Периодом Древней культуры считаются 9-12 века. Это время господства средневековой культуры. Для неё, во-первых, характерна общая замедленность темпов развития. Медленно совершенствуются производственные силы, господствует натуральное хозяйство, консервирующее существующий уровень общественных отношений.
Во-вторых, характерной чертой культуры этого времени является традиционализм. Народ-земледелец, наблюдая за сменой времён года, за жизнью отдельного человека, видел их повторение, движение по замкнутому кругу. Вековой опыт был самым надёжным гарантом от катастроф. Отсюда авторитет старины, следование образцам.
В-третьих, отличительной чертой средневековой культуры является господство в идеологии религиозного мировоззрения. Светские и рационалистические представления присутствуют лишь в зародыше, они наиболее заметны в городах и в народной культуре, быте.
Культура Киевской Руси унаследовала культуру восточно-славянских племён, составлявших ядро государства. Она испытывала влияние кочевых народов Степи и особенно Византии, из которой на Русь пришло христианство. Через Византию Русь приобщилась к богатому наследию античности. Традиции Византии оплодотворили народную, основанную на языческом мировоззрении культуру Руси.
В культуре домонгольской Руси выделяют три периода: культуру восточного славянства, культуру Киевской Руси, культуру русских земель и княжеств периода раздробленности.
Архитектура Древней Руси.
Сейчас известно более 150 памятников архитектуры, дошедших до нас от домонгольского времени. Раскопки и исследования показали, что до конца 10-ого века на Руси не было монументального каменного зодчества. Постройки были деревянные или деревянно-земляные.
Одно из первых каменных сооружений, возведённое греческими мастерами в конце 10-ого века — двадцатипятиглавая церковь в честь Богородицы в Киеве, называемая также Десятинной церковью.
Десятинная Церковь в Киеве. Эскиз.
В 1169 году церковь разграбили войска Андрея Боголюбского. В 1203 году разграблена войсками Рюрика Ростиславича. В конце 1240 года Десятинная церковь стала последним оборонительным пристанищем для Киевлян при захвате Киева Татаро-Монгольской ордой хана Батыя. По преданию, Десятинная церковь рухнула и под руинами были погребены последние защитники древнего Киева. После чего 2000 горожан были угнаны в рабство, а город 2 столетия лежал в руинах.
Первые раскопки храма начались в 30-х годах XVII века по инициативе митрополита Киево-Печерской лавры Петра Могилы, который заложил рядом небольшую церковь в память о разрушенном храме. Митрополит Киевский Пётр Могила в XVII веке частично восстановил церковь, но уже через век она стала разрушаться, и снова возникла необходимость строительства нового Храма. Пётр Могила завещал 1000 золотых монет на восстановление Десятинной церкви.
При раскопках было обнаружено захоронение князя Владимира с его супругой Анной. Княжеский череп захоронили в храме Спаса на Берестове, позже перенесли в Успенский собор Киево-Печерской лавры. Другие останки были захоронены в Софийском соборе.
Раскопки. Фундамент Десятинной церкви.
В середине 11-ого века, при Ярославе Мудром, был сооружён Софийский собор (1037 год). Имевший 13 куполов. Тогда же были воздвигнуты и Золотые ворота в Киеве. Этими постройками город как бы подчеркивал нежелание уступать по величию Константинополю. Вслед за строительством Софии в Киеве Софийские соборы были сооружены в Новгороде, Полоцке, был возведён Спасский собор в Чернигове.
Киевская София.
Главный алтарь Киевской Софии.
Принципы строительства храмов были заимствованы у Византии. Храмы возводились из плоского кирпича размером 31 на 31 см и толщиной 2,5 — 4 см, который назывался плинфой. Тип храма, пришедший из Византии, называют крестово-купольным.
Новгородская София.
Полоцкая София.
В период раздробленности складывались различные архитектурно-художественные школы. Большинство храмов 12 — начала 13-ого века одноглавые. Мозаичные изображения уступали место фрескам. Различия в архитектуре обычно были связаны со строительным материалом, используемым в той или иной земле. В Киеве, Чернигове, Смоленске по-прежнему строили из плинфы. В Новгороде наиболее распространённым строительным материалом был известняк. Большинство новгородских и псковских памятников сооружены из отдельных монументальных глыб, слепленных рукой человека.
Спасо-Преображенский собор в Чернигове.
В отличие от Новгорода и Киева во Владимиро-Суздальской земле и Галицко-Волынской землях основным строительным материалом был камень. Из камня возводилась стена из двух рядов блоков, промежуток между которыми заполнялся щебнем и заливался связующим раствором. Белый камень очень податлив к работе, сооружения из него обычно имели много деталей и украшений.
Периодом Древней культуры считаются 9-12 века. Это время господства средневековой культуры. Для неё, во-первых, характерна общая замедленность темпов развития. Медленно совершенствуются производственные силы, господ...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев