В этой сфере трудились тысячи профессиональных модельеров, закройщиков, конструкторов одежды, искусствоведов. Но законодателем моды Советский Союз все же не стал…
Идеология и спрос
Вопреки распространенному мнению, никакой унифицированной идеологии моды в СССР не существовало: ни КПСС, ни руководство страны не принимали специальных постановлений по этому поводу. Воздействие осуществлялось преимущественно культурно-пропагандистскими средствами и с помощью формирования общественного мнения.
Правда, с принятием в 1961 г. «Морального кодекса строителя коммунизма» в отношении членов партии и в известной мере комсомольцев действовали более строгие, чем в отношении обычных граждан, нравственные нормы, касавшиеся их достойного и правильного поведения. Нарушение правил «простоты и скромности [поведения коммуниста] в общественной и личной жизни» грозило взысканиями по партийной или комсомольской линии, что хорошо известно на примере «проработок» стиляг на комсомольских собраниях. Впрочем, общий характер формулировок оставлял гражданам большой простор для творческой интерпретации, что понимать под скромностью, например, в отношении моды и стиля.
Роль и значение моды в разные периоды советской истории горячо обсуждались как в профессиональной среде, так и среди широкой общественности. Здесь главным диссонансом было противоречие между необходимостью совершенствовать индустрию моды при социализме, тогда как в условиях скорого коммунизма она вроде как должна перестать существовать.
Сама власть, полностью легитимировав моду на рубеже 1950–1960-х гг., активно побуждала население модно и красиво одеваться. В этих условиях, а также в связи с расширением контактов с Западом стали стремительно расти потребительские запросы советских граждан, удовлетворение которых превратилось в сложную проблему.
Советский дизайн одежды, как считалось, следовал трем фундаментальным принципам, каждый из которых, по мнению отечественных теоретиков моды, отличал советскую моду от западной. Во-первых, она должна была находиться в русле мировых модных тенденций, выборочно используя все лучшее и современное, но без крайностей и экстравагантных излишеств. Во-вторых, советская мода должна широко использовать национальные традиции и народные мотивы в одежде. В-третьих, она должна быть «жизненной», то есть более функциональной и практичной, чем западная.
Малоизвестный факт, но в 1950–1960-х гг. Советский Союз делал крупные инвестиции в становление своей модной индустрии, особенно в создание системы профессионального моделирования одежды и в пропаганду моды и культуры одежды среди населения. Это полностью соответствовало общей политике тех лет в области повышения материального благосостояния и культуры населения.
Нет комментариев