Мощи святого благоверного князя Даниила Московского — главная святыня Данилова монастыря.
Мощи были обретены в 1652 году и хранились в обители до 1930 года, когда закрыли последний монастырский храм. Затем два года они находились в церкви Воскресения Словущего, что рядом с Даниловым монастырём. В 1932 году этот храм также закрыли, и мощи святого князя исчезли.
Сейчас в Даниловом монастыре есть несколько частиц мощей святого Даниила, помещённых в раку, ковчег и иконы.
Некоторые из них: Ковчег с частицами мощей принадлежал последнему настоятелю обители архиепископу Феодору (Поздеевскому). Этот ковчег вернулся в Россию из США: предстоятель Автокефальной Православной Церкви в Америке митрополит Феодосий передал его Данилову монастырю 30 мая 1986 года. Ковчег находится в Троицком соборе, у центрального северо-восточного столпа. Частицы мощей, переданные в Данилов монастырь 17 марта 1995 года протоиереем Иоанном Мейендорфом, долгое время хранившиеся у академика Д. С. Лихачёва. Эти частицы помещены в большую раку, установленную в храме Святых Отцов Семи Вселенских Соборов — под северной аркой, выходящей в придел святого князя Даниила. Две иконы с частицами мощей благоверного князя Даниила находятся в Покровском храме. Большой образ, написанный в 1980-е годы игуменом Зиноном (Теодором), расположен на столпе между иконостасами. Другая икона с частицей мощей — аналойная, небольшого размера, выносится из алтаря для поклонения верующих.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев