НА ЗАМЕТКУ;
НА ПЛАНЕТЕ ВСЕ В ПОРЯДКЕ, НЕ ПАНИКУЙТЕ, ПРОСТО ЭТИ ЛУНАТИКИ ХОТЯТ УСТРОИТЬ НАМ АПОКАЛИПСИС.
ВРЕМЕНИ ОСТАЛОСЬ МАЛО, НУЖНО ДЕЙСТВОВАТЬ, ОНИ ПОЙДУТ ДО КОНЦА.
НАХЛЫНУТ МАССЫ БЕЖЕНЦЕВ, БУДУТ ПРОБЛЕМЫ, ИССКУСТВЕННЫЕ, С ЕДОЙ И ВОДОЙ, ВЫРУБЯТ СВЕТ И БЛЭКАУТЫ, ПОЖАРЫ, НАВОДНЕНИЯ И НЕВЫНОСИМАЯ ЖАРА.
ИТАК, Закрытый проект доклада ООН предупреждает об ускорении климатических катастроф.
Часть первая
Закрытый проект доклада ООН предупреждает об ускорении климатических катастроф.
Просочившийся в сеть проект доклада Организации Объединенных Наций нарисовал печальную картину того, как изменение климата коренным образом изменит жизнь на Земле в ближайшие десятилетия, даже если люди смогут уменьшить выбросы парниковых газов, вызывающие
потепление планеты.
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) подготовила проект документа на 4000 страниц, который в среду представило информационное агентство AFP, что на сегодняшний день считается самым полным каталогом, когда-либо собранным о том, как изменение климата меняет мир.
Вымирание видов, более широкое распространение болезней, невыносимая жара, коллапс экосистем, города, которым угрожает повышение уровня моря - эти и другие разрушительные климатические эффекты ускоряются и обязательно станут болезненно очевидными до того, как ребенку, рожденному сегодня, исполнится 30 лет, согласно проекту отчета.
«Худшее еще впереди, отразившись на жизни наших детей и внуков гораздо больше, чем на нашей собственной», - говорится в проекте отчета.
Но документ, призванный повлиять на критически важные политические решения, не планируется выпустить до февраля 2022 года - слишком поздно для решающих саммитов ООН в этом году по климату, биоразнообразию и продовольственным системам, говорят некоторые ученые.
В докладе предупреждается, что предыдущие крупные климатические потрясения резко изменили окружающую среду и уничтожили большинство видов, поднимая вопрос о том, сеет ли человечество семена собственной гибели.
«Жизнь на Земле может оправиться от резкого изменения климата, эволюционируя в новые виды и создавая новые экосистемы», - говорится в сообщении. «Люди не могут».
В среду IPCC опубликовала заявление, в котором говорится, что «не комментирует содержание проектов отчетов, пока работа еще продолжается».
Уважаемый ученый-климатолог Франсуа Жеменн, который возглавляет Обсерваторию Хьюго и является автором отчета IPPC, подчеркнул, что проект, представленный AFP, будет подвергнут доработке перед окончательной доработкой и может даже включать дополнительные разделы.
«Это не та версия, которая будет принята в феврале 2022 года», - сказал он в Twitter.
Он добавил, что было бы «серьезной ошибкой» полагать, что любое сосредоточение на «ключевых сообщениях» было бы полезным.
'Необратимые последствия'
В проекте отчета есть как минимум четыре основных вывода, которые могут быть подвергнуты незначительным изменениям в ближайшие месяцы, поскольку МГЭИК смещает свое внимание на ключевое резюме для политиков.
Во-первых, при потеплении на 1,1 градуса по Цельсию климат уже меняется. Десять лет назад ученые считали, что ограничение глобального потепления двумя градусами Цельсия выше уровня середины XIX века будет достаточным для защиты нашего будущего.
Эта цель закреплена в Парижском соглашении 2015 года, принятом почти 200 странами, которые обязались коллективно ограничить потепление на уровне «значительно ниже» двух градусов Цельсия - и, если возможно, 1,5 градуса. Текущие тенденции предполагают повышение температуры как минимум на три градуса по Цельсию.
Более ранние модели предсказывали, что изменение климата, изменяющее Землю, не произойдет раньше 2100 года. Но в проекте отчета ООН говорится, что продолжительное потепление даже выше 1,5 градусов по Цельсию может привести к «прогрессивно серьезным, столетиям и, в некоторых случаях, необратимым последствиям».
В прошлом месяце Всемирная метеорологическая организация прогнозировала 40-процентную вероятность того, что к 2026 году Земля пересечет 1,5-градусный порог как минимум в течение одного года.
Часть 2
Для некоторых растений и животных это может быть слишком поздно: «Даже при потеплении на 1,5 градуса по Цельсию условия будут меняться за пределами способности многих организмов адаптироваться», - отмечается в отчете. Коралловые рифы - экосистемы, от которых зависят полмиллиарда человек - являются одним из примеров.
Коренное население Арктики сталкивается с угрозой культурного вымирания, поскольку среда, на которой строятся их средства к существованию и история, продолжает таять.
Потепление в мире также увеличило продолжительность сезонов пожаров, вдвое увеличило потенциальные площади горения и привело к потерям продовольственных систем.
Дженнифер Фрэнсис, старший научный сотрудник Центра исследований климата Вудвелла, сказала Al Jazeera, что эффект глобального потепления будет ощущаться как на индивидуальном уровне, так и в глобальном масштабе.
«Теплые и влажные места - это те места, где мы увидим наибольшее влияние на человеческую жизнь, потому что когда вы объединяете влажность с высокой температурой, это означает, что ваше тело не может избавиться от тепла, которое оно генерирует в ходе своей нормальной работы, - сказал Фрэнсис.
«И если эта комбинация станет слишком высокой, тогда мы увидим, что люди поддаются тепловым волнам», - добавила она.
Фрэнсис сказал, что, хотя Северная Америка, Европа и Ближний Восток уже испытывают опасные волны тепла, они могут распространиться и на север, отметив, что в Сибири прошлым летом впервые была зафиксирована температура в 100 градусов по Фаренгейту (38 градусов по Цельсию).
Что мы можем сделать?
Второй важный вывод проекта доклада заключается в том, что мир должен признать реальность меняющегося климата и подготовиться к нападению.
«Текущий уровень адаптации будет недостаточным для реагирования на будущие климатические риски», - предупреждает он.
Прогнозы на середину века - даже при оптимистичном сценарии потепления на два градуса Цельсия - преуменьшают это.
К 2050 году с большой вероятностью столкнутся с хроническим голодом еще десятки миллионов людей, а еще 130 миллионов могут оказаться в крайней нищете в течение десятилетия, если неравенство будет углубляться.
В 2050 году прибрежные города, находящиеся на «линии фронта» климатического кризиса, увидят, что сотни миллионов людей окажутся под угрозой наводнений и учащающихся штормовых нагонов, которые станут еще более опасными из-за повышения уровня моря.
Еще около 350 миллионов человек, живущих в городских районах, столкнутся с нехваткой воды из-за сильной засухи при потеплении на 1,5 градуса Цельсия - 410 миллионов при двух градусах Цельсия.
Эти дополнительные полградуса также означают, что 420 миллионов человек будут подвергаться воздействию экстремальных и потенциально смертельных волн тепла.
Затраты на адаптацию для Африки, по прогнозам, вырастут на десятки миллиардов долларов в год при потеплении более чем на два градуса», - предупреждает отчет.
Трансформационное изменение
В отчете очень мало хороших новостей, но МГЭИК подчеркивает, что многое можно сделать, чтобы избежать наихудших сценариев и подготовиться к последствиям, которые уже нельзя предотвратить, - последний вывод.
Сохранение и восстановление так называемых экосистем голубого углерода - например, ламинарии и мангровых лесов - увеличивают запасы углерода и защищают от штормовых нагонов, а также обеспечивают среду обитания диких животных, средства к существованию в прибрежных районах и продовольственную безопасность.
Переход на более растительные диеты также может сократить выбросы, связанные с пищевыми продуктами, на целых 70 процентов к 2050 году.
Но простая замена пожирателя бензина на Tesla или посадка миллиардов деревьев в ущерб обычному ведению бизнеса не поможет, предупреждает отчет.
«Нам нужны трансформационные изменения, влияющие на процессы и поведение на всех уровнях: отдельного человека, сообщества, бизнеса, учреждений и правительств», - говорится в нем.
Часть 3
«Мы должны пересмотреть наш образ жизни и потребление».
Комментируя отчет, шведская активистка Грета Тунберг, возглавлявшая движение «Пятницы ради будущего» и молодежные климатические забастовки, охватившие мир, сказала, что «открывающий глаза» отчет предпочтительнее ложных заверений.
Но она добавила, что считает обнадеживающим тот факт, что «многие люди все больше и больше готовы говорить об этом так, как есть.
«Мы, конечно, не сможем противостоять этому кризису, если… мы не будем достаточно взрослыми, чтобы говорить правду и смотреть правде в глаза».
Нет комментариев