Евпаторийская школа-санаторий для глухонемых детей.
1907 г.
УЧИТЕЛЬ ДЛЯ НАРОДНОЙ ШКОЛЫ
В годы правления Николая II в России было открыто 33 учительских института, 122 учительские семинарии, 147 педагогических курсов, готовивших 20 000 будущих педагогов для народных школ.
ДОСТОЙНЫЙ СТАТУС ПЕДАГОГА
Правительство Императора Николая II проявляло большую заботу о педагогических кадрах. 25-летний педагогический стаж обеспечивал учителю пенсию в размере годового оклада. Каждые пять лет стажа сверх этого добавляли еще 1/5 пенсии. После смерти педагога пенсия выплачивалась его семье.
Воспитанницы и учителя 2-го Красносельского женского начального училища, 1911 год
Существенные доплаты полагались за проверку письменных работ, проведение дополнительных уроков сверх ставки и классное руководство. Директоры, инспекторы, врачи, библиотекари гимназий жили в казенных квартирах, помимо жалованья получали «столовые» деньги. Учительский персонал министерских мужских гимназий был причислен к рангу государственных служащих. Профессор университета (согласно Табели о рангах) имел чин генерал-майора.
Учащиеся начальных школ и гимназий приветствуют прибывших императора Николая II и императрицу Александровну на Воскресенской площади
БЕСПЛАТНОЕ И ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ
По указанию Императора Николая II Министерство народного просвещения в 1904 году приступило к разработке проекта всеобщего обучения. Первоначальное обучение было бесплатным по закону, а с 1908 года оно сделалось обязательным. С 1904 года ежегодно в России открывалось около 10 000 народных школ. К 1917 году 86% российской молодежи умели читать и писать (в 1897 году — 21%).
ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ II
ОСУЩЕСТВИЛ МАСШТАБНУЮ И ВЫДАЮЩУЮСЯ РЕФОРМУ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. ГОСУДАРЬ ТАК ФОРМУЛИРОВАЛ СУТЬ СВОИХ ТРЕБОВАНИЙ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ: «ЧТОБЫ В ШКОЛЕ С ОБРАЗОВАНИЕМ ЮНОШЕСТВА СОЕДИНИЛОСЬ ВОСПИТАНИЕ ЕГО В ДУХЕ ВЕРЫ, ПРЕДАННОСТИ ПРЕСТОЛУ И ОТЕЧЕСТВУ И УВАЖЕНИЯ К СЕМЬЕ, А ТАКЖЕ ЗАБОТА О ТОМ, ЧТОБЫ С УМСТВЕННЫМ И ФИЗИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ МОЛОДЕЖИ ПРИУЧАТЬ ЕЕ С РАННИХ ЛЕТ К ПОРЯДКУ И ДИСЦИПЛИНЕ».
РОССИИ НУЖНЫ ИНЖЕНЕРЫ
Император Николай II лично инициировал открытие 15 технических вузов, а также создание техникумов. В апреле 1912 года Государь направил письмо в Совет Министров: «Я считаю, что Россия нуждается в открытии высших специальных заведений, а еще больше — в средних технических и сельскохозяйственных школах. Принять эту резолюцию за руководящее мое указание».
В УНИВЕРСИТЕТ — ИЗ ДЕРЕВНИ
ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧИТЬ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТАЛА РЕАЛЬНОЙ ДЛЯ ВЫХОДЦЕВ ИЗ ВСЕХ СОСЛОВИЙ
К 1914 году 49,7% студентов университетов составляли дети мещан, купцов, крестьян, казаков, причем последние освобождались от платы за обучение и были стипендиатами. По количеству женщин, обучавшихся в вузах, Россия занимала первое место в Европе
Реформа образования Николая 2, бесплатные школы, привилегии учителям и новые учебные заведения. Больше фактов на нашем сайте о последнем русском Императоре.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев