Ростов Великий — жемчужина Золотого кольца
Главное про один из древнейших русских городов
Ростов Великий почти на три века старше Москвы. Город, который называют жемчужиной Золотого кольца России, знаменит потрясающими храмами и древними ремёслами. А ещё его считают родиной богатыря Алёши Поповича! Редакция Tripster делится самой полезной и интересной информацией про Ростов.
Первое упоминание и описание Ростова встречается в «Повести временных лет» в 862 году — этот год и принято считать датой его основания. Тогда здесь правил сам Рюрик — родоначальник первой русской династии князей и царей.
Ростов долгое время был передовым городом Северо‑Восточной Руси. Например, именно отсюда в 991 году началось распространение по региону христианской религии. В XII веке, после переноса столицы Ростово-Суздальского княжества в Суздаль, политическая роль Ростова ослабла.
А вот крупным культурным и религиозным центром он оставался вплоть до Смутного времени, когда город разграбили и сожгли поляки. Однако его удалось быстро восстановить: в XVII столетии Ростов Великий пережил второе рождение и вступил в свой золотой век. Именно тогда здесь был построен кремль, активно развивались ремёсла, а также открылась знаменитая ярмарка, которая вскоре стала одна из крупнейших в России. Бурному развитию города способствовало его выгодное расположение: на торговом пути из Москвы в Архангельск.
На протяжении двух следующих столетий Ростов был одним из главных купеческих городов Ярославской области. Ситуацию кардинально изменила революция. После 1917 года ростовские предприятия оказались национализированы: многие жители, лишившись собственности и дохода, покинули город. Досталось и историческим памятникам: некоторые храмы сровняли с землёй, а территорию кремля отдали под склады и квартиры. Ещё больше разрушений могла принести Великая Отечественная война, но этого не случилось. Всё потому, что город был тыловым — бои здесь не велись.
1918 год. Первая годовщина Октябрьской революции • 1929 год. Ростовский районный картофелеовощной союз. Учёт и отгрузка готовой продукции • 1953 год. Восстановительные работы в кремле после смерча, обрушившегося на город 24 августа
В середине XX века началась реставрация памятников: Ростов Великий снова возрождался. В 1967 году произошло знаковое событие — город попал в маршрут Золотого кольца России и стал настолько популярным, что потянулись сюда не только путешественники, но и киношники. Здесь снимали культовые советские фильмы 1970‑х: «Иван Васильевич меняет профессию» Л. И. Гайдая и «Невероятные приключения итальянцев в России» Э. А. Рязанова.
Нет комментариев