31 августа 1798, 220 лет назад, Павлом I основаны первые в мире военно-морские инженерные учебные заведения – в Петербурге и Николаеве
31 августа 1798 г. император Павел I утвердил доклад «комитета по учреждении училищ для учеников штурманских и Корабельной Архитектуры» — в Санкт-Петербурге и Николаеве были основаны первые в мире военно-морские инженерные учебные заведения — Училища Корабельной Архитектуры. Главной обязанностью училищ была подготовка для адмиралтейств, портов и контрольных экспедиций необходимого числа корабельных мастеров и подмастерьев, а также подготовка молодых людей к занятию различных должностей по морскому департаменту.
Николаевское училище корабельной архитектуры просуществовало всего 5 лет. В 1803 г. его расформировали, а воспитанников перевели в училище Санкт-Петербурга, которое существует и по сей день (после смены нескольких названий ныне это ВМИИ - военно-морской инженерный институт).
В Петербургское училище принимались дети дворян, офицеров и солдат в возрасте 12-14 лет, умевшие читать и писать, обладавшие хорошим здоровьем и способностями. Обучение продолжалось 6 лет.
Первый выпуск состоялся в 1805 г., а к 1827 г. училище дало флоту около 70 кораблестроителей.
Более 130 лет (в разные годы) училище корабельной архитектуры (военно-морское инженерное) размещалось в здании Главного адмиралтейства.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев