И главное: у входа в алтарь лежит мраморная белая плита – солея, примерно 90 сантиметров в ширину и 90 сантиметров в длину.
– Я взял, отодвинул – смотрю, там какая-то расщелина. Это и могло быть местом, где явился Архангел, ударил по камню, и появилась глубокая расщелина. То есть всё свидетельствует о том, что это, действительно, может быть тот храм.
Как рассказал отец Павел, на внешней стене храма висела мемориальная доска 1833 года, на которой большими буквами на турецком языке была сделана надпись. Она гласила, что этот храм в честь Архангела Михаила был построен в 327-м году святой Еленой. Но как же он мог быть возведён святой Еленой, если храм, описываемый в чуде, был построен местным жителем, а чудо произошло ещё до официального принятия христианства, к которому была причастна Царица Елена?
Отец Павел предполагает, что, скорее всего, храм был достроен позже, когда стало известно о великом чуде. Город Колоссы стоял как раз на сухопутном пути в Иерусалим. По-видимому, Царица Елена, которая в 326–327 годах воздвигала похожие храмы по всей Империи, и приказала построить здесь храм. Таким образом, после перестройки храма камень с отверстием, который раньше находился за пределами храма, теперь оказался у самых царских врат.
На памятной доске также было написано: «В настоящее время был осуществлён третий по счёту ремонт разрешением султана Махмуда». Махмуд II, согласно надписи, издал «богоугодный указ» меценату с востока, Илье, который был последним смотрителем и попечителем храма.
Нет комментариев