Выразить переполнявшие их чувства, подтвердив тем самым незримый союз с императором, верноподданные смогли, когда Александр II вышел в полном коронационном облачении (с короной на голове, скипетром и державой в руках) на Красное крыльцо Кремлевского дворца. Оттуда он совершил традиционный троекратный поклон. На Соборной площади Кремля тут же грянуло дружное "ура!", подхваченное людьми, стоявшими на Красной площади, и затем раскатами пронеслось по всему городу, заглушив на время звуки колокольного звона и пушечной пальбы. В противоположность дождливому и холодному лету день коронации выдался солнечным, и это было расценено в народе как хороший знак начала нового царствования. "Два солнца взошло в этот день над Москвою, - вспоминал через много лет участник торжеств князь А.П. Вадбольский, - одно обыкновенное светило, весь мир оживотворяющее, другое - наше русское светило, даровавшее нам своими благотворными преобразованиями новую светлую жизнь, - наш незабвенный царь-освободитель Александр II"6.
В день коронации был опубликован манифест, согласно которому, помимо обычных в таких случаях милостей, была объявлена амнистия политическим заключенным - оставшимся в живых декабристам, петрашевцам, участникам польского восстания 1830-1831 гг. "9 тысяч человек освобождались от полицейского надзора. Отец начинал царствовать с казни и ссылки декабристов, сын - с помилования узников отца. Контраст был очевиден для современников. И он был в пользу сына в глазах России и Европы
___________________________________________
Угощение для 150 тысяч человек
Продолжительные празднества, последовавшие за днем Священного коронования (с 27 августа по 17 сентября), позволили только что коронованному монарху сплотить около себя различные слои населения и показать мировому сообществу, что Российская держава готова вернуть себе ведущее место на международной арене. С этой целью для дворян, купцов и лиц дипломатического корпуса устраивались приемы, светские рауты, обеды и балы-маскарады, великолепие которых, как утверждала пресса, затмевало любые попытки представителей иностранных держав ответить чем-то подобным (ответные балы, данные английским, австрийским и французским послами).
Нет комментариев