Несколько месяцев пребывания человечества в состоянии карантина показали, что, опираясь на жёсткую силу, можно всех людей засадить за решётку.
Камерами заключения стали жилища людей. Тех, кто не желает находиться под домашним арестом, штрафуют и даже перемещают в тюрьмы настоящие.
Как мы знаем, в романе «1984» важным средством власти партии является «новояз», который замещает старый, привычный язык. Многие слова являются эвфемизмами, искажающими смысл старых слов. Так вот появился эвфемизм «добровольная самоизоляция» вместо старого грубого «домашний арест».
Люди, пребывая в состоянии комфорта, настолько расслабились, что стали забывать о существовании Старшего Брата. В текущем году он о себе напомнил, и напоминание было очень даже чувствительным. «Старший Брат следит за тобой!» – такие плакаты были развешаны в Лондоне Джорджа Оруэлла. Слежка Старшего Брата под предлогом борьбы с COVID-19 стала резко усиливаться и в Лондоне, и в Нью-Йорке, и в других городах мира.
Во-первых, «партия» призвала всех исполнять свой гражданский долг. В романе «1984» процветало и поощрялось доносительство. Люди не доверяли друг другу, откровенно боялись соседей и коллег по работе, контролировали не только свои действия и слова, но и мимику. Нынешний коронавирус спровоцировал мощную волну доносительства.
Вот лишь один из примеров. 30 марта власти Новой Зеландии ввели карантин. В связи с этим местная полиция создала сайт, на котором каждый желающий мог оставить информацию о нарушающих карантин гражданах. Через несколько часов после запуска сайт получил такое количество информации, что безнадёжно завис, сообщило МВД Новой Зеландии.
«Мы получили 4200 сообщений о нарушениях. Это доказывает, что наши сограждане хотят, чтобы все соблюдали карантин», – заявил префект полиции Майк Буш.
Во-вторых, усилено внешнее наблюдение за гражданами.
В романе «1984» обитатели Лондона окружены так называемыми телекранами. Это плоские мониторы, через которые без остановки передаются новости и «просветительская» информация. Одновременно они работают как передатчики, следящие за каждым движением человека. Плюс к этому бесчисленное количество скрытых микрофонов.
Главные герои романа Уинстон Смит и Джулия, полюбившие друг друга, договаривались о свиданиях за пределами города, в лесу. И даже там они разговаривали шёпотом, ибо их могли прослушивать через скрытые микрофоны.
Сегодня, в 2020 году, поступают сообщения о том, что в том же Лондоне, равно как и в других столицах мира, развешиваются дополнительно десятки тысяч видеокамер. Зачем?
Оказывается, чтобы выявлять тех, кто инфицирован COVID-19.
Методы такой идентификации были разработаны ещё до пандемии. Особенно далеко на этом направлении продвинулся Китай.
Мир образца 2020 года переплюнул тот мир, который Джордж Оруэлл нарисовал в романе «1984».
Во-первых, по части лжи. В мире антиутопии «1984» было Министерство правды, которое занималось дезинформацией населения (переписывание истории, фальсификация статистики, передача сводок с театров несуществующей войны и т. п.). В 2020 году, как выяснилось, такие министерства правды, были почти во всех странах мира.
Они нагнетали атмосферу страха, ретранслируя откровенные фейки на тему COVID-19.
Тема обширная, уже частично освещённая в СМИ, которые пока не попали под полный контроль соответствующих министерств правды. Напомню лишь, что в начале года министерства правды большинства стран мира ретранслировали оценку Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которой смертность от «пандемии» составит 3,2% (по отношению к общей численности инфицированных), а в абсолютном выражении в мировом масштабе «пандемия» должна унести жизни более 130 миллионов человек!
Почти в два раза больше, чем эпидемия «испанки», имевшая место век назад. Последние данные (на начало июня 2020 года) показывают, что средний показатель смертности от COVID-19 составляет 0,16%, а верхний предел находится на уровне в 0,40% в трёх горячих точках планеты.
С начала года (по состоянию на середину июня) в мире с диагнозом «коронавирус» скончалось 433,87 тыс. человек, это примерно в 10 раз меньше, чем число летальных исходов от ишемической болезни и в 2 раза меньше, чем от рака лёгких и бронхов. Смертность от COVID-19, по мнению профессиональных и честных медиков, соответствует не самому тяжёлому сезонному гриппу.
Итак, современные СМИ полностью отвечают стандартам Министерства правды из романа «1984».
Во-вторых, по части контроля за гражданами. Многого из того, что имеется сегодня для такого контроля, в романе Джорджа Оруэлла просто нет. У современных министерств любви качественно иной уровень технического оснащения. Это, например, мобильные телефоны со специальными приложениями.
Они, с одной стороны, позволяют сотрудникам Министерства любви отслеживать перемещение владельца телефона и его контакты. С другой стороны, они сигнализируют о том, что к владельцу телефона приближается «нежелательный» объект (например, инфицированный коронавирусом). Нет ничего у Джорджа Оруэлла и по части микрочипов, которые стали навязываться как эффективное средство борьбы с COVID-19.
Нет ничего по части создания единых баз данных о каждом человеке (Big Data) и т. д.
Сегодня в разряд «нежелательных» объектов попадают лица, имеющие положительные результаты тестов по COVID-19. Завтра в категорию «нежелательных» могут попасть те, кто отклоняется от линии «партии» или не проявляет должной любви к Старшему Брату.
Нынешние строители «нового мира» строят модель тоталитарного общества, которая превосходит нарисованную Оруэллом в романе «1984» как по части лжи, так и по части создания технических средств контроля над человеком.
Скоро, наверное, мир догонит и перегонит антиутопию Оруэлла и по такому параметру, как атмосфера страха, взаимного недоверия, ненависти…
Валентин Катасонов.
Профессор, д.э.н., председатель Русского
экономического общества им. С.Ф. Шарапова
https://reosh.ru/valentin-katasonov-globalnyj-razvorot-ot-divnogo-novogo-mira-k-totalitarnomu-obshhestvu-1984.html
Нет комментариев