30 июня 1956 года в газетах СССР было опубликовано постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий».
Сам доклад был озвучен Никитой Хрущёвым 25 февраля 1956 года на закрытом заседании ХХ съезда КПСС. Реабилитация жертв политических репрессий началась сразу после смерти Сталина в 1953 г., однако до этого никто не возлагал на Сталина вину за все прошедшие репрессии.
За несколько дней до съезда состоялось заседание Президиума ЦК КПСС, на котором обсуждался доклад партийной комиссии, образованной в конце 1955 г. для изучения вопроса о репрессиях.
В докладе приводились данные о санкционированных руководством страны нарушениях законности.
Относительно того, какова роль Сталина в репрессиях и стоит ли низвергать «с пьедестала» вождя, так много сделавшего для страны, мнения разделились. Молотов и Каганович были против охаивания Сталина, а Микоян и Маленков поддержали Хрущёва, который настаивал на публичном осуждении.
В итоге Хрущев, получив согласие Президиума ЦК, выступил с разоблачительным докладом на съезде. Оглашённые им факты репрессий, фальсификаций судебных дел вызвали шок у большинства делегатов.
Также было сказано, что И.В. Сталин несёт персональную ответственность за неподготовленность СССР к войне с Германией и ряд крупных поражений.
Доклад не был официально опубликован, но стал известен внутри страны и за рубежом. По решению руководства его текст читался и обсуждался на партийных и комсомольских собраниях по всей стране.
Собственная роль Н.С. Хрущёва в массовых репрессиях сталинской эпохи остаётся за кадром: по его приказу все связанные с этим архивные материалы были уничтожены.
При подготовке доклада о культе личности Сталина Хрущёв руководствовался несколькими мотивами. Безусловно, инициировав процессы «десталинизации», он рассчитывал на благотворный эффект для страны. Но одновременно «разоблачение Сталина» превратилось в инструмент борьбы за власть.
До Н.С. Хрущева с умеренной критикой культа личности выступали и Л.П. Берия, и Г.М. Маленков. Процесс реабилитации активно осуществлялся еще до XX съезда. К моменту знаменитого доклада Н.С. Хрущёва около 80% бывших политзаключенных было уже реабилитировано.
#Хрущев#ХХсъезд#доклад#Сталин
Исторический парк https://myhistorypark.ru/?tickets-open.
Оказалось, большинству сегодня нужно именно это: жесткий порядок, который ассоциируется со Сталиным. Удивительная вещь! В других государствах такого не существует, а мы все время ищем хозяина. Как это, быть бесхозными? На это мы не согласны! Я, например, никогда не знал своего отца: его расстреляли. Помню, уже после СССР пришел в одно учреждение, и мне дали почитать дело отца. Человек в погонах предупредил, чтобы я не верил всему написанному: время, мол, было сложное... Тогда, прочитав, я впервые понял смысл слова «отец». А еще в конце дела был маленький листочек на скрепках: справка о времени суда и приговоре. Я обратил внимание, что длился суд пятнадцать минут, и разрыдался. А человек в погонах забрал документы обратно...
Актер Александр Збруев о сталинских репрессиях и тиране Сталине.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев