У Царских врат своя история. На их памяти — II Всероссийская кустарная выставка в Петербурге, проходившая в 1913 году, ставшая эпохальным событием как для абрамцевской мастерской, так и для ярко заявивших о себе мастерских Московского губернского земства в Сергиевом Посаде, Кудрине.
Абрамцевская столярная мастерская, художественное руководство которой тогда осуществляла Наталия Яковлевна Давыдова, впервые представила на ней изделия, предназначенные для убранства интерьеров храмов, — Царские врата, свечные шкафы, аналой. В 1910-е годы этому направлению деятельности мастерской отводилось особое внимание. Новое техническое оснащение позволяло выполнять крупные, очень значительные заказы, в том числе и на иконостасы. Экспонирование этих произведений на выставке стало демонстрацией современных технических возможностей, совершенного исполнительского мастерства. Было обозначено стремление завоевать нового заказчика в лице церкви.
Ирина КошкинаИрина Кошкина, хранитель музейных фондов: «После издания каталога в 1914 или 1915 году эти врата были переданы в московский Кустарный музей — Музей Саввы Морозова, который был основан в 80-х годах XIX столетия. И далее их история затеряна. Всего пять лет назад все музейщики знали, что врата были сделаны, но никто не знал, где они находятся и сохранились ли. В том числе не знали и мы сами. Пока в 2000 году не начали получать коллекцию Кустарного музея вместе с воротами, причем по частям: где-то колонка, где-то отдельный киот. В 1930-е годы, чтобы сохранить фрагменты, никто специально не подписывал в музее экспонат как «Царские врата», иначе бы врата были уничтожены».
Максим Бабенко, реставратор: «Мы работаем с объектом второй месяц, это сухая расчистка, пылесос и щетки, и то только там, где позволяла структура объекта. Мы дополняем только то, что знаем. Где-то мы еще не дополнили фрагменты — например, кресты на церковных маковках (выразительные фрагменты врат — настоящие купола-луковки. — «Культура.рф»).
Когда мы (с реставратором Яковом Горностаевым. — «Культура.рф») начали расчищать сильно загрязненную поверхность, оказалось, что дерево ничем не покрыто. Объяснение этому одно: изначально они были созданы как образец, который по желанию заказчика мог золотиться или отделываться воском. Боковые иконы были полностью разлетевшиеся — показатель того, что работа делалась на время, для выставки, да и условия хранения были не идеальны. Но образец превосходный и как объект для нас был очень интересен, потому что его пришлось составлять, вычислять, и здесь возникла загадка, которую мы пока не раскрыли, — делались ли кружевные элементы вручную или на станке, а потом вручную обрабатывались».
Представление публике этого предмета станет главной сенсацией нынешней экспозиции. Врата впервые спустя столетие покинут музейные фонды. Они являются точной копией знаменитых Царских врат XVI века из церкви Иоанна Богослова на Ишне близ Ростова Великого. В течение многих десятилетий врата находились в разобранном состоянии в Музее народного искусства и были недоступны для обозрения. Их разрозненные фрагменты хранились раздельно и имели разные учетные номера. Собрать эти детали в единое целое удалось только в последние годы. Усилиями реставраторов музея сейчас врата приводятся в экспозиционный вид.
Ирина Кошкина, хранитель музейных фондов: «Интересно отметить, что особое внимание на этот памятник древнерусской резьбы Елена Дмитриевна Поленова обратила еще в 1885 году во время своего путешествия по Ярославской губернии. Интерьеры ростовского храма были ею «осмотрены так подробно, как это только возможно». Тогда же она и А.С.Мамонтов сделали подробные зарисовки элементов убранства церкви. Однако задача копирования такого сложного предмета, даже если она и стояла, в поленовское время была технически не выполнимой».
О целях самой выставки корреспонденту «Культуры.рф» рассказал заведующий отделом дерева и кости Константин Юрьевич Нарвойт: «Выставка «Сокровища русского стиля» — это совместный проект Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства и Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево». На ней мы имеем редкую возможность представить коллекции двух музеев, во многом дополняющие друг друга. Что важно — такая экспозиция делается впервые.
Задача нашей выставки — показать все многообразие деятельности абрамцевского художественного кружка в области декоративно-прикладного искусства и выявить влияние абрамцевской традиции и школы на развитие других художественных центров Сергиево-Посадского района.
Здесь будут представлены работы, отражающие основные этапы становления и деятельности художественных мастерских в Абрамцево, Сергиевом Посаде, Кудрине и Хотькове».
Немалая часть предметов мебели из коллекции музея экспонируется и вводится в научный оборот впервые. Некоторые, ранее опубликованные экспонаты, в период подготовки выставки получили уточненную или измененную атрибуцию. В ряде случаев удалось установить авторство их проектов.
«Культура.рф» будет следить за подготовкой к выставке.
Дарья Хренова
http://www.culture.ru/news/16739/vozvrashchenie-tsarskih-vrat
Нет комментариев