Петр Яковлевич Чаадаев (27.5.1794–14.4.1856) – философ и публицист, выразитель духовно ограниченного умонастроения русского западничества. Родился в старинной богатой дворянской семье. По материнской линии Чаадаев – внук историка М.М. Щербатова.
Рано остался без родителей, воспитывался в доме своего дяди кн. Д.М. Щербатова, получил хорошее домашнее образование, много читал. В 1808–1811 гг. учился в Московском университете, был дружен с А.С. Грибоедовым, будущими декабристами, Н.И. Тургеневым, И.Д. Якушкиным.
Во время Отечественной войны 1812 г. участвовал в Бородинском сражении, ходил в штыковую атаку при Кульме, был награжден русским орденом св. Анны и прусским Железным крестом.
В 1816 г. был переведен корнетом в лейб-гвардии Гусарский полк, расквартированный в Царском Селе. Прекрасно образованный, богатый и красивый аристократ, всеобщий любимец, Чаадаев в доме Н.М. Карамзина познакомился с молодым А.С. Пушкиным, на которого, к сожалению, оказал большое влияние:
Пушкин посвятил Чаадаеву три послания. После наказания близких друзей восставшего Семеновского полка в 1820 г., Чаадаев, отказавшись от военной карьеры на службе самодержавию, в 1821 г. вышел в отставку.
Вступил в масонство и в тайное общество единомышленников-декабристов, однако участия в их заговоре не принимал, поскольку в 1823 г. уехал путешествовать по Англии, Франции, Швейцарии, Италии, Германии, посещая масонские ложи в целях "духовного самоусовершенствования"; в 1826 г. носил знак 8-й степени "Тайных белых братьев ложи Иоанна".
Нет комментариев