"Вы сим приобретением безсмертную славу получите и такую, какой ни один государь в России ещё не имел". Портрет генерал-фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского. Неизвестный художник конца XVIII века - Государственный военно-исторический музей А. В. Суворова, Санкт-Петербург/
wikipedia.org
_____________________________________________
Турецкий султан, будучи религиозным главою крымчаков в качестве верховного халифа, разумеется, пользовался своим положением, тем более, что оно давало ему право утверждать новых крымских ханов. А элиты разделились на две группировки, выяснявшие отношения вплоть до применения вооружённой силы. В начале 1774 года ханом стал Девлет-Гирей, ставленник турок, и уже в июле, на фоне уже согласованного мирного договора, турки высадили десант под Алуштой. При его отражении получил ранение в голову будущий великий русский полководец Михаил Кутузов.
Затем последовала череда переворотов и контрпереворотов - крымскотатарские политические элиты пошли вразнос. Турки всеми средствами цеплялись за Крым, вплоть до отказа выводить войска. Девлет-Гирей пытался воевать против русских. Под руководством турок их ставленники поднимали восстания. Турки высаживали десанты и агентуру. Бурление приближалось к опасному пределу.
И тогда, в мае 1782 года, Екатерина II вызвала своего фаворита и, по сути, вице-императора, светлейшего князя Григория Потёмкина, и приказала "обещанную защиту дать хану, свои границы и его, нашего друга, охранить". В сентябре Потёмкин встретился с крымским ханом пророссийской ориентации Шахин Гиреем и, заручившись его согласием (формальным, конечно, но важным с точки зрения права) дал приказ ввести русские войска в Крым. Причём приказ войскам своим Потёмкин формулировал в таких выражениях: "Вступая в Крым и выполняя все, что следовать может к утверждению Шагин Гирея паки на ханство, обращайтесь, впрочем, с жителями ласково, наказывая оружием, когда нужда дойдет сонмища упорных, но не касайтесь казнями частных людей. Естли б паче чаяния жители отозвалися, что они лучше желают войти в подданство Ея императорскому величеству, то отвечайте, что вы, кроме спомоществования хану, другим ничем не уполномочены, однако ж мне о таком произшествии донесите…"
Но и после этого сохранялась угроза Крыму со стороны Турции, а главное - нестабильность в самом Крыму, которая не могла быть ликвидирована силами расколовшегося крымского общества и его расколовшихся до смертельной ненависти элит. Нужен был мудрый и сильный судья и посредник между ними. И Потёмкин как наместник Крыма, видя и понимая это, обратился к своей императрице с предложением присоединить Крым к России: "Поверьте, что Вы сим приобретением безсмертную славу получите и такую, какой ни один государь в России ещё не имел. Сия слава проложит дорогу ещё к другой и большей славе: с Крымом достанется и господство в Чёрном море".
Нет комментариев