Рассмотрим, как можно самостоятельно крючком и спицами изготовить вязаные пуговицы или сделать их из ниток. Ведь порой так трудно подобрать пуговицы необходимой формы, структуры и цвета к конкретному костюму. Эта маленькая, но достаточно важная деталь, при правильном выборе придаст одежде особую выразительность и оригинальность. Ведь первоначально пуговицы использовались именно в качестве украшений. Их изготавливали из ракушек, камней, костей редких животных и, конечно, драгоценных металлов. Также пуговицы использовали и в качестве амулетов, призванных защитить человека от враждебных сил. Не следует забывать об основном назначении пуговиц — разъёмном соединении частей одежды, поэтому для удобного использования важны их размер и форма.
Итак, для самостоятельного изготовления пуговиц нам понадобятся: пластмассовые кольца разных размеров, плоские пуговицы диаметром 3-5 см, тонкий крючок, игла с широким ушком, тонкие спицы (1-1,5 мм), остатки любой пряжи.
Как обвязать пуговицу крючком
Связать цепочку из четырех воздушных петель. Замкнуть ее в круг соединительным столбиком. Дальше вязать по кругу. Для перехода на каждый круг вначале надо выполнить одну воздушную петлю. Над каждой петлей предыдущего ряда провязать по два столбика с одним накидом для расширения полотна. Когда вязаный круг будет равен диаметру пуговицы, вязать над каждой петлей предыдущего ряда по одному столбику. Далее вязать столбики над столбиками предыдущего ряда через один столбик.
Вязаная шапочка для пуговицы должна быть чуть больше самой пуговицы. В конце вязания, закрепить нить, оставить кусочек нити длиной 15-20 см. Вставить пуговицу в вязаную шапочку. Вдеть нить в иглу с широким ушком, пройти иглой через все столбики последнего ряда. Нить стянуть и закрепить. Этой же нитью можно потом пришить пуговицу.
Вязаные пуговицы из 2х колец.
Для изготовления этих пуговиц были использованы: пряжа с переходом цветов и нити для шитья № 10. Пуговицы на фото изготовлены из двух колец диаметром 24 мм и 16 мм. Наружный диаметр второго кольца должен быть меньше внутреннего диаметра первого кольца.
Первое кольцо обвязать при помощи крючка столбиками без накида. Петли надо укладывать близко друг к другу. Количество петель будет зависеть от диаметра кольца и от толщины пряжи. Закончив обвязку, последний столбик соединить с первым полустолбиком, закрепить и обрезать нить. Перекрутить петли кольца так, чтобы край в виде цепочки оказался внутри кольца.
Аналогично надо обвязать и другое кольцо. Для второго кольца лучше использовать нить немного тоньше, чем для первого. После обвязки второго кольца нить не обрывать. Вложить кольца одно в другое и аккуратно закрепить при помощи иглы и остатка нити. Из пряжи, которую использовалась для обвязки первого кольца связать крючком цепочку из воздушных петель. Размер цепочки 3-4 см. Эту цепочку вложить внутрь второго кольца и закрепить.
Как сделать пуговицу из ниток
Пуговицы имеют форму цилиндра. Для их изготовления потребуется трубочка и нить, лучше меланжевая. Диаметр трубочки 0,5 см, длина 2,5 см. При помощи обычной швейной иглы обмотать трубочку нитями. Нити надо укладывать близко друг к другу. Количество витков нити зависит от диаметра применяемой трубочки и от толщины используемой пряжи. После выполнения последнего витка надо изменить направление намотки и сделать несколько горизонтальных витков по центру трубочки. Нить закрепить.
Следующая пуговица также выполнена из ниток, но имеет форму круга. Для ее изготовления нам потребуется кольцо диаметром 24 мм.
Взять кольцо и закрепив на нем нить, равномерно обмотать его до заполнения. Витки пряжи необходимо укладывать ровно и близко один к другому. Затем, для создания внутренней крестовины пуговицы, намотать несколько витков нити по диаметру кольца. Перпендикулярно этим виткам проложить еще несколько витков. По центру витки перехватить нитями, вытянув их при помощи вязального крючка. Закрепить нить при помощи крючка с обратной стороны пуговицы. Пуговица готова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев