РАЗБИРАЕМ ТРЕТЬЮ ПАРЕМИЮ НА ПРЕОБРАЖЕНИЕ. ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ.
Третья Книга Царств (XIX, 3—9, 11—13, 15—16)
Третья паремия посвящена второму участнику славы Преображения — пророку Илии.
НАПОМНИМ, ЧТО:
Современный Илии царь Израиля Ахав и его жена Иезавель были идолопоклонниками: они приносили жертвы языческому божеству Ваалу (Иезавель происходила из финикийцев, поклонявшихся ему, и сама была жрицей) и склоняли к этому народ. Илия открыто обличал царя и царицу, снискав тем самым ненависть последней.
Илия боялся Иезавели не потому, что она могла его убить. Смерть казалась ему избавлением от страданий. Ему казалось невыносимой мысль о том, что злоба Иезавели приведет к искоренению истинного богопочитания. Он бежал в Вирсавию, но там не остался, пошел в пустыню один, отпустив слугу. День шел по Аравийской пустыне, как раз там, где когда-то проходили израильтяне, направляясь к земле обетованной. Подавленное настроение не рассеивалось. Присев в жидкую тень можжевелового куста, уставший, голодный, расстроенный, он мучился от того, что все его усилия восстановить истинное богопочитание ни к чему не привели. Казалось, что легче умереть, чем мириться с этим. И Илия просит у Бога смерти. С такими мыслями он заснул под этим же кустом. Ангел Божий разбудил его, велел встать и поесть. Илия увидел хлеб и воду. И снова его будит тот же голос. Илия снова ест, окончательно просыпается и понимает, что надо идти. Встает и идет к Хориву. Шел Илия сорок дней и ночей.. Наконец он нашел пещеру и укрылся в ней. Господь зовет его: «Зачем ты здесь, Илия?»
Илия отвечает Господу, что алтари разрушены, пророки Божии убиты, остался он один, и его ищут, чтобы убить. Правда, смерти себе он уже не просит, но горечь одиночества отравляет жизнь. Надежда на Бога и упование на Него еще не воодушевили его смятенной души.
Бог не повелевал идти Илии на гору Хорив. Пошел он по своей собственной инициативе, поэтому Господь дважды задает ему вопрос: "Что ты здесь, Илия?" Иначе говоря: «Илия, зачем ты сюда пришел? Я не велел тебе идти сюда. Ты Мой слуга, и как раз тогда, когда Ты Мне нужен, чтобы быть Моим свидетелем и стоять на своем посту, ты пришел на эту гору без Моего повеления. Если ты пришел сюда, на эту гору, искать Меня, то разве Я ограничен этой горой, разве Я не могу явиться тебе там, где Я тебя поставил?»
Спрашивается, почему Илия пошел именно к горе Хорив? Потому что это была гора Божия, та самая, на которой Бог явил себя Моисею. По его разумению, какое еще место может быть лучше для встречи с Богом, как не то же самое, на котором общался с Богом великий законодатель Моисей? По-видимому, Илия считал, что только здесь, на горе Божией, явлением Бога в блеске молний и огне убедит народ в необходимости покаяться и оставить своих мертвых богов. Однако здесь Бог преподает Своему пророку наглядный урок, показав, что Свое дело Он совершит "не воинством и не силою, но Духом Своим" и что встреча с Богом возможна на любом месте.
Господь обращается к пророку Илии с такими словами: "Выйди и стань на горе пред лицем Господним. И вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом; но не в ветре Господь. После ветра землетрясение; но не в землетрясении Господь. После землетрясения огонь; но не в огне Господь. После огня веяние тихого ветра"

Бог не был ни в сильном ветре, ни в землетрясении, ни в огне - Бог был в веянии тихого ветра.
И вот, когда Илия ощутил присутствие Божие, он снова должен был ответить на вопрос: зачем он здесь? Он повторил то же самое, но уже без жалобы и смятения. Теперь он исповедует Богу свою вину: малодушие и страх. Господь повелел ему возвратиться туда, откуда он бежал, и продолжить свое служение.

Почему пророк Илия, бывший участником Преображения Господня на Фаворе, представлен в этот праздник воспоминаниями не лучших своих дней? Может быть, это для того, чтобы никто никогда не считал, что может без Бога чего-то достичь, понять, усвоить. Пророк Илия был ревностен и решителен, пока Бог давал ему мужество и силы. Тот же пророк пережил усталость и малодушие, когда Бог дал ему понять, что все творит Он, а человек тогда силен и смел, когда Бог с ним. Пример пророка Илии, ощутившего Бога в легком дыхании ветерка и исповедавшего Ему свою немощь и страх, будет всем верным указанием пути: к сиянию славы Божией на Фаворе шли великие избранники Божии путем трудным, скорбным и самоотверженным. Здесь, на Фаворе, для Илии было и откровение Св. Троицы в словах: «изыди, и стани… пред Господем». Господь говорит (т. е. Бог Отец) и Господь призывает предстать Господу (Богу Сыну), что возможно услышать и понять при действии Святого Духа. Последовал этому повелению пророк Илия уже окончательно, представ Господу Иисусу Христу на Фаворе. Все они: и пророк Илия, и пророк Моисей для Новозаветной Церкви явили связь времен и исполнение повелений Господних, для которых нет преград, нет изменения, нет прошлого. Все Божие живо и пребывает всегда.
Нет комментариев