8 марта 1944 года
Сегодня исполнилось 74 года со дня депортации балкарского народа, осуществленной 8 марта 1944 года по решению сталинских властей СССР. Потомки выселенных считают, что причины ссылки и ее влияние на будущее народа не осознаны до конца.
Операция по выселению балкарцев прошла в течение одного дня и длилась всего два часа. В Среднюю Азию были выселены инвалиды войны, семьи фронтовиков, руководители партийных и советских органов. К местам поселения было отправлено 37 713 балкарцев, из них 52% составляли дети, 30% - женщины, 18% - мужчины.
За 18 дней дороги в необорудованных вагонах умерли 562 человека. Лишь в 1957 году балкарцам было разрешено вернуться на родину, - пишет «Кавказский узел». По данным историков, представляющих сами депортированные народы, они потеряли в ходе ссылки до 40% своего населения.
Сегодня в Нальчике у мемориала жертвам репрессий прошел траурный митинг, посвященный 74 годовщине депортации балкарцев, передает ТАСС. На площади собрались жители со всех уголков республики. У мемориала высадили деревья, что символизировало возвращение балкарцев на родину и начало новой жизни.
Специальное обращение к этой дате подготовил Конгресс родственного балкарцам карачаевского народа: «8 марта 1944 года по преступному и бесчеловечному решению действовавшего режима, балкарцы были депортированы со своей исторической родины. Прошло ровно 74 года с одного из самых страшных дней в истории карачаево-балкарского народа.
Эта трагедия коснулась каждой балкарской семьи. Пока мужчины на фронтах героически защищали отечество, их семьи под конвоем грузили на эшелоны и отправляли в Казахстан и Среднюю Азию. Депортация нанесла невосполнимый ущерб нашему народу. От этого удара карачаево-балкарский народ не может оправиться до сих пор».
Завершается обращение словами «однако, несмотря на все ужасы и тяготы, балкарский народ сумел выстоять и вернулся на родину». Как сегодняшнее поколение балкарцев относится к депортации и что о ней помнит, нашему порталу On Kavkaz поясняет доктор исторических наук, профессор Хаджимурат Сабанчиев.
Два родственных друг другу народа – карачаевцы и балкарцы были депортированы со своей родины с разницей в несколько месяцев. К моменту депортации балкарцев 8 марта 1944 года, что они знали об участи, постигшей их братьев карачаевцев осенью 1943 года?
Какие настроения царили в балкарской среде? Ожидали ли они повторения подобной участи со своим народом?
Эти операции проходили в строжайшей тайне, но сведения о выселении карачаевцев доходили до населения. Обычно задерживали отдельных лиц, подозреваемых в антисоветской деятельности.
Но чтобы целый народ депортировали в течение нескольких часов… Такая практика была дикой, и людям не верилось в то, что это возможно.
После депортации балкарцев они были выселены в те же земли, что и карачаевцы? Успели ли карачаевцы к моменту высылки балкарцев уже хоть как то обосноваться на новом месте? Чем они могли помочь своим собратьям балкарцам к моменту их расселения в местах ссылки?
Карачаевцы были высланы осенью 1943 года, а балкарцы весной в марте 1944 года. Путь от Кавказа до Средней Азии занимал 18-20 суток. К этому времени карачаевцы были уже обустроены. Но положение в Средней Азии было тяжелым. Потому что ранее туда депортировали корейцев, более 1 млн. немцев.
Шла война, местные жили бедно. Они были не готовы принять такое количество людей. Их надо было обеспечить жильем, работой, организовать питание и т.д. Первые годы были тяжелыми для всех репрессированных народов, особенно первые 4 года. Высокая смертность, непривычный климат, вода, стресс тоже сказались.
Вначале сосланные думали, что это ошибка, злой умысел Берии. И как только незнающий ничего Сталин узнает об этом, то вернет их обратно. Но в 1948 году вышел указ о том, что народы сосланы навечно. Тогда люди потеряли надежду на возвращение на родину. Они начали адаптироваться, прочно обустраиваться, строить дома и т.д. Ситуация более или менее стала налаживаться.
Как меняется каждое новое поколение балкарцев, по мере угасания в исторической памяти прежней боли за потерянных в годы депортации? Начинают ли они легкомысленнее относиться к этой трагедии? Менее ценить сохраненную их дедами родину? Или все же молодые балкарцы стараются помнить о той трагедии? Что им дает эта память в их жизни?
Это неизбывная боль народа. С тех пор прошло более 70 лет. В советские годы эта тема была под запретом. Старшее поколение боялось преследований. Поэтому если что-то и вспоминали о годах высылки, то только какие-то забавные случаи. А разговоры об этом как о трагедии, о прожитой тяжелой жизни, беззаконии не велись.
Об этом публиковать исследования и книги не могли. С крахом СССР и декларацией демократических свобод, после принятия закона о реабилитации репрессированных народов люди начали говорить об этом. Вопрос, почему выслали, оставался открытым. И только сейчас люди узнают правду.
До 40% своих соплеменников депортированные народы оставили в Средней Азии. Появились исторические книги, повести, романы, стихи, вышел сборник с песнями, которые сочинили в ссылке. Тема приобрела особое значение в глазах всего народа, особенно среди молодежи. То, что было скрытым, получило широкую огласку, вызвало интерес у молодых.
Нет семьи, у которой бы кто-то не умер в ссылке. Поэтому молодое поколение обостренно воспринимает эту тему. Молодежь проявляет интерес, участвует во всех акциях, в передачах по ТВ, снимает фильмы, читает книги, декламирует стихи. Тема депортации – незаживающая рана, которая всегда будет открытой болью в памяти народа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев