Памятник Дмитрию Донскому перед Маринкиной башней Коломенского Кремля
«И когда настал третий час дня... И сошлись оба войска, крепко бились не только оружием, но и убивали друг друга врукопашную, умирали под конскими копытами, задыхались от великой тесноты, ибо невозможно им было уместиться на Куликовом поле, тесное ведь место между Доном и Непрядвою. На том поле сошлись сильные полки вместе, из них выступили кровавые зори от сияния мечей, точно молнии блещут. И был треск ломающихся копий и удары мечей, нельзя было увидеть грозного часа смертного, в единый час, в мгновение ока сколько тысяч погибает созданий Божьих.
В четвертом и пятом часу бьются, не ослабевают христиане. Когда же настал шестой час, Божьим попущением, за наши грехи, татары начали побеждать: многие вельможи перебиты татарами, удалые витязи, как деревья дубровные, клонятся к земле, под конские копыта, многие сыновья русские погибли. Самого великого князя ранили; он покинул войска и сошел с коня, потому что не мог уже сражаться. Татары подсекли уже многие знамена великого князя».
«И пришел восьмой час, внезапно потянул южный ветер им в спину. Закричал Волынец громким голосом князю Владимиру: «Час пришел, время приблизилось» и Еще сказал: «Братья мои и друзья, дерзайте». И одновременно выехали русские из дубравы, точно выдержанные сокола, ударили на многие стада гусиные, знамены их направлены грозным воеводою.
Татары же, увидев их, закричали: «Увы нам, снова Русь обманула, слабейшие люди с нами сражались, а сильные все сохранились». И татары обратились в бегство и побежали.
Мамай, увидев свое поражение, сказал своим людям: «Побежим, братья, никакого добра нам не будет, только головы свои унесем». И внезапно побежал с четырьмя людьми. Многие христиане за ним гнались, но не догнали, потому что кони у них утомились, и возвратились после погони. И лежали трупы мертвых по обе стороны реки Непрядвы, где нельзя было пройти русским полкам».
Дружины русских преследовали ордынцев на протяжении более 30 верст – до реки Красивая Меча, где были захвачены обозы и богатые трофеи. Почти 100-тысячное войско Мамая был разгромлено полностью, фактически перестало существовать. Но и мы понесли просто огромные по тем временам потери – около 20 тысяч убитыми и ранеными. Восемь дней русское войско собирало и хоронило убитых воинов, а затем двинулось к Москве. 28 сентября победители вступили в столицу перед ликующим народом, который прозвал князя Дмитрия Донским за заслуги, а его брата князя Владимира Серпуховского Храбрым. Сам князь Дмитрий немедленно отправился к преподобному Сергию. В Троицком монастыре по погибшим воинам служились многочисленные панихиды. Тогда то и был учрежден особый день их ежегодного поминовения, названный Дмитриевской субботою. Позже он стал днем общего воспоминания усопших предков, родительским днем.
Слава На века воссияла Дмитрия Донского, а жить ему оставалось всего девять лет. Сколько И горя, печали и страданий суждено было ему пережить за столь короткий срок. Еще не успела остыть русская земля от Мамаева побоища, как на нее уже шла новая татарская рать теперь настоящего ордынского князя Тохтамыша. До сих пор укоряют Дмитрия Донского за то, что он допустил взятие Москвы, разорение русских земель, сам же чуть ли не трусливо скрывшись в костромских лесах. Но если беспристрастно вглядеться в те события, то можно сделать и другой вывод. Да, Дмитрий оставил Москву, но оставил сознательно, в полной уверенности, что ее каменные стены и достаточный гарнизон продержаться до тех пор, пока он соберет, распущенные после Куликовской битвы полки. Успешная оборона Москвы от неоднократных попыток взять ее Ольгердом давали ему эту уверенность. И Москва устояла бы, если бы не коварство Тохтамыша. Только хитростью он сумел ворваться в Кремль. Да, Москва тогда пала, да татары тут же устремились разорять и грабить Русь. Но, получив первый же отпор( под Волоколамском князь Серпуховской Владимир Андреевич Храбрый разгромил один из ордынских отрядов –С.К.), а главное, узнав что поспешает сам князь Дмитрий с войском, Тохтамыш немедленно убрался в степи. Причем, татары буквально бежали, теряя по пути захваченную добычу и пленных. Ну и какой же это адекватный реванш, о чем до сих пор талдычат ненавистники России? Были в эти последние годы княжения Дмитрия Донского и междоусобные войны, недоверие князей-родственников и князей-соседей, был великий мор по земле русской. Но, окормляемый молитвами святого преподобного Сергия Радонежского, его духовного наставника и покровителя, князь пришел к своему земному концу, как истинно православный человек, воин.
А было ему, умнице и красавцу всего 39 лет. Летопись гласит, что он от самого отрочества возлюбил живого Бога, с усердием начал притекать его во святые храмы, всегда слушал и читал Слово Божие со вниманием и умилением, украшал храмы Божии со всяким великолепием, почитал священников и монахов, был весьма щедр к нищим, охотно из своих рук раздавал милостыню, был почтителен к старшим, уклонялся суетных бесед, едких насмешек и вредных игрищ; никогда не употреблял пустых слов и всякими способами уклонялся общества злонравных людей. Природа украсила его всеми телесными и душевными качествами. Крепкое сложение тела, рост величественный, острый и проницательный взор, приятный выразительный голос составляли малейшую часть его телесных дарований. По воле матери и желанию всего московского народа Дмитрий еще в нежной юности вступил в супружество с Евдокией, добродетельной дщерью князя суздальского. Почувствовав приближение смерти, князь Дмитрий послал за преподобным Сергием, который и преподал ему все необходимые таинства православные. Великий князь Дмитрий Донской преставился 19 мая 1389 года и был погребен в церкви св. Архангела Михаила «на правой руке». На Поместном Соборе Русской Православной Церкви 1988 года, посвященном 1000-летию Крещения Руси великий князь Владимирский и Московский Дмитрий Иванович Донской был канонизирован. Спустя 599 лет русский национальный герой, полководец был объявлен святым. Кстати, жена его и на Руси почитается, как святая благоверная преподобная Евфросиния великая княгиня Московская. Я же хочу напомнить, что имя Дмитрия Донского будут не раз повторять русские полководцы в дни суровых годин, что под его именем будет сформирована танковая колонна в годы Великой Отечественной войны, полки которой с победой закончат свой славный путь.
«Велика обрете в бедах тя поборника земля Русская, языки побеждающа. Якоже на Доне Мамаеву низложил еси гордыню, на подвиг сей приняв благословение преподобного Сергия, тако, княже Дмитрие, Христу Богу молися даровати нам великую милость».
Нет комментариев