Дмитрий Чернов, врач иммунолог
Основная догма молекулярной биологии гласит, что человеческие клетки содержат в себе три основных составляющих — ДНК, м-РНК и белки.
ДНК — это то, что находится в ядре клетки и содержит в себе генетическую информацию, передающуюся потомкам, а также отвечает за то, какие белки производит организм человека. ДНК отвечает за поведение человека, его темперамент, цвет глаз, волос, вес, рост (морфологические свойства конкретного человека в целом), в общем, за его уникальность.
ДНК переводит информацию в белки, которые включают в себя все свойства, делающие человека тем, кто он есть. Из белков состоят ферменты, клетки органов, тканей. Они отвечают за обменные, транспортные и многие другие процессы, проходящие в человеческом теле.
Процесс синтеза ДНК в мРНК (транскрипция) происходит всегда внутри ядра клетки, а процесс создания белков из мРНК (трансляция) происходит при выходе мРНК из ядра клетки — в цитоплазме, а именно — в рибосомах. Именно там мРНК транслируется в белок. По этому принципу функционируют все живые организмы.
Для того, чтобы организм начал производить какой-то новый белок, необходимо внести изменения в саму ДНК внутри ядра клетки (это называется генной инженерией). Говоря иначе, невозможно заставить человеческий организм производить т.н. S-белок не изменив его ДНК.
В этом нет никакой сенсации или чего-то нового, поскольку данная информация является общедоступной и входит в программу учащихся 10 класса общеобразовательной школы.
Принципиальное отличие векторной вакцины «Спутник V» от традиционных вакцин заключается в том, что последние подразумевают введение патогена, т.е. вируса или его фрагмента в ослабленном виде для стимуляции работы иммунной системы. Вакцина же от COVID-19 была изобретена с использованием технологий, которые раньше были запрещены по этическим соображениям, а именно — с применением метода «иммунизации следующего поколения». Создание вакцин от COVID-19 происходит с участием генов — ДНК или РНК, т.е. при такой вакцинации в тело человека вводятся синтетические гены — это называется генная терапия.
Таким образом, речь идёт о вмешательстве в иммунную систему не одного конкретного человека, привитого данной вакциной, но и его будущих детей и даже внуков, правнуков и т.д.
На официальном сайте
sputnikvaccine.com содержится информация о том, что «аденовирусные векторы считаются… наиболее подходящими для генетической модификации», а также о том, что «ученые используют векторы для транспортировки генетического материала из другого вируса, против которого делается вакцина, в клетку».
Говоря по существу, метод вакцинации с использованием аденовирусных векторов, в т.ч. «Спутник V» представляет собой метод генного редактирования. Речь идёт о помещении генетического материала в клетку. Вакцина от COVID-19 меняет человеческую ДНК — необратимо. Поэтому неразумно отрицать тот факт, что векторная вакцина «Спутник V» повлечет за собой необратимые изменения в генетике человека.
Векторные системы на основе аденовирусов
Аденовирусы – ДНК-вирусы, способные инфицировать оба типа клеток (делящиеся и неделящиеся), включая клетки печени, легких и эпителия. Они реплицируются в ядре инфицированной клетки как эписомные (экстрахромосомные) элементы. Исследования по созданию на основе аденовирусов векторов, предназначенных для использования в целях генотерапии, активизировались с начала 1990-х гг. Этому способствовали следующие обстоятельства:
1. ДНК-вирусы рассматривались исследователями как более простые объекты для генно-инженерных манипуляций, чем вирусы с РНК-геномом;
2. ДНК-вирусы реплицируются в неделящихся клетках, например, клетках мышц.
Основные усилия разработчиков таких векторов направлены на: 1) преодоление иммунитета к аденовирусам, имеющегося практически у каждого взрослого человека; 2) изменение тропизма вектора и более точное его нацеливание на клетки-мишени. (Источник: Генотерапевтические векторные системы на основе вирусов, Супотницкий М. В. ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздравсоцразвития России, Москва).
Проще говоря, ДНК из вакцины должна попадать в ядро, потому что именно там ДНК превращается в РНК — это и есть генетическая модификация.
Принцип действия вакцины «Спутник V” следующий. Ген вируса SARS-CoV-2 помещается в аденоассоциированный вирусный вектор, маскируясь таким образом под обычный аденовирус, который иммунная система человека не распознает, а, следовательно, не отторгнет, сможет проникнуть в ядро клетки и внести генетические изменения в ДНК клетки с тем, чтобы у человека начал вырабатываться новый (неизвестный) S-белок, информация о котором зашифрована в генетическом материале аденовируса.
Аденовирусы проникают в ядро клетки, т.е. они используют генетическую последовательность этого вируса, чтобы она могла быть направлена непосредственно в ядро.
Цитата с сайта sputnikvaccine.com:
«Векторы» являются носителями, которые могут доставить генетический материал из другого вируса в клетку. При этом генетический материал аденовируса, который вызывает инфекцию, удаляется и вставляется материал с кодом белка от другого вируса, в данном случае от шипа коронавируса.
Применение технологии векторной вакцинации меняет ДНК человека, и, более того — передаёт «обновлённые» ДНК по наследству, из поколения в поколение т.е. делает их постоянными.
Комментарии 1