Обратите внимание на произведения Ирины Богдановой. В прошлом году ее «Мера бытия» получила на конкурсе «Просвещение через книгу» первое место. Это книга, которая будет интересна и полезна людям всех возрастов, начиная с подросткового. Ирина Богданова пишет о жизни в блокадном Ленинграде, открывает читателю много нового о тех тяжелейших днях, дает молодым верные ориентиры. Это одна из лучших книг в современной русской литературе. В этом году книга Ирины Анатольевны Богдановой «Дом, где тебя ждут» также отмечена экспертами конкурса. История нескольких поколений одной семьи, разные исторические события, разные государства – и через всё это проходит главное: важность христианских ценностей, важность родного дома (дома в широком и узком смысле), человечность, умение отодвинуть свое сиюминутное желание и помочь другим людям, потратив на это время, силы, средства, при необходимости рискуя не только своим благополучием, но и жизнью.
Всем, кто интересуется историей, культурой, как церковной, так и светской, можно посоветовать издания, ставшие победителями и призерами в разных номинациях нашего конкурса. Это, к примеру, очень интересный труд Елены Шатько «Колокольный звон Белой Руси: тысячелетие традиции». Обратите внимание на книги «История Русской Церкви. Митрополичий период: 988–1589 гг.» архимандрита Макария (Веретенникова), «Князь Владимир и истоки русской церковной традиции: этюды об эпохе принятия Русью христианства» протоиерея Константина Костромина, «Отечество в Великой войне 1941–1945 годов. Образы и тексты». Если читатель хочет знать больше о людях, оставивших в истории заметный след, ему будут интересны такие издания, как «Аксаковы: семейная энциклопедия», «Патриарх Победы. Жизнь и церковное служение патриарха Московского и всея Руси Алексия (Симанского)» Михаила Одинцова, «Преподобномученица Елисавета Феодоровна и ее обитель» протоиерея Михаила Ходанова, «Софья Палеолог» Татьяны Матасовой. Конечно, я назвал не все книги, ставшие победителями и призерами конкурса. Все издания, которые были отмечены экспертами конкурса «Просвещение через книгу», перечислены на официальном сайте Издательского совета. Безусловно, хорошим подарком к Рождеству будут не только книги из этого списка, но и другие полезные, качественные издания.
Дарите книги к Рождеству родным, друзьям, знакомым, коллегам. Если вы уже давно приготовили другие подарки, можно подумать: не добавить ли к ним еще и книги? Книга ведь может быть и частью подарка.
Если вы знаете вкусы, сферу интересов того, кому собираетесь сделать подарок, то среди многообразия книг обязательно найдете то, что может его заинтересовать. Если же по какой-то причине знаете об адресате подарка не очень много, всегда можно найти издание, которое будет приятно посмотреть, полистать, почитать любому человеку.
Дарите книги взрослым. К примеру, в последние годы выходит много переизданий книг, которые до этого печатались десятилетия и даже полвека назад. Многие рады такой встрече с полюбившимися когда-то произведениями. И это не просто книжный подарок, это еще и множество воспоминаний, которые он вызовет.
Издаются разные тематические сборники художественных произведений, связанных с Рождеством и Новым годом. Есть сборники, включающие в себя довольно редкие тексты, созданные в прошлые века, которые в советские годы практически не печатались. Такие книги можно подарить взрослым, детям, целым семьям.
Обязательно дарите книги детям. Особенно тем, кто растет в семье, где книгу не любят и не ценят
Обязательно дарите книги детям. Бывает, у людей возникают сомнения: у семьи и так много книг, надо ли им еще? И какие надо, чтобы не принести то, что у них уже есть? На самом деле те, у кого дома много книг, любят книги, радуются книгам, собирают себе библиотеку.
Я вспоминаю случай, который рассказал мне один мой знакомый. Как-то у меня с ним должна была быть встреча в Издательском совете, и он приехал вместе с супругой. В Москве в тот день, как оказалось, не было пробок, и когда они приехали, то до приема было минут тридцать. Супруга предложила пойти в книжный магазин, но мой знакомый ей ответил: «Мы ничего не купим! У нас дома три с половиной тысячи книг…» Но все же супруга настояла на своем, и они пошли посмотреть, какие новые книги есть в продаже. И как они сказали, в магазине они купили несколько коробок книг: одни – для себя, а другие – для подарков. Почему это произошло? Ведь у них хорошая библиотека. Да потому что люди, собравшие огромную библиотеку у себя дома, знают книги, разбираются в книгах и, сколько бы ни сетовали, что уже и места дома совсем не осталось, всё-таки не смогут удержаться от покупки новой хорошей книги для себя или подарить кому-то из своих близких.
Вспоминаю также недавний разговор с женщиной, собравшей хорошую домашнюю библиотеку. Она купила в подарок дочкиному однокласснику на день рождения хорошую, интересную, прекрасно изданную книгу. Мальчик и вся его семья были от книжки в восторге, буквально не могли оторваться от нее несколько дней. Вскоре был день рождения девочки, и мама мальчика позвонила ее маме, чтобы спросить, чем можно порадовать ее дочку, что ей купить. Собеседница стала перечислять: дочка любит то, что связано с рисованием, лепкой, мягкие игрушки, книжки… «Книжки? Как вам книжку подаришь? Я же была у вас, видела, сколько у вас шкафов, полок с книгами!» – воскликнула мама мальчика. Она решила, что людям, у которых такая библиотека, сложно подобрать книги в подарок, у них, наверное, есть уже всё, что может быть нужно. А на самом деле увлеченные читатели всегда рады новой книге. Если же человек опасается подарить то, что у адресата подарка уже есть, всегда можно незадолго до праздника спросить: «У вас есть (название книги)? Нет? А не знаете, хорошая книжка? Вы бы хотели?» Ответы помогут сделать вывод, нужна ли человеку такая книжка. Если окажется, что да, вполне можно закончить разговор фразой: «Не покупай тогда пока, я хочу подарить тебе такую».
Противоположная ситуация, то есть полное или почти полное отсутствие книг в доме адресата подарка, кажется не менее сложной с точки зрения выбора и вообще уместности книжного подарка. Может показаться: зачем дарить человеку книги, если он ими явно не интересуется, совсем не стремится иметь их дома? Если это взрослый человек, решение нужно принимать, зная детали ситуации и немного больше о самом человеке. Если же речь идет о ребенке, то мой совет: принесите детям в подарок книги. Если в доме, где он живет, книг нет, то где ему познакомиться с книжным миром, открыть его для себя, как узнать, какое это чудо? Дайте возможность ребенку иметь свои книги – и результат обязательно будет. Возможно, не такой явный и быстрый, как нам хотелось бы. Но даже самые маленькие семена добра, просвещения по милости Господней не пропадут. Если сомневаетесь в возможности ребенка, растущего в семье, где книги не знают, не ценят, не стремятся иметь, обрадоваться книге как полноценному подарку, то сделайте книгу частью подарка, добавив к ней еще что-нибудь.
Нет комментариев