«Когда мы видим старое дерево - величественный дуб с мощными корневыми выступами, могучим стволом и зеленеющей кроной или уходящую в синеву неба сосну с шумящей над землей вершиной, вдыхаем ее терпкий смолистый запах, мы не задумываемся о начале их роста - какие бури выдержали они в прошлом и как через века, пережив безжалостные рубки леса, стали могучими исполинами...
А если встретится на жизненном пути благодатный старец
"в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа", нам так же трудно соотнести его облик с прошлым... Мы созерцаем законченный образ, освобожденный от всего наносного и случайного, узнаем в нем родное, отеческое, укорененное в прошлом, но незримо прорастающее в вечность.
Возраст дерева определяют по кольцам, нарастающим на стволе его... А как увидеть незримые следы времени в становлении души, восстановить события и следы, оставленные встречей в далеком уже прошлом с тем, кем пробуждены твои внутренние силы?
Есть кольца памяти, есть хранимые на разной глубине слои пережитого, доступные только внутреннему зрению, и по этим-то срезам можно восстановить былое».
Это строки из автобиографической прозы диакона Сергия Трубачева. Сам он был большим тружеником и чрезвычайно скромным человеком, внутренняя жизнь которого всегда была сокровенной. Попробуем сквозь «кольца времени» - события и периоды его жизни - проследить путь его души.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев