Телеграф Морзе
«Чудны дела твои, Господи»
– Как же Морзе заставил телеграф писать сообщения?
– На тот момент, когда у Морзе появилась эта идея, в мире уже был известен и широко применялся оптический телеграф, который изобрел француз Клод Шапп. Его идея заключалась в том, чтобы передавать сообщения семафорным способом. Передающее устройство телеграфа состояло из нескольких подвижных планок, установленных на башне. Цепочка таких башен, отстоявших друг от друга на расстоянии прямой видимости, образовывала телеграфную линию. Каждая станция была оборудована вертикальной мачтой, по виду напоминавшей железнодорожный семафор. К концу мачты были прикреплены подвижные планки. Работник одной станции поворачивал и устанавливал планки определенным образом, работник другой ближайшей башни наблюдал за положением планок соседней башни в подзорную (оптическую) трубу, затем на своей башне воспроизводил увиденное положение планок. Каждое отличное от других положение планок на башне обозначало определенный знак, например букву, цифру или целое сообщение. Создавались специальные словари, в которых строго определялось соответствие каждого положения планок определенному знаку (сообщению). Таким образом, как по эстафете, этот знак передавался от первой башни ко второй, от второй к третьей и так далее. При расстоянии между башнями около десяти верст сообщение могло быть передано на десятки и сотни верст. С помощью словаря (специальной кодовой книги) на последней башне можно было расшифровать полученное сообщение от первой башни (станции). Вначале Морзе предполагал с помощью электрических сигналов и с использованием электромагнита записывать на движущейся ленте чередующиеся точки, последовательность которых определялась бы специально написанным словарем. Он использовал длинную планку, имеющую выступы, которые, проходя через передающее устройство, могли прерывать ток в цепи. Эта конструкция имела устройство для протяжки бумажной ленты, на которой и отмечались принятые электрические сигналы: точки и паузы между ними.
– А как появилась знаменитая азбука Морзе? Разве сначала он не пробовал перевести эти знаки в буквенные обозначения, как делали до него?
– Да, после того как он придумал этот механизм, нужно было написать для него кодовые таблицы. Так всегда делали для оптической линии, а теперь надо было написать словарь для телеграфа Морзе. Но это был тупиковый путь, потому что у одной страны была своя кодовая таблица, у другой – иная, а требовалось что-то универсальное. Тогда на помощь Морзе пришел его помощник – Альфред Вейл. Именно он подсказал Морзе, что систему кодировки необходимо унифицировать, чтобы каждой букве соответствовала своя комбинация точек и тире. Поэтому масса источников утверждает, что азбуку, которую все мы знаем как азбуку Морзе, на самом деле придумал Вейл. Собственно, потом они судились по этому поводу. Первый аппарат Морзе был «белопишущим»: специальное колесико выдавливало на ленте канавку. Телеграфист, который принимал сообщение, должен был взять ленту в руки, присмотреться или «прощупать» эту канавку. Так он мог отличить «точки» и «тире» на принятой телеграфной ленте.
Нет комментариев