26 сентября 1896 года основано Московское инженерное училище ведомства путей сообщения
Московское инженерное училище ведомства путей сообщения (Императорское Московское инженерное училище), в настоящее время - Московский институт инженеров транспорта (МИИТ). В сентябре 1896 года по высочайшему повелению императора Николая II в Москве было основано Императорское Московское инженерное училище ведомства путей сообщения (МИУ), второе в России (после Санкт-Петербургского) высшее транспортное учебное заведение, которое готовило инженеров путей сообщения для строительства и эксплуатации железных дорог и водного транспорта.
Император Николай II, императрица Александра Фёдоровна и Елизавета Фёдоровна, 1905 год.
МАКСИМЕНКО ФИЛИПП ЕМЕЛЬЯНОВИЧ (1852 - 1935)
1896-1905
Первый директор Московского инженерного училища Ведомства путей сообщения (МИУ) в 1896 - 1905 гг. Заслуженный профессор, руководитель кафедры гидравлики и гидравлической лаборатории МИУ, которая ныне носит его имя. В 1925 - 1929 гг. директор научно - исследовательского института при МИИТе.
В 1901 году состоялся первый выпуск инженеров-путейцев МИУ.
В 1913 году Московское инженерное училище было преобразовано в Московский институт инженеров путей сообщения императора Николая II
На ряде фотографий показаны геодезические работы и разметка местности, строительство временных и постоянных мостов, дренажей, водоотводных труб, создание железнодорожной насыпи и другие земляные работы, открытие станций, испытание железнодорожных путей.
Форменная одежда служащих, работавших на железных дорогах Российской империи.
Это был XIX век, время, когда в России все имели форменную одежду, от ученика в небольшом поселке до Императора в столице. Первые железнодорожники несли свою службу по военным уставам, носили обмундирование, изготовленное по образцам формы армии и флота.
Появление первых железных дорог в Российской империи, развитие и дальнейшее функционирование этого вида транспорта представляет одну из интереснейших страниц в истории нашей страны. За довольно короткий по меркам человеческой жизни срок рельсовые магистрали протянулись по обширным территориям России, связали между собой города, деревни, промышленные предприятия и народы с разной культурой, религией и образом жизни.
Великая Сибирская железная дорога стала значительным фактом российской и международной жизни. С введением ее в эксплуатацию в мировой прессе появились восторженные отклики: «После открытия Америки и сооружения Суэцкого канала история не отмечала события, более выдающегося и более богатого прямыми и косвенными последствиями, чем постройка Сибирской железной дороги».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев