Обновление под грифом "Совершенно секретно"
И все же после смерти "вождя народов" стали набирать силу новые процессы. Прежде всего приоткрылся "железный занавес". Первые шаги в этом направлении с в 1953-1956 годах делались благодаря "продавленной" Хрущевым новой внешнеполитической стратегии СССР. Ее основой стал принцип расширения и углубления связей не только со странами социалистического лагеря, но и - что казалось еще недавно "контрреволюционным" - с государствами Запада. За один 1953 год были заключены торговые договоры с 13 странами, среди них: Иран, Швеция, Норвегия, Дания, Франция, Индия. В эти годы советское руководство активно ездило не только в государства соцлагеря, но и в капстраны. И, более того, не опасалось перенимать "передовой опыт". Знаковой в этом отношении была поездка делегации Министерства сельского хозяйства СССР в Северную Америку в июле 1955 года. В советскую делегацию, возглавляемую министром, входили ответственные работники министерства, председатели передовых колхозов России. Пробыв в Америке и Канаде около 60 дней, члены делегации побывали в 12 штатах, посетили около полусотни ферм, при этом признав полезность опыта, которым располагали фермеры Америки. А ведь за словосочетание "передовой опыт капиталистических стран" еще несколько лет назад вполне можно было схлопотать 58-ю статью.
Но и это не главное: за обязательной и, как казалось, незыблемой политической риторикой, шли, пока скрытые, в прямом и переносном смысле, совершенно секретные процессы обновления. И осмысления. Одним из первых тектонических сдвигов стало письмо от 1 февраля 1954 года руководителей правоохранительных органов СССР Хрущеву о пересмотре дел на осужденных за "контрреволюционные преступления". В документе впервые названо количество осужденных. Данные еще неполные, но даже в этом неполном виде - ужасающие:
"Совершенно секретно
В связи с поступающими в ЦК КПСС сигналами... о незаконном осуждении за контрреволюционные преступления в прошлые годы Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым Совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами в соответствии с Вашим указанием о необходимости пересмотреть дела на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления и ныне содержащихся в лагерях и тюрьмах, докладываем:
по имеющимся в МВД СССР данным, за период с 1921 года по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым Совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами 3.777.380 человек, в том числе:
к ВМН - 642.980 человек,
к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2.369.220 человек,
в ссылку и высылку - 765.180 человек.
Из общего количества арестованных, ориентировочно, осуждено: 2.900.000 человек - Коллегией ОГПУ, тройками НКВД и Особым Совещанием; 877.000 человек - судами, военными трибуналами, Спецколлегией и Военной Коллегией...
Следует отметить, что созданным на основе Постановления ЦИК и СНК СССР от 5 ноября 1934 года Особым Совещанием при НКВД СССР, которое просуществовало до 1 сентября 1953 года, было осуждено - 442.531 человек, в том числе к ВМН - 10.101 человек, к лишению свободы - 360.921 человек, к ссылке и высылке (в пределах страны) - 67.539 человек и к другим мерам наказания (зачет времени нахождения под стражей, высылка за границу, принудительное лечение) - 3970 человек.
Подавляющее большинство лиц, дела на которых рассмотрены Особым Совещанием, осуждены за контрреволюционные преступления".
Документ, подготовленный по заданию Хрущева, подписан Генеральным прокурором Союза ССР Романом Руденко, министром внутренних дел Сергеем Кругловым и министром юстиции Константином Горшениным. До ХХ съезда партии оставалось еще два года, но то был действительно "великий перелом". Прежде всего - в сознании руководства государства. Авторы документа, констатируя наличие "недостаточно обоснованного осуждения" и "грубейших нарушений законности" предложили "в целях выявления случаев необоснованного осуждения граждан и последующей их реабилитации" пересмотреть архивно-следственные дела на лиц, "осужденных за контрреволюционные преступления для чего образовать специальную межведомственную комиссию". Работу по пересмотру дел предлагалось "закончить в 8-месячный срок и о результатах доложить ЦК КПСС". Разумеется, сроки оказались нереальными. Но начало было положено.
"Несколько делегатов упали в обморок"
Нет комментариев