Впечатления от ХVII Психиатрического съезда.
11 мая 2021 года на гимназию №175 г. Казани напал молодой человек 19 лет, убил 9 человек и ранил 25 человек. Очевидно, что с психикой этого человека были проблемы, но никто это не заметил и, даже, было дано разрешение психиатра на покупку ружья.
Это событие предшествовало началу 15 мая в Санкт - Петербурге ХVII Психиатрического съезда, который проходил совместно с международным конгрессом Всемирной психиатрической ассоциации (ВПА).
Съезд - это большие возможности для анализа проблем, для рефлексии, дискуссий, подведения итогов и проработки слабых мест для их решения.
Очевидно, что в современной психиатрической службе таких слабых мест достаточно
Как и прежде (в последние годы это всегда так) первые реляции были адресованы ВОЗ. Подчеркивалось исполнение рекомендаций по защите прав человека, прав меньшинств, решение так называемого гендерного вопроса.
Короче говоря, был озвучен набор стандартных ВОЗовских лозунгов, мало связанных с насущными проблемами современной психиатрической практики, если ее рассматривать с позиций профилактики и излечения психических страданий.
И уж тем более это не компенсирует страшное разрушение психиатрической помощи в госпитальном и амбулаторном звене, которое произошло за последние годы (том числе сведение трудовой реабилитации психически больных почти до нулевого уровня).
Вспомнилось, как несколько лет назад на одном из круглых столов в Общественной палате РФ вполне именитые психиатры, всерьез рассматривали в качестве источников субсидирования для развития трудовой реабилитации... средства от игрового бизнеса!
А на другом заседании в той же Общественной палате, где речь опять-таки шла о реабилитации больных, всячески расхваливали творческие возможности людей с психическими расстройствами, ассоциированными с их болезнью, и сетовали на то, что у самих реабилитаторов таких расстройств нет и это, якобы, плохо!.
Показательно, что больных, присутствующих в зале, подобные выступления смутили.
Они были растеряны, видя, что их страдание не вызывает у врачей отклика и не побуждает их искать необходимые формы помощи.
«Болезнь - это хорошо и даже лучше, чем здоровье», - вот что таилось за всеми «гуманистическими» рассуждениями и лозунгами.
Так это и озвучивалось.
В дальнейшем раскручивание этой идеи стало циркулировать в юношеской подростковой среде (молодежь активно приглашалась в Общественную палату).
Идея, что здоровый человек - это пресно и скучно. А вот болезнь - это круто.
Болезнь становилась брендом.
Неудивительно, что на таком фоне лихо и без лишней рефлексии психиатрию рушили.
Так, под нож пошла существующая ранее в стране сеть психотерапевтических учреждений, направленных в основном на работающий контингент пограничных больных.
Массивное секвестрование учреждений осуществлялось под лозунгом оптимизации и «имплементации решений ВОЗ в области психического здоровья” с акцентом на реорганизацию отечественных школ, их дезавуирование, как якобы устаревших, регрессивных институтов.
Особенно пострадал московский регион. Были закрыты специализированные психотерапевтические учреждения больничного и амбулаторного профиля, подростковые и детские лечебные площадки.т
Немногочисленные группы специалистов, оставшиеся в стенах научных институтов и реабилитационных центров, стали работать в более сложном режиме, не имея возможности разворачивать комплексные научно – практические реабилитационные и исследовательские программы.
Происходило это, главным образом, из-за малой заинтересованности властных структур в развитии психопрофилактического направления.
Очевидно, что профилактическое направление должно быть приоритетным, но этого до настоящего времени не прослеживается.
Наоборот, детские психиатры, к сожалению. в течение последних 20 лет особенно пострадали
( а профилактика важна именно с детского периода жизни).
Это отразилось в разрушении отечественных школ, особенно в области психопрофилактики ( закрыты специализированные психокоррекционные площадки и закрыты почти все серьезные психопрофилактические проекты).
Детских психиатров (дефицит которых очевиден) выдавливают в частную медицину.
То же и в образовательном секторе.
Клинические больничные базы и научные институты потеряли во многом творческие связи, что значительно затруднили образовательный процесс. В последние годы - внутри учреждений всячески приветствовалось обособление, коммерциализация.
Сбор клинического материала для научного анализ в таких условиях становится все более затруднительным, а порой и невозможным.
В тоже время чиновниками нагнеталось и нагнетается требование постоянного продуцирования научных публикаций, качество которых страдает, а необходимость именно индивидуальной отчетности количеством публикаций,
с требованием возрастания их в геометрической потенции способствовало разрушению творческих коллективов, вызывая отчуждение внутри коллектива, так как каждый должен отчитываться за себя, несмотря на научную целесообразность коллегиального анализа и выводов, и, соответственно, совместной публикации материалов.
Подсчитывание баллов за индивидуальные печатные работы, которых должно быть много, много более чем надо для качественного научного процесса, еще больше вносило разлад в творческую кооперацию особо масштабных исследований. Тут не до серьезного обдумывания результатов, надо обслуживать конвейер.
Кроме того, научные кадры вынуждены осуществлять на рабочем месте активный коммерческий прием, который не подразумевает набор клинического материала для научных выводов.
Это связано с тем, что коммерческие больные, не могут обеспечить необходимой ритмичности взаимодействия с врачом. Консультации носят единичный характер.
Эта отдельная работа съедает значительное время с одной стороны, с другой - создает нездоровую конкуренцию внутри коллективов - борьбу за платного пациента и тут уж не до науки.
Таким образом, создаются все предпосылки для системного доразрушения научных коллективов, чего так активно добивались реформаторы, ссылающиеся я на рекомендации ВОЗ, стремящиеся к унификации, фрагментации и формализации действий специалистов в области психического здоровья. Такие принципы готовят новых конвейерных специалистов, способных безоговорочно принимать любые, самые разрушительные рекомендации.
Т.е активно продолжается ослабление научного потенциала и весомости не только самих учреждений, в том числе за счет размывания сотрудничества институтов, которое всегда давало важные и нужные результаты для развития такой сложной дисциплины, как психиатрия.
Сохранившие активную позицию психиатры, в основном – детские, наиболее приверженные гуманистическим принципам отечественной традиции, попытались осуществить попытку реанимирования детско-подростковой психиатрии.
Оставшиеся немногочисленные профессора, активно функционирующие в детской психиатрии, акцентировали, что до 95 года в стране существовали отдельно выделенные и подготовленные
( детские психиатры) во главе с главными - детским и подростковым ( специфика возраста велика) психиатром, которые отстаивали интересы детства на чиновничьем уровне в стенах Министерства здравоохранения и это надо вернуть
20 лет назад под давлением чиновников, ассоциированных с международными организациями - специальность детского и подросткового психиатра была упразднена.
По сути, интересы детей никто на чиновничьем уровне в настоящее время не защищает.
Формально существуют внештатные детские специалисты, которые, по сути, заняты другой, научной, а не организационной работой и организационными вопросами не могут быть в необходимой степени нагружены.
Тем более удивительно, что внештатный главный детский психиатр Санкт - Петербурга профессор И.В. Макаров института им. Бехтерева (директор института Н.Г Незнанов является директором регионального центра Всемирной организации здравоохранения), заявил, что это преждевременно и надо вопрос целесообразности назначения таких чиновников отложить еще на год.
Похоже, ВОЗ не дает поддержки таким необходимым решениям, которые бы увеличили ответственность чиновников за здоровье детей.
Активное разрушение психиатрии начали именно с детской, как наиболее ценной для государства, и носило крайне деструктивный характер. Так с 1995 года, стало просматриваться особо жесткое влияние международных институтов на медицинское руководство страны и. соответственно, следовали соответствующие решения.
На съезде детские специалисты, у которых в большей степени сохранилось чувство ответственности за профессию, любовь к своим пациентам, проявили более живую реакцию на происходящие эти деструктивные процессы.
Не желающие справлять тризну по профессии, именно они выступили с инициативой - ее укрепления и необходимости более длительной и качественной подготовки психиатров вместо 2 х лет ординатуры , 3х годичное обучение с обязательным годовым курсом по детской психиатрии и психотерапии ( которая почти разрушена в стране)
Однако, очевидно, что для решения этих вопросов нужно качественное изменение в организации отечественной психиатрии с акцентом на развитие именно отечественных школ с приоритетом творческих и соборных принципов взаимодействия профессионалов различных учреждений для решения архисложных вопросов детской психиатрии в современном мире.
Это должна быть именно соборная работа - не межведомственная ( данный термин для настоящей реальности слишком слаб и формален), а настоящая творческая, с реанимацией консилиумов, с глубоким объединением научно-практических, образовательных и научных учреждений.
Об этой необходимости уже говорил президент РФ В.В. Путин, но при сложившейся ситуации коммерциализации и, как результат - дезорганизации, это, практически, невозможно.
Целесообразно еще раз отметить, что детское направление работы требует особых усилий, особых свойств от его участников, особого служения. Для этого служения необходимо сверх критически относится к различным эклектическим и идеологически невыверенным направляющим организациям, ибо ущерб от них огромен.
Он наносит ущерб, как больным, так и самим врачам.
Поучителен пример.
Разрушение соборной традиции в России началось с вовлечения известных личностей ( проведение различных шоу, по аналогии c английскими шоу, где исторически культивировалась пиратская направленность, правда, надо отдать должное, рефлексируя эти артефакты, англичане в своих книгах для детей описывали стремление к человечности, даже, в тяжелейших условиях, как это делал Робинзон Крузо).
Последние 10 летия раскручивался теле конкурс “Последний герой”, где наряду с навыками выживания ( полезным тренингом) главными условиями успеха был жесткий дарвиновский отбор, с утратой, в конечной стадии групповой поддержки, за деньги всячески уничижался конкурент. Это было жуткое, разрушающее человеческое нутро, действие.
Эта передача с ее грубыми этологическими идеями вызвало отторжение и неприятие условий даже у такого своеобразного человека, как Никита Джигурда (принципиально покинувшего проект)
К сожалению, многие из известных актеров, принявших участие в проекте, не увидели в проекте настоящего духовного подвоха. Возможно, в дальнейшем они отрефлексировали эти события и это могло подорвать их здоровье. Некоторые из них молодые и активные - тяжело заболели и даже ушли из этой жизни слишком рано.
Это, увы, жестокая плата за слом культурно-этического кода.
А для врача - это особое предупреждение.
Наши пациенты особенно чувствительны к духовному опустошению врача и видят кризисное его состояние с навязанной калькуляцией, вместо сердца.
При этом больные теряют доверие и надежду.
Сами же больные в критических ситуациях часто проявляли стремление поддержать врача, в том числе, и на материальном уровне ( продуктами в те времена, когда не задерживали зарплаты врачам) , обеспечивая, таким образом, настоящий ценностной “ комплаенс” ( принятый в психиатрической среде термин хорошего контакта пациента с врачом для эффективного проведения лечения).
Но и наши врачи проявляли и проявляют пока чудеса самоотверженности и служения, это особенно проявилось в ковидный кризис.
Это служение врачей, во многом, подвергается ревизии со стороны активистов ВОЗ, представленных сотрудниками коллаборационных центров ВОЗ (петербургский Институт им. В.М. Бехтерева, институт им В.П Сербского, 1 медицинский институт им И.М Сеченова (сейчас это МГУ), Казанский государственный медицинский университет (напомню, что именно в Казани произошли страшные события 11 мая 2021 г)
Из уст казанского эксперта ВОЗ мы слышали странные, на наш взгляд, суждения и рекомендации.
На круглом столе ” ВОЗ добро или зло”, которое проводила известная актриса, телеведущая Мария Васильевна Шукшина, международными и отечественными экспертами было озвучено наличие в России 36 центров (сведения, полученные из документов ВОЗ), которые поддерживаются специальными денежными потоками и курируются специальными лицами, подготовленными ВОЗ. https://www.youtube.com/watch?v=xJn_9tKRF1M ( фрагмент круглого стола - выступление сенатора М.Н Павловой, касающийся МКБ-11)
https://www.youtube.com/watch?v=dXqoTyVutuE (фрагмент круглого стола выступление эксперта Е.Г. Калле микробиолога, касающийся коллаброционных центров ВОЗ, их субсидирования и целей).
Критического обсуждения сложившейся ситуации в среде психиатрической элиты многие годы не прослеживалось. Маститые ученые, в кулуарах высказывали сомнения - тем ли курсом мы движемся?
Но на больших форумах предпочитали свои сомнения не высказывать. Это во много диссонировала с теми жаркими обсуждениями, которые я наблюдала, будучи молодым психиатром в 80 е годы.
YouTube
Сенатор Маргарита Павлова. ВОЗ — добро или зло?
Россия призывает пересмотреть сотрудничество с международными организациями (ООН, ВОЗ), занимающимися сокращением населения.
Психиатрия была яркой, интересной и полной служения.
На данном съезде, на мой взгляд, произошли положительные подвижки. Очень бы хотелось, чтобы они развивались и дальше.
Одной из ключевых тем была тема ВОЗ.
Тема ВОЗ на съезде была затронута на высоком уровне впервые в критическом ключе.
( ранее мы озвучивали похожие идеи - https://yandex.ru/turbo/regnum.ru/s/news/2425485.html )
Обычно все выступления маститых ученых плотно сопровождалось надзором со стороны представителей ВОЗ.
Так вне рамок этого надзора выступил проф. Петр Викторович Морозов - председатель Всемирной психиатрической ассоциации (ВПА).
Выбранный мировым психиатрическим сообществом наш отечественный профессор выявил и озвучил элементы манипулирования ВОЗ цифрами распространенности психических заболеваний с неуклонным их уменьшением,
а самое главное – озвучил приговор руководства ВОЗ психиатрии, как отрасли медицины.
ВОЗ без обиняков заявила, что осталось 10 лет существования этой спорной дисциплине.
Дескать, ее отмирание, в связи с потерей актуальности, неизбежно.
Петром Викторовичем впервые было высказано также опасение о возможности укоренения в стране чудовищных идей эвтаназии психически больных. Он дал этой идее обоснованное сравнение с идеологией фашизма ( в ряде стран это новшество уже активно укрепило свои позиции).
В некоторых из них, сейчас цинично обсуждается нерентабельность содержания психически больного.
В экономном Третьем Рейхе по этой причине было убито около 80 тысяч психически больных. Мотивировали это тем, что лечение психически больных - дорогое удовольствие.
Морозов также озвучил критический подход к основному медицинскому научно-практическому идеологическому документу ВОЗ, направляющему деятельность врачей в определенное русло, а именно к МКБ-11. Проект МКБ представлен, как сугубо статистический, но заложенные в него идеи выходят далеко за рамки статистики. Именно этот документ как раз формирует новую идеологию в медицине. Особенно это отразилось на психиатрическом сегменте, как наиболее социально направленном.
Жесткие подвижки в сторону размывания психиатрии, сути психической болезни, как социально неприемлемого расстройства, которое требует серьезной коррекции, замена категорий, на подсчеты без образа болезни, как таковой, с ее дезавуированием, по сути
приводит к ненужности психиатра, как диагноста и тонкого куратора больного.
Такая жесткая установка ( особенно в 11 редакции), наконец, стала выводить коллег из летаргического сна.
В МКБ, и ранее просматривалась - психологизация психопатологии, выхолащивание сущности болезни, как страдания.
Активисты ВОЗ именно постоянно озвучивали депсихопатологизацию на площадках Общественной палаты РФ.
Однако, на пленарном заседании МКБ Петр Викторович, вторя, другим именитым психиатрам, назвал наконец этот проект - психиатрией “Мак Дональдса”.
Итак, весь съезд, так или иначе, касался темы ВОЗ и МКБ-11.
В тоже время, в резолюции почти не отразилась, острейшая полемика и оценка целесообразности самого проекта МКБ в том виде, что он представляет сейчас.
Это, во многом, делает резолюцию беспомощной и малоперспективной
с возможностью замыливания важных вопросов, несмотря на ряд полезных предложений.
Остаётся опасность, что не сами отечественные психиатры будут решать важные вопросы, а под неуклонным присмотром ВОЗ.
Одним из ключевых тестов самостоятельности и зрелости психиатрического сообщества может стать вопрос депатологизации трансексуализма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев