Поражение потерпели противники России, развязавшие войну. Победа над ними одержана была главным образом жертвенной кровью российских солдат, перемоловших значительную часть живой силы Германии и Австро-Венгрии. Правда, когда на мирной конференции в Версале в 1919 году делили победный пирог, Россия в этом дележе не участвовала.
Причиной отсутствия ее делегации в Версале была не только несправедливость былых союзников: поводом для отстранения России от участия в конференции послужил ее выход из войны через заключение Брестского мира в канун разгрома Германии и Австрии.
Известно, что Брест-Литовскому мирному договору предшествовала революционная катастрофа: вынужденное отречение святого императора Николая II от престола – по интригам великих князей – членов Императорского Дома; из-за прямой измены высших военачальников; заговора политических оппозиционеров, оказавшихся в роковые дни февраля 1917 года откровенными революционерами. Царь-страстотерпец отрекся в пользу своего брата великого князя Михаила Александровича, который не исполнил его воли.
Ничтожная числом группа депутатов к тому времени распущенной Государственной Думы, собравшись в Таврическом дворце, образовала Временное правительство, согласовав его состав со сколоченным на скорую руку в том же дворце Советом рабочих и солдатских депутатов, тем самым положив начало новой российской смуте, на гребне которой менее года спустя власть в Петрограде перешла к партии, лидер которой в самого начала великой войны откровенно выступил за поражение в ней своей страны с вполне оправдавшейся надеждой, что для России в этом случае война народов обернется гражданской войной.
К тому же в 1918 году, когда был подписан Брестский договор, если бы даже Совет народных комиссаров, сместивший столь же самозваное, как и он, Временное правительство, готов был продолжить войну, к чему склонялось тогда едва ли не большинство большевистских лидеров, он лишен был такой возможности: разложение действующей армии, начавшееся после свержения Царя, за год подошло к своему естественному финалу – массовому дезертирству и развалу фронта.
Падение Российской империи было в свое время предсказано и профетически – преподобным Серафимом Саровским, и историософски – К.Н. Леонтьевым, и даже поэтически – в юношеском, почти детском стихотворении М.Ю. Лермонтова:
«Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадет;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь».
На уровне политических прогнозов ход событий, как они развернулись после вступления России в войну, почти детально предвидел опытный государственный деятель – бывший министр внутренних дел П.Н. Дурново, противник начатого при Александре III сближения России с республиканской Францией, ратовавший за возвращение к германофильской ориентации российской дипломатии предшествующих царствований. В «Записке», поданной им на имя Государя в феврале 1914 года, Дурново предупреждал, что в войне с Германией России достанется «роль тарана, пробивающего самую толщу немецкой обороны», и что «в случае неудачи… социальная революция, в самых крайних ее проявлениях, у нас неизбежна…
Социалистические лозунги единственные, которые могут поднять и сгруппировать широкие слои населения, сначала черный передел, а засим и общий раздел всех ценностей и имущества.
Побежденная армия, лишившаяся к тому же за время войны наиболее надежного кадрового своего состава, охваченная в большей части стихийно общим крестьянским стремлением к земле, окажется слишком деморализованною, чтобы послужить оплотом законности и порядка.
Законодательные учреждения и лишенные действительного авторитета в глазах народа оппозиционно-интеллигентные партии будут не в силах сдержать расходившиеся народные волны, ими же поднятые, и Россия будет ввергнута в беспросветную анархию, исход которой не поддается даже предвидению».
В июле 1914 года святой император Николай II поступил по совести, не предав Сербию на растерзание
Что называется: как в воду глядел.
Император Николай II осознавал опасность войны с Германией.
В любом случае, он не хотел вовлечения в нее России, однако ультиматум, предъявленный австрийским правительством единоверной Сербии, а затем Германией – самой России, не оставил ему выбора: смертному человеку не дано предвидеть всех последствий совершаемых им поступков, но христианин призван во всех обстоятельствах действовать по своей христианской совести. В июле 1914 года святой император Николай II поступил по совести, не предав Сербию на растерзание.
Но, говоря словами народной мудрости, человек предполагает, а Бог располагает. Промысл Божий вел Россию уготованным ей путем. В свое время великий государственный деятель К.П. Победоносцев сказал знаменательные слова:
«Россию нужно подморозить, чтобы она не протухла». Он, конечно, имел в виду совсем не ту подморозку, которую ей пришлось претерпеть на самом деле, но Россия чрез подобное испытание все-таки прошла.
Что же касается исхода мировой войны для России, то, как предвидел один из победителей в ней маршал Франции Ф. Фош, Версальский мир оказался не настоящим миром, а лишь договором о перемирии, поскольку он не разрешил противоречий, ввергших мир в войну.
Нет комментариев