Собственно же основание монастыря связано с новой эпидемией — на этот раз «трясовичной болезни» (лихорадки), начавшейся в 1687 году. Митрополит Казанский Адриан, будущий Патриарх всея Руси, принял решение поставить церковь во имя Девяти мучеников Кизических на месте встречи Седмиозерной иконы. Мученики Кизические почитались как целители от лихорадки.
Так на месте былой часовни возникла деревянная церковь — пока ещё приходская (достроена к июню 1688 года.). Большое количество больных стекалось в этот храм, многие получали исцеление. Храм стал особо почитаться в народе. Тогда было решено преобразовать приходской храм в мужскую обитель, посвящённую Пресвятой Богородице и Девяточисленным мученикам Кизическим.
1687 — 1691 гг. — годы образования Кизической обители. За это время митрополит Адриан стал Патриархом (1690 г.), переехал в Москву, но из Москвы благословил окончательное устроение монастыря (1691 г.). С тех пор официальной датой основания монастыря считается именно 1691 год.
Как монастырь, основанный самим Патриархом, Кизическая обитель первое время на местном уровне иногда именовалась даже лаврой. Так, в надписи на кресте 1693 года. Стефан Сахаров именуется «протоктитором Казанской Кизической лавры» /4/. Это своеобразие статуса исторически особенно любопытно: действительно, на рубеже XVII — XVIII вв. ещё не было чёткого документального определения, что есть «лавра» и сколько же всего лавр в Русской Православной Церкви — в XVI веке этот статус был официально присвоен лишь Киево-Печерскому монастырю (но тогда, задолго до присоединения Украины, Киев ещё не относился к Русскому государству), Троице-Сергиев монастырь формально получил этот статус только в 1744 г. До того времени (и вообще — до бюрократического, государственного деления монастырей на «штаты» в 1764 году) строгого определения в подобных названиях не было. «Честными лаврами» называли разные монастыри, выделявшиеся из числа других в целом по России или в своём регионе: например, Валаамский (его часто называли так ещё в самые древние времена), Чудов в Московском кремле, Рождество-Богородицкий во Владимире и некоторые другие. Видимо, осознание современниками того факта, что Кизическая обитель — единственная в нашей епархии, основанная непосредственно Патриархом, вызывало желание подчеркнуть это её отличие от всех других в самом названии.
Что интересно, в отчёте в консисторию 1782 года свидетельствуется, что Кизический монастырь построен Патриархом Адрианом «иждивением его патриаршим да Преосвященных Митрополитов Корнилия Новгородского и Великолуцкого да Илариона Псковского и Изборского» /1/. Это документальное подтверждение участия митрополитов двух далёких от Казани епархий в построении Кизического монастыря — очень любопытный и ранее не отмечавшийся в литературе факт.
Трудно установить изначальный облик монастыря на рубеже XVII — XVIII вв. Сведения об этом обрывочны и противоречивы. «В главном источнике первоначальной истории Кизического монастыря (в Спириде) о его первоначальном местоположении говорится неопределённо», — писал владыка Никанор. /5/. Все первые келии были деревянные, как свидетельствуется в надписании одного древнего Диптиха, утраченного уже ко временам владыки Никанора (владыка ссылается на описание архимандрита Гурия, сделанное в 1830-х гг.), «но какие тогда устроялись стены, каменные или деревянные, об этом [в Диптихе] умалчивается, а тем более умалчивается о том, сколь велики были эти стены, какое имели направление и проч.» /5/. По описям и ведомостям XIX века, когда в них упоминается о первых годах существования монастыря /1-9/, может сложиться впечатление, будто до пожара 1745 года всё в обители, в том числе все храмы, было деревянным. В то же время, все исследования историков и искусствоведов давнего и нового времени однозначно относят архитектуру каменных Введенского и Владимирского храмов именно к концу XVII века, а Дульский прямо пишет, что каменный Введенский храм был построен при Стефане Сахарове в 1692 году /2/. Примерно к тому же времени относились и каменные монастырские стены, судя по их архитектуре /5/. Очевидно, ансамбль монастыря был смешанным — каменно-деревянным. Деревянными были в основном жилые и хозяйственные постройки.
В числе изначальных церквей, кроме соборной Введенской и надвратной Владимирской, можно назвать: храм Девяти мучеников Кизических (деревянный в 1688 году, очень скоро заменён приделом при каменном Введенском соборе — возможно, к 1714 году, как датируется антиминс), храм первомученика архидиакона Стефана (на западе монастырского периметра, разобран за ветхостью в 1833 году, позже на этом месте была выстроена Успенская церковь /5/), храм Иоанна Златоуста (антиминс — 1688 года, храм упомянут в описях 1739 и 1746 гг., но в последней запись о нём уже зачёркнута /26, с. 191/ — очевидно, церковь уничтожена пожаром 1745 года и после уже не восстанавливалась; «где была эта церковь {...} сие неизвестно» /26, с. 165/).
Такое обилие церквей в небольшой обители было очень характерным для той эпохи: обычно жертвователи и ктиторы старались построить храм в честь своего небесного покровителя. Упомянутая церковь святого Стефана несомненно выстроена в честь небесного покровителя «протоктитора» Стефана Сахарова. Именно иеродиакон Стефан Сахаров, по благословению патриарха Адриана, привёз в обитель главные святыни — он был патриаршим распорядителем, «душеприказчиком» при устроении монастыря, а по сути — основателем обители от имени Патриарха.
Нет комментариев