Вот только некоторые примеры.
"Традиционно большая часть предметов, около 90 процентов, относится к категории колюще-режущих, - сообщил начальник Службы безопасности Московского метрополитена Андрей Кичигин. - Чаще всего это ножи хозяйственно-бытового предназначения".
Однако в отдельных случаях при проведении досмотровых операций были задержаны граждане, имевшие при себе запрещенные предметы.
А в феврале на станции "Комсомольская" кольцевой линии у пассажира были обнаружены травматический пистолет и патроны к нему. В этом же месяце на "Павелецкой" кольцевой линии в ходе досмотра багажа пассажиров сотрудники Службы безопасности Московского метрополитена изъяли огнестрельное оружие: 3 пистолета и 2 автомата со снаряженными обоймами.
Понятно, что с обычным криминалом сложная техника слежения и контроля в метро справляется. Тут происходит меньше всего ограблений и краж. За последнее время нет в метро ни убийств, ни разбойных направлений. По одной простой причине - видеокамеры установлены буквально на каждом квадратном сантиметре. Любого воришку видят буквально сразу же.
Как у них
Техника спасает людей
Захар Гельман, Тель-Авив
Можно сказать, что у израильтян, постоянно противостоящих террористам, выработались определенные коды поведения, которые, хотя и не гарантируют стопроцентную безопасность, но значительно ее увеличивают. Так, любой житель Израиля знает, что "хефец хашуд" ("сомнительная вещь") - это всегда опасность. Лучше перестраховаться, немедленно обратить внимание прохожих и вызвать полицейских к бесхозному рюкзаку, сумке или коробке, чем потом, в случае, если содержимое взорвется, ругать себя за беспечность. Полиция немедленно изолирует место, где находится "подозрительный предмет" и вызывает бригаду разминирования, оснащенную специальными роботами.
Транспортный комплекс всегда являлся излюбленным потенциальным объектом нападения для террористов всех мастей. Наземный общественный транспорт в еврейском государстве представлен автобусами, поездами, в Иерусалиме еще и трамваем, а в Хайфе - несколькими станциями метро. Все станции и транспортные развязки оборудованы специальными устройствами, улавливающими взрывчатку и позволяющими не пропустить террориста внутрь здания в случае его выявления. При прохождении значительного числа людей приводятся в действие специальные системы контроля и "экранирования" больших потоков пассажиров. Используются также сенсорные технологии "опознания" пассажиров, которые также выявляют потенциальных террористов. С помощью детекторов радиоэлектронных устройств спецслужбы обнаруживают взрыватели, спрятанные в теле человека или внутри емкости с горючим, а датчики радиоактивности срабатывают при попытке пронести радиоактивные материалы.
Важно иметь в виду, что подобная техника контроля постоянно проверяется и совершенствуется. Перспективные технологии внедряются Агентством безопасности Израиля. На линиях общественного транспорта также работают специально подготовленные охранники, экипированные переносными (ручными) анализаторами запахов взрывчатых веществ. В случае возникновения опасности, а это может быть оставленная без присмотра вещь на железнодорожном перроне, немедленно подается громкий сигнал тревоги и проводится экстренная эвакуация всех пассажиров либо за пределы вокзала, либо внутрь здания, если забытый предмет находится от него на достаточном удалении. Одновременно приостанавливается движение поездов, которые проходят через станцию. И только после проверки, которая может занять и час, и более, оцепление снимается.
Серьезной проблемой иерусалимского трамвая стало забрасывание камнями этого вида транспорта при прохождении его через некоторые арабские районы. Смертельных случаев удается избегать благодаря, во-первых, суперпрочным стеклам, которые при любом ударе не разбиваются на осколки, Во-вторых, на всем протяжении маршрута осуществляется "видеоконтроль" и хулиганов-камнеметателей - в основном подростков - удается выявлять, а затем привлекать к ответственности. В-третьих, трамваи не выезжают на линии без охранников.
И все-таки более или менее успешное противостояние Израиля любому виду террора (включая, разумеется, и на транспорте), прежде всего объясняется активной оперативной, иначе говоря, агентурной, работой. При этом следует отметить, что, несмотря на политические противоречия, израильские спецслужбы активно сотрудничают с соответствующими службами Палестинской автономии.
Комментарии 1