Сокращение поступлений хлеба на внутренний рынок, необузданный рост цен весной 1947 года привели к увеличению краж зерна, муки, печеного хлеба.
При острой потребности людей в деньгах, возросло число преступлений против государственного и личного имущества. В ответ советское правительство усиливало меры наказания путем многократного повышения сроков лишения свободы за мелкие кражи.
Минимальный срок лишения свободы за кражу, присвоение или растрату госимущества составлял от 7 до 10 лет, а повторное или совершенное организованной группой преступление - до 25 лет исправительно-трудовых работ.
По секретному распоряжению Совета Министров СССР рабочие и служащие приговаривались за мелкие кражи не к 1 году лишения свободы, как было раньше: “самый гуманный в мире” советский суд давал 7-10 лет исправительно-трудовых работ за кражу порожнего мешка.
Сталинская власть сделала преступниками тысячи рабочих, колхозников, служащих, военных, в том числе членов ВКП(б) и ВЛКСМ, никогда прежде не совершавших даже самых мелких краж. В числе осужденных за уголовные преступления были фронтовики и бывшие партизаны.
Голод совпал с демобилизацией из Красной армии миллионов военнослужащих, но “народ-победитель” получил не благополучную мирную жизнь, а колоссальные проблемы материально-бытового плана.
Сотни тысяч бывших солдат, старшин и офицеров оказались безработными, без каких-либо средств к существованию.
Для того чтобы трудоустроиться, фронтовики, многие из которых были чуть старше 20-ти лет, скрывали ранения и инвалидность, так как были распоряжения НЕ ПРИНИМАТЬ НА РАБОТУ! инвалидов II группы.
Одни от ран и болезней, другие нищенствовали, а третьи, чтобы прокормить семьи, организовывали отряды “народных мстителей” или, по определению МВД, “вооруженные бандитские группы, препятствовавшие вывозу хлеба из села”.
Комментарии 1