В настоящее время сектор туризма составляет до 10% мирового ВВП. А согласно мировым прогнозам, при поступательном развитии индустрии к 2028 году вклад туризма в мировой ВВП составит $12,5 трлн, или 11,7% от общего объема.
Временами он заменяет другие высокодоходные отрасли экономики, а в некоторых регионах полностью затмил собой вредную промышленность – зачем плавить сталь или добывать уголь, когда это можно поменять на обслуживание туристических групп, причем круглогодично?
Рост технологий, увеличение комфорта передвижения, транспорта, логистики и удобства отелей и ресторанного бизнеса привели к увеличению туристических маршрутов. И теперь, если вы хотите добраться до Тонга, Вануату или даже Центрально-Африканской республики, вы, потратив не так много времени (и имея что-то на пластиковой карточке), сможете добраться хоть туда, хоть в Бруней с КНДР.
За все эти годы туризм трансформировался в какие угодно формы. От дешевых туров на пляжи в отели «все включено» и алкотуров бедноты Западной Европы в недорогие столицы окраин Европы - в Ригу, Скопье, Тирану или Вильнюс - до экологического туризма, путешествий на самые высокие пики мировых гор, гастротуризма, заездов в самые недоступные острова вроде Святой Елены или Монсеррат.
Событийный туризм, путешествия спортивных фанатов, духовные туры по святым местам, Антарктида и Арктика, Шпицберген и Плато Путорана, где выжить могут только марсиане, да и то не факт. Все это виды туризма, перечислять здесь которые не хватит времени.
Нет комментариев