Все мы помним сказку об Иване-Царевиче и Синеглазке, где он добыл и молодильные яблоки по просьбе старого отца, и красавицу-жену, а вот существуют ли они на самом деле – расскажет не небылица, а быль, основанная на научных фактах. «Сказка ложь, да в ней намек...».
Был такой селекционер в середине прошлого века – профессор Вигоров, мичуринец, решивший найти и доказать существование сортов молодильных яблок. Он любил говорить, что всего несколько их штук заменит 10 кг обычных, и любил цитировать старинную английскую поговорку: «Аn apple a day keeps a doctor away», что дословно переводится как «одно яблоко в день – и врач не нужен», а в рифму «кто яблоко в день съедает, у того врач не бывает».
Профессору потребовалось более 40 лет, чтобы найти и вывести сорта молодильных яблок, чей лечебный эффект был подтвержден и проверен в уральских клиниках.
Для средней полосы России это следующие сорта: «Налив алый», «Рецепт Черненко», «Бабушкино», «Витаминное Исаева».
Для Сибири и Урала – «Долго», «Зорька», «Ранетка Десертная», «Грушовка омская».
Высокое содержание витаминов Р и С в яблоках этих сортов способно снижать артериальное давление и оказывать оздоравливающее влияние на сердечно-сосудистую систему.
Среди сортов, способных предупреждать желудочно-кишечные заболевания, признаны: «Уральское масленичное», «Анисик омский», «Дынное Диброва», «Аркад желтый».
А такие сорта яблок, как «Абрикосовое», «Северянка Лисавенко», «Персиковое», препятствуют старению клеток и повышают иммунитет.
Так что, в принципе, «молодильные яблоки» существуют. А наши предки использовали еще и такой «рецепт» обрядного омоложения.
Нет комментариев