Что касается РСФСР, то здесь линия союзного центра была прямо противоположной: «Восстановить авторитет России – это да. НО НЕ на ПУТЯХ СУВЕРЕНИЗАЦИИ…» – говорил Горбачев.
___________________________________________
В этих условиях весной 1990 г. здесь набирает силу движение за суверенитет, в стремлении к которому объединились все политические силы республики: и коммунисты, и демократы, и патриоты. В основе движения лежали три главные причины: неспособность союзных структур справиться с хозяйственными трудностями; нежелание горбачевского руководства заниматься российскими проблемами; русофобия, набиравшая обороты в национальных регионах. Исторический образ России и СССР был демонизирован повсеместно: страну представляли как агрессора, а русских как угнетателей и оккупантов. Союзный же центр на это практически не реагировал.
В этих обстоятельствах Горбачев совершает свою главную политическую ошибку, сыгравшую роковую роль в судьбе СССР: устраняется от выбора лидера, которому предстоит возглавить самую мощную республику страны. От того, кто займет это пост, зависел дальнейший курс России: будет ли она, укрепляя свой суверенитет, стремиться к совместным с союзным руководством действиям или возобладает линия на максимальное обособление? Следует отметить, что весной 1990 г. этот выбор отнюдь не был предрешен: политический и личный антагонист Горбачева Ельцин на I съезде народных депутатов России был избран председателем ее Верховного Совета в результате острейшей борьбы и лишь в третьем туре голосования с преимуществом всего в четыре голоса (535 при необходимых 531). Дальнейший ход событий известен: в 1991 г. шансы на сохранение Союза еще были, но связывались лишь с чрезвычайными мерами, в стратегическом же плане ситуация была проиграна в 1990 г.
Второй важный просчет инициаторов перестройки с точки зрения сохранения Союза был связан с общей стратегией перестройки. Ее стержнем была линия на демократизацию советской системы, что означало снижение роли КПСС, отделение партийных органов от государственных и превращение именно Советов в главный властный институт. Однако в этой внешне привлекательной схеме был фундаментальный изъян: в ней не учитывалась ранее сложившаяся связь между партийным единством и асимметричностью союзной федерации. При ослаблении или тем более ликвидации жесткой структуры и внутренней дисциплины в КПСС вопрос о выходе межреспубликанских трений на поверхность был неизбежен. И неслучайно сепаратизм в СССР развивался параллельно тому, как Горбачев сознательно «задвигал» партию: в 1988 г. началось сокращение партийного аппарата и его отстранение от оперативного управления; в марте 1990 г. КПСС была конституционно отделена от государства и утратила право вмешиваться в дела Советов. В июле 1990 г. на XXVIII съезде был нанесен мощный удар централистскому устройству КПСС: вводилась, по сути, неограниченная самостоятельность компартий союзных республик. Как констатировали юристы-государствоведы, установление фактически федеративных отношений между республиканскими компартиями стало одним из важнейших факторов, который в конечном счете привел к отрицанию, а затем и к разрушению государственной федерации – Союза ССР. Понимание сепаратистами интеграционного характера КПСС нашло отражение и в том, что после выступления ГКЧП провозглашение независимости союзных республик в августе – сентябре 1991 г. сопровождалось одновременным запрещением местных компартий.
Проведенный анализ дает основания для вывода о том, что особенности устройства СССР, нераздельно сочетавшего в себе государственное (асимметричная федерация) и политическое (централизованная КПСС) начала, позволяли сохранить территориальное единство страны.
___________________________________________
Однако взявшиеся реформировать страну «отцы перестройки» оказались неспособны ответить на главный вопрос, возникший еще при создании СССР в 1922 г.: КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СОЮЗ НАРОДОВ, НЕ УЩЕМЛЯЯ ПРАВА РОССИИ И РУССКИХ?
Нет комментариев