Рецепты применения бархатцев в народной медицине:
-настой от глистов: 2 столовые ложки цветков бархатцев на 1 стакан кипятка, настоять 20 минут, профильтровать. Принимать каждый час по 1 столовой ложке в течение дня. А также этим настоем делать микроклизмы по 50-70 мл, удерживать их как можно дольше.
-настой для лечения артрита: 20 свежих цветков бархатцев или 5 столовых ложек сухих на 1 л кипятка, настоять, укутав, до остывания. Принимать от 1 до 2 л в день вместо воды и чая. Курс лечения — 1,5-3 месяца. Курс применения настоя бархатцев по этому рецепту народной медицины повторяют при необходимости каждые 6-12 месяцев.
-настой при заболеваниях поджелудочной железы: измельчить 1 цветок и залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
-настой при потнице: 1 столовая ложка измельчённых цветков бархатцев на 1 стакан кипятка, выдержать на небольшом огне в течение 3-5 минут, дать настояться в течение часа, профильтровать. 2 раза в день обмывайте полученным настоем проблемные участки кожи.
-масляный настой для лечения кожных заболевания: измельчённые цветки, листья и стебли неплотно уложить в ёмкость и залить подсолнечным маслом, настоять 14 дней в тёмном месте. Применять для смазывания поражённых участков кожи.
-отвар для улучшения обмена веществ в организме и лечения печени: 8 цветков на 1 л кипятка, прокипятить 3 минуты на слабом огне, отвар слить, а цветки снова залить, но теперь уже 0,8 л кипятка, и прокипятить 5 минут, профильтровать, соединить оба отвара, хранить в холодильнике. Как принимать отвар бархатцев: по 200 мл утром и вечером до еды. Курс применения настоя бархатцев по этому рецепту народной медицины составляет 1 месяц, затем 1 неделя — перерыв, после этого лечение повторить. Этот же отвар можно использовать наружно в виде примочек при заболеваниях кожи.
-настойка при сахарном диабете: 50 цветков бархатцев тёмного цвета на 500 мл водки, настоять 7 дней в тёмном тесте, периодически встряхивая. Фильтровать настойку не обязательно. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.
-настой как мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство: 1 столовая ложка сухих цветочных корзинок на 200 мл кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
-настой как потогонное средство: 1 чайная ложка измельчённых цветков и листьев бархатцев на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
-настой при гриппе и простуде с высокой температурой: 8-10 цветков бархатцев на 1 л кипятка, настоять в термосе 1 час. Принять в течение дня небольшими порциями.
-ингаляции при насморке, гайморите, бронхите: в заварном чайнике заварить 5 цветков бархатцев, укутать полотенцем и настоять 10 минут. Делать ингаляции, вдыхая воздух из носика чайника ртом, выдыхая через нос.
-настой бархатцев для наружного применения: 1 столовая ложка измельчённых цветков на 1 стакан кипятка, настоять 20 минут, профильтровать. Протирать поражённые участки кожи.
-настойка при лечении псориаза, витилиго, себореи, дерматитов: 1 столовая ложка измельчённых цветков и листьев на 100 г водки, настоять 14 дней. Принимать по 5-10 капель 4 раза в день.
-цветки для улучшения зрения: 2-3 цветка бархатцев оранжевого цвета добавлять в салаты, которые съедать нужно перед основными блюдами.
-ванны для укрепления нервной системы, при бессоннице: цветки бархатцев, ромашку, череду, чабрец, крапиву измельчить и смешать в равных пропорциях. 200 г смеси на 3 л воды, довести до кипения, настоять 40-50 минут, профильтровать в ванную. Температура воды — 36-39°С, длительность процедуры 20 минут. Курс применения ванны на основе бархатцев по этому рецепту народной медицины — 2-3 дня подряд. Повторять можно через 1,5-2 недели.
-чай для укрепления стенок сосудов: 2 столовые ложки цветков бархатцев и 1 чайную ложку цветков таволги вязолистной на 2 стакана кипятка, настоять в закрытой посуде 20 минут, профильтровать. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев