Подводя итог, автор публикации, бригвоенюрист А.Кошелев, заключал, что «именно теперь нужно как никогда, вести уничтожающую борьбу с контрреволюционными элементами, а для полного успеха в этом деле со стороны каждого военнослужащего, каждого советского гражданина должна быть проявлена максимальная бдительность. Пресекать смело и решительно всякие разговоры, сеющие панику и страх перед врагом. Повседневно воспитывать боевой дух бойцов, грудью отстаивающих дорогую нам советскую землю»[xiii].
Это не единственные примеры предательства, трусости, паникерства, нарушений воинской дисциплины, некомпетентности и морального разложения со стороны отдельных военнослужащих.
Так, 24 декабря 1941 г. краснофлотец 1-го батальона Головенко в присутствии бойцов заявил: «Победу над немцами нам не удержать, пока мы живы, надо сдаваться в плен к немцам, так будет лучше». Краснофлотец 2-го батальона Гапкин, беспартийный, 25 декабря 1941 г. в беседе с краснофлотцами сказал: «Напрасно только воюем и кладем головы, победы над немцами Красная Армия не одержит, надо сейчас складывать оружие и сдаваться»[xiv].
«27 декабря (1941 г. – Д.С.), - читаем в спецсообщении заместителя начальника третьего отдела Черноморского флота о состоянии частей морской пехоты, обороняющих Севастополь, на 1 января 1942 г., - в бригаду прибыло пополнение в составе одного взвода под командованием вновь прибывшего старшего лейтенанта Дебелого, 1905 г. рождения, беспартийного. Взвод расположился на передовой линии обороны, 29 декабря Дебелый под предлогом обхода передовой линии обороны отправился в сторону противника и исчез. Дебелый перешел на сторону врага.
Второй Перекопский полк с 28 по 30 декабря 1941 г. занимал прежние позиции. 28 декабря 50 автоматчиков противника прорвались в лощину перед высотой 115, где расположены мелкие, вновь прибывшие на фронт, армейские части.
После сильного артиллерийского и минометного обстрела противника удалось выбить из лощины. Командование дивизии для ликвидации прорыва выделило дополнительно батальон, но силами полка прорыв был ликвидирован до прибытия батальона. В этой операции проявили трусость командир 1-го батальона Гусак, в отношении которого вопрос решается в штабе дивизии, и комиссар батальона Бузенцов, который отстранен от занимаемой должности.
<…>
28 декабря краснофлотец Морозов, вновь прибывший в полк из пополнения, на посту покончил жизнь самоубийством при неизвестных обстоятельствах. По этому вопросу проводятся расследования. На командном пункте 2-го Перекопского полка командиром и комиссаром полка содержались две женщины, не имеющие никакого отношения к воинской части.
В начале декабря 1941 г., после нашего неоднократного напоминания, эти женщины были удалены с КП, однако были оставлены при штабе тыла. 25.12.1941 г. командование полка вызвало из санчасти полка санитарку Грузинцеву Евгению Петровну и военфельдшера Волгину Анну, которых продержали у себя на КП 2-е суток, а 27.12.41 г. к ним на КП вернулись из тыла прежние женщины, которые до сего времени живут на КП вместе с комиссаром и командиром полка. Видя такое положение, комиссар второго батальона Прокофьев в одной из бесед заявил, что если комиссару полка разрешается иметь при себе женщин, то ему тоже разрешается — «а я, что, разве не комиссар», — сказал Прокофьев. Командование полка в присутствии этих посторонних женщин отдают приказания, ведут разговоры секретного характера, «не стесняясь» этих женщин, и, по существу, вводят их в курс всех проводимых полком операций.
Сводный батальон БОна 01.01.1942 г. имеет всего лишь одну роту в количестве 105 чел., из них на передовой линии находятся 79 человек, остальные находятся в тылу по обслуживанию батальона. Сводный батальон БО в оперативном отношении подчинен 54 стрелковому полку, но в действительности батальон имеет 2 хозяина, с одной стороны командование БО, с другой — штаб полка.
Между командиром батальона — капитаном Шейкиным и командованием 54 СП часто происходят разногласия, мешающие выполнению боевых задач. Целесообразнее было бы полностью подчинить батальон 54 СП. Командование БО обещало разрешить этот вопрос, но до сего времени положение в батальоне не изменилось. Батальон МСП № 1, находясь на передовой линии, не имеет землянок, бойцы находятся в открытых окопах, не имея соломы для подстилки, в связи с чем увеличились заболевания среди личного состава. Командир батальона, старший лейтенант Ткаченко, уже в третий раз подает заявки на ватные брюки, 15 шинелей и 50 пар ботинок, но до сего времени ничего не получил.
Бойцы, несмотря на холодную погоду, часто не получают положенной им нормы водки. Завтрак и вода доставляются с большим опозданием, вместо 5 часов утра завтрак привозят в 8 часов, что приводит к тому, что противник, замечая скопление и хождение бойцов, открывает минометно-артиллерийский огонь, вследствие чего много раненых бойцов. В батальоне несерьезно относятся к сохранению военного имущества: повсюду валяются противогазы, мины и снаряды, в ящиках и в рассыпную. Пустые ящики от мин и снарядов сжигают, в то время, когда в лесу много дров.
<…>
Линию обороны 30 батареи занимают морские и сухопутные части, среди командиров которых нет увязки. Каждый командир действует по-своему. Связь между частями до сего времени не налажена. Полковник Велыпанский имеет связных, которые все распоряжения доставляют с опозданием на 1,5—2 часа, чем задерживается ход операции.
30.12.41 г. части 8-й бригады пошли в наступление, которое до того было не подготовлено, что произошло столкновение между нашими частями. Отсутствовало руководство наступления, связи не было, в момент наступления полковника Велынанского не было на командном пункте, а ужинал в это время около 2-х часов.
Считаем необходимым части, обороняющие район 30 батареи, подчинить одном
у командиру.
29.12.41 г. шофер майора БО ЧФ Бухарева, Гомзаков Василий Лукич, 1920 г. рождения, напился пьяным. Политрук Устинов вызвал его по этому поводу, Гомзаков политруку Устинову в присутствии воентехника II-го ранга Абодажа заявил: «Я напился пьяным потому, что не знаю, где находится моя мать». После этого он начал ругать политрука нецензурной бранью. Когда Устинов пригрозил ему наложением взыскания, Гомзаков сказал: «Я таких командиров расстреливал, и буду расстреливать». Гомзаков будет арестован.
О политико-моральном состоянии 3-го морского батальона, находящегося в подчинении 383 стрелкового полка Второй стрелковой дивизии, получены следующие данные.
Командир отделения 3-го взвода 8 роты Гричаный Владимир Лукич, 1912 г. рождения, беспартийный, в беседе о положении на подступах к Севастополю сказал:
«Если на Севастопольском участке фронта создастся такая обстановка как на Перекопе, я при первом удачном моменте перейду на сторону немцев. Ведь те, которые сдались раньше в плен, они живут неплохо, подносят боеприпасы на передовую, и я буду подносить.
Не удержать нам Севастополь. Напрасно только жертвы будут, если немец подойдет еще ближе к городу, тогда он всех нас здесь переколотит, и только после этого наши оставят город».
Гречаный подготовляется на арест. Командир 3-го взвода Кохия Алексей Васильевич, 1912 г. рождения, беспартийный, в беседе заявил следующее:
«Можно ли верить тому, что пишут в газетах о переходе наших войск в контрнаступление и уничтожают много живой силы противника, освобождают сотнями деревни и города. Вот на Ростовском направлении как будто зашевелились, а впоследствии все наступление было приостановлено, это доказует, что он потеснил наши части, да и вообще мне не верится, чтобы были подобные успехи нашей армии. Ведь его очень много, и техника хорошая, которой у нас нет».
Высказывания документируются.
Командир 3-го орудийного расчета Николаенко, 1893 г. рождения, украинец, беспартийный, в беседе с краснофлотцами сказал следующее: «Говорят сейчас о том, что у немцев истекают резервы армии, но получается наоборот. Кривой Рог, Донбасс в его руках,
а разговор об уничтожении противника — это кабинетное мышление». Факт документируется.
1-го января 1942 г. нами были арестованы 3 краснофлотца во главе с младшим лейтенантом Коломиец — командир взвода 3-го батальона 3 полка морской пехоты, которые несколько суток находились в блиндаже впереди нашей линии обороны, намериваясь сдаться в плен противнику — изменить Родине. Младший лейтенант Коломиец приказал краснофлотцам порвать документы, сложить оружие и при появлении немцев не оказывать сопротивление. Все краснофлотцы ему не возражали и были с ним согласны. На допросе Коломиец показал:
«В блиндаже мы находились более 2-х суток, немцы нас обстреливали, блиндаж этот был впереди линии нашей обороны, в метрах 30. Мы сначала об измене Родине не думали, у меня было решение во чтобы то ни стало прорваться к своим, но так как мы просидели полтора суток и не смогли оттуда уйти,
а немцы уже близко подошли, я сказал так: если немцы подойдут к нам, нас окружат, нам нельзя будет уйти оттуда, то придется только сдаваться. Желание изменить Родине у меня лично появилось в связи с тем, что я сильно перепугался, в первый раз попал под такой сильный огонь. Все краснофлотцы мне не противоречили и имели намерение изменить Родине, мы решили изменить Родине: в случае подхода немцев к блиндажу не обороняться, а спасаться». Следствие продолжается.
28—29 декабря продолжалась высадка десанта в районе Камыш-Бурун, Эльтиген.
<…>
За время проведения десантной операции арестованы за трусость, невыполнение приказания 7 чел., за саботаж — 1 чел., подозрение в шпионаже — 1 чел.»[xv]
За время боев, которые происходили на подступах к Севастополю 31 декабря 1941 г. и 1 января 1942 г., в 7-й бригаде морской пехоты командир взвода лейтенант Зурахов проявил трусость и ушел с поля боя со всем своим взводом и только ночью был обнаружен в 4—5-ти километрах от позиций. Свой отход Зурахов мотивировал тем, что получил, якобы, такой приказ от командира роты Александрова.
Командир 10-й роты младший лейтенант Беспеший застрелился на поле боя. Краснофлотец 11 -й роты Рева дезертировал с поля боя. Краснофлотец Артаманов, высказывая пораженческие настроения, заявил: «Побед у нас нет, потому что командование пьянствует, об этом я знаю потому, что подслушиваю разговоры по телефону»[xvi].
Это не единственные примеры. Так, во время интенсивного обстрела 1-го батальона противником старшина Шевчук «в присутствии многих краснофлотцев выкрикивал контрреволюционные высказывания по адресу руководителей Партии и Правительства и командования 8-й бригады, говоря при этом:
«Нашу Родину продали, мы окружены немцами, нужно спасаться, кто как может».
Нет комментариев