, у которых за полгода интенсивных боев кончились боеприпасы, и воевать приходилось едва ли не голыми руками, отступая и неся чудовищные потери. Французы и британцы в это время зарывались в землю, чтобы минимизировать собственные потери, и не делились со своим русским союзником даже данными разведки о том, где и как немцы и их союзники готовятся наступать на Восточном фронте.
Потом мы поймем, что всё это было не случайно. «Союзники» и дальше требовали от русских спасти их своими наступлениями, когда немцы снова бросили основные силы на Запад. Они неспроста уклонялись и сорвали все согласованные совместные операции против немцев и их союзников, которые могли бы закончить войну на 1-2 года раньше…
Эта беспрецедентная по своей жестокости (чего стоят одни газовые атаки) и масштабу война, в которую было втянуто 38 стран – большинство из существовавших в то время независимых государств, продлилась четыре года и три месяца.
Нет комментариев