Музей располагает копией телеграммы солдатского комитета в Петроград, в которой охрана просит разрешения снять с императора погоны. Солдаты, стараясь досадить великим княжнам, вырезали пахабные надписи на доске от качелей, на которых качались великие княжны. Под предлогом угрозы царской семье они срыли ледяную горку, с которой катались царские дети (якобы кто-то мог выстрелить с улицы в царских особ, находящихся на горке).
С приходом к власти большевиков была существенно урезана финансовая составляющая царского бюджета. «Пришлось распустить часть прислуги, сократить рацион питания, а Кобылинский был вынужден занимать 20 тыс. рублей под вексель у тобольского купца Янушкевича, потому что в долг продукты царской семье уже никто не давал», — говорит Игорь Балюнов. И здесь на помощь пришел Иоанновский монастырь, который стал присылать тобольским узникам продукты из своего хозяйства.
После инцидента на Рождество, когда священник Алексий Васильев попросил диакона возгласить многолетие царским особам, солдаты настолько возмутились, что готовы были, по воспоминаниям Панкратова, расстрелять отца Алексия и запретить семье посещать богослужения в храме. Кобылинскому с большим трудом удалось уговорить их сохранить посещения храма в двунадесятые праздники. Тем не менее отец Алексий был заменен на протоиерея Владимира Хлынова, настоятеля Тобольского кафедрального собора.
Провокации в прессе
В центральной прессе и в самом Тобольске вокруг царской семьи создавалась напряженная, нервная обстановка. В частности, Панкратов вспоминал, что газеты «Новое время», «Русская воля» и «Народное дело» распространяли лживые статьи о побеге царя. Но когда Панкратов отправлял в издательства телеграммы с требованием напечатать опровержение, то они не находили своих адресатов. Опасаясь, что царская семья сможет сбежать из Тобольска, некоторые комитеты большевиков требовали расправы над ними. В фондах музея есть копия телеграммы Коломенского районного комитета большевиков в Совнарком с требованием расстрела «всего семейства и родственников бывшего царя». И чтобы немного снизить накал страстей, Кобылинскому пришлось телеграфировать в Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов опровержение этих слухов.
Но этим дело не закончилось. Совет депутатов Тобольской губернии потребовал перевести царскую семью в Тобольскую тюрьму, а также заменить отряд, их охранявший, на более «надежных людей, рабочих, вполне сознательных из Омска»4. Но эта попытка сорвалась, так как комиссар Панкратов боялся, что он потеряет власть и контроль над ситуацией, и поэтому сделал все, чтобы переубедить своих оппонентов.
Из-за задержки жалования солдатам в отряде возникли внутренние конфликты. Панкратов не смог их разрешить и был заменен «чрезвычайным» комиссаром-большевиком Василием Яковлевым (настоящее имя — Константин Мячин), который приехал в Тобольск 3 апреля. «Чрезвычайные» полномочия ему были выданы председателем ЦИК Яковом Свердловым. Яковлев организовал переезд Николая II, императрицы, великой княжны Марии Николаевны и части слуг в Екатеринбург, переезд состоялся 13 апреля. Остальные члены царской семьи, в связи с болезнью цесаревича Алексея, выехали в Екатеринбург только 20 мая. Их сопровождали свита и 13 слуг. Царскую чету поселили в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге. До мученической кончины царственных страстотерпцев оставалось два месяца.
Концепция музея
В 1996 году в Доме губернатора, где в это время располагалась городская администрация, была открыта музейная экспозиция, представляющая собой комнату-музей «Кабинет царя Николая II», который был воссоздан по имеющимся в фондах музея фотографиям. Произошло это не случайно. Дело в том, что с начала 1990-х в Доме губернатора стали проходить неофициальные экскурсии, их проводила сотрудник Тобольского музея-заповедника Надежда Гриценко. «Я приводила туда наших земляков, которые интересовались жизнью царской семьи», — вспоминает она. После того как экскурсии стали официальными, количество туристов возросло, причем среди них было немало паломников, для которых особый акцент был сделан на духовной жизни страстотерпцев. Люди приносили живые цветы и оставляли их вместе с иконами (в основном Божией Матери и царственных страстотерпцев) в кабинете царя. «Сколько паломников побывало в царском кабинете за все эти годы, неизвестно, статистику никто не вел», — дополняет коллегу главный научный сотрудник Любовь Жучкова. В 2013 году в Доме губернатора началась реставрация и «царский кабинет» временно перенесли во Дворец наместника в Тобольский кремль.
В связи со 100-летием трагических событий открытие Музея памяти императорской семьи Николая II в Тобольске стало вполне обоснованным этапом развития экспозиции «царского кабинета». «Идея проекта — открыть для гражданского общества внутреннюю культуру императорской семьи Николая II как образец нравственного, благочестивого воспитания детей, служения Богу, Отечеству, семье и взаимоуважения в любых жизненных обстоятельствах, — говорит директор ТИАМЗ Владислава Дронова. — Проект реализуется при поддержке Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности “Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество”, музей станет одним из основных мест посещения в рамках Императорского маршрута».
Здесь собраны не только ценные экспонаты начала ХХ века, среди которых мемориальные и аутентичные предметы: скульптура «Девушка с ящерицей», наборы из обеденного сервиза, полотенца, салфетки, к которым прикасались царственные страстотерпцы. Часть их была передана начальником охраны Е. С. Кобылинским через временного комиссара В. Н. Пиггнати в Тобольский губернский музей. «Дом губернатора — это прежде всего мемориальный комплекс, который призван передать дух того времени, чтобы каждый посетитель мог проникнуться событиями минувшей эпохи, — поясняет Эдуард Бурнашев. — И независимо от своего отношения к императору понять, кто были эти люди — императорская семья, представить их жизнь, быт, отношения друг к другу, отношение к ним охраны и обывателей Тобольска».
Царская семья занимала второй этаж, и сегодня там воссозданы все их комнаты. В одном из залов посетители увидят шаль Александры Федоровны, которую она подарила врачу, согласившемуся в Екатеринбурге изготавливать бесплатные лекарства для цесаревича. В комнате Алексея есть два «волшебных фонаря» (фильмоскоп тех времен), ведь он любил смотреть диафильмы и слайды. В нескольких залах события истории, связанные с царской семьей, будут воссозданы с помощью специального оборудования в виде сенсорных экранов, интерактивной стены, фоторамок и голографического экрана.
Духовная стороны жизни страстотерпцев представлена в большом зале. Именно в этой комнате 100 лет назад проходили домашние богослужения. «Иконостас, воссозданный по фотографиям и содержащий литографии с икон, — разборный, каким он был и у императрицы, — поясняет Игорь Балюнов. — У паломники будет возможность помолиться в этом зале о царской семье».
Особенностью музея станет зал рукоделия на первом этаже, где юные посетители смогут проявить свои таланты в любимых видах рукоделия великих княжон: в вязании, бисероплетении, вышивании, расписывании яиц, изготовлении несложных сувениров и т. д.
Цветы у стен часовни
Весь прошлый год в другом тобольском музее — Истории освоения и изучения Сибири имени А. А. Дунина-Горкавича — шла фотовыставка, тоже посвященная царской семье и приуроченная к 115-летию великой княжны Анастасии. Экспозицию подготовила младший научный сотрудник Екатерина Юнина. В основу экспозиции легли копии фотографий фрейлины царской семьи Анны Вырубовой (оригиналы хранятся в архиве Йельского университета, США). Вырубова много лет находилась рядом с императорской семьей, сопровождала их в путешествиях и поездках, присутствовала на закрытых семейных мероприятиях. Кроме фотографий, Екатерина Юнина подобрала цитаты из писем и дневников августейшей семьи. А ее проникновенный рассказ о великой княжне заставлял взглянуть на трагические события столетней давности глазами царственных страстотерпцев и почувствовать силу той любви, нежности и жертвенности, какую они являли по отношению друг к другу.
«Нашу выставку посетило много детей. Образ великой княжны Анастасии вызывал у них большой интерес, ведь она была самым подвижным и творческим ребенком в семье, — говорит Екатерина. — А узнав, что она любила сладкое, дети стали приносить в дар конфеты, шоколадки. Они также посвящали ей свои рисунки в книге пожеланий. Работа в подготовке выставки доставила мне большую радость. Мир императорской семьи открылся для меня в совершенно новом, необычном ракурсе».
В память о царственных страстотерпцах по благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия
19 августа уже несколько лет проводится многолюдный крестный ход (в этот день царская семья прибыла в Тобольск). После праздничной Литургии молитвенное шествие начинается от кремлевского Софийско-Успенского собора и идет до Александровской часовни (построена в память об Александре II в 1887 году), которая стоит рядом с Домом генерал-губернатора. В молитвенном шествии участвуют духовенство, семинаристы и прихожане тобольских храмов. Небольшая часовня не может вместить всех, и поэтому молебен и акафист царственным страстотерпцам служится у ее стен.
Но если кто-то не смог участвовать в этом крестном ходе, он всегда может присоединиться к молитве о царственных страстотерпцах, которая совершается в Александровской часовне каждое воскресенье. Молебны с акафистом в ее стенах проводит духовник Тобольско-Тюменской епархии архимандрит Зосима (Горшунов). По словам старосты часовни, атамана казачьей общины «Царская» Николая Сунчаева, число молящихся в зависимости от времени года обычно составляет от 15 до 30 человек. Люди собираются на богослужения даже в сильные морозы, хотя часовня и не отапливается. «Иногда у стен часовни можно увидеть живые цветы, — рассказывает Николай. — Это приезжают паломники, не только из России, но и из стран СНГ. Недавно, например, приезжали из Казахстана. Они даже сделали специальный маршрут — по царским местам. И наш Тобольск, конечно, одно из обязательных мест для посещения».
Фото из архива Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника ГАУК ТО «ТМПО», историка Константина Капкова и Алексея Реутского
Использованная литература
1 Мельник-Боткина Т. Воспоминания о царской семье.
2 Жильяр П. Император Николай II и его семья.
3 Стенограммы допросов следователем Е. С. Кобылинского в качестве свидетеля. Протокол от 6–10 апреля 1919 г.
4 Панкратов В. С. С царем в Тобольске.
Справка
В музее семьи императора Николая II
кроме предметов, связанных с ее жизнью в Тобольске, есть фотоальбомы и фотографии императорской семьи, переданные в архив Тобольского музея гражданами города и региона в 1918–1919 годах. Есть также подлинные предметы, свидетельствующие о посещении Тобольска в 1837 году цесаревичем Александром Николаевичем и в 1891 году — цесаревичем Николаем Александровичем, о его коронации, о юбилейных мероприятиях по случаю 300-летия императорского дома Романовых. Посетители увидят плакетку из мамонтовой кости с автографом Цесаревича Николая, подаренный Цесаревичем Тобольскому музею штандарт, под которым он путешествовал по рекам Сибири от Пирея до Владивостока, семейный фотоальбом с фотографиями, выполненными царской семьей в Тобольске, шелковую шаль Александры Федоровны, «Святое Евангелие» со штампом и автографом Императрицы. Здесь же хранятся подлинные книги, переданные в научную библиотеку Тобольского музея-заповедника в начале XX столетия из Дома губернатора после отъезда августейших особ.
Справка
Генерал-губернаторский дом в Тобольске
(ул. Мира, 10) был построен в конце XVIII века (после 1788 года) и принадлежал купцу Куклину. В 1817 году после банкротства владельца стал собственностью городской администрации. В период с 1828 по 1917 год был резиденцией западно-сибирских генерал-губернаторов и тобольских гражданских губернаторов. После Февральской революции переименован в Дом свободы, а Благовещенская улица, на которой он стоял, — в улицу Свободы. В доме проживали генерал-губернаторы Западной Сибири: генерал-лейтенант И. А. Вельяминов (1828–1834), генерал-лейтенант М. С. Сулима (1834–1836), князь П. Д. Горчаков (1834–1838), который в 1839 году переехал вместе с управлением в Омск.
В 1837 году князь П. Д. Горчаков был удостоен чести принимать в своем доме наследника престола великого князя Александра Николаевича. С этого момента дом получил статус путеводного дворца Высочайших гостей. В дни особых торжеств в генерал-губернаторском доме устраивались офицерские обеды. Губернаторский дом был центром общественной благотворительности, которой традиционно занимались тобольские губернаторы. В Доме губернатора с 13 августа 1917 года по 13 апреля 1918 года проживала семья императора Николая II, которая прибыла в Тобольск на пароходе «Русь» 6 августа 1917 года. В мае 1918 года в дом переехал местный исполком губернского Совета депутатов.
При Сибирском Временном правительстве в доме размещался Военный штаб, формирующий части добровольцев для борьбы с Советами. Здесь же находилась и редакция газеты «Известия Тобольского военного штаба». После гражданской войны дом занимал районный исполнительный комитет, а затем — администрация Тобольского района.
В 1996 году в губернаторском доме был открыт Кабинет-музей императора Николая II. В 2013 году в доме началась реставрация и «царский кабинет» перенесли во Дворец наместника Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника. Генерал-губернаторский дом — памятник истории и архитектуры, включен в список историко-культурных объектов федерального значения.
http://e-vestnik.ru/reports/muzey_semii_nikolayaii_v_tobolske_10187/
#анонс@vladimirorel
#двуглавыйорёл #историяроссии #царственныестрастотерпцы #царскаясемья #царскиедни
Нет комментариев