Многие христиане не отмечают Новый год. Ведь в период Рождественского поста важно отказаться от всех застолий и развлечений. Но если такое решение идет вразрез с интересами семьи, можно найти компромисс. Ищем позитивную сторону светского праздника.
Не нужно забывать, что Русская Православная Церковь принимает некоторые государственные праздники, наполняя их духовным смыслом. Как, например, празднование Дня народного единства 4 ноября, на Казанскую икону Божией Матери. И Новый год тоже имеет духовный аспект благодарения: это еще один год, данный нам Богом на земле для спасения души, покаяния, доброделания, служения Богу и ближнему. Многие священнослужители из года в год после новогодних молебнов напоминают, что встреча Нового года должна иметь религиозное осмысление.
О чем нам стоит подумать? В первую очередь о том, как быстротечна наша жизнь, как скоро новый год меняет старый, как важно ценить время и не тратить его попусту, ведь впереди каждого из нас ждет Суд Божий. Праздник при правильном нашем отношении может послужить для нас неким стимулом и возможностью стать лучше в новом году: совершить как можно больше добрых дел, простить и примириться с врагами, выбрать трезвый образ жизни, стать ближе к своим родственникам и друзьям. Ведь каждый новый год приближает нас к окончанию земного бытия, за которым стоит личная встреча с Господом. Вот об этом важно помнить.
Что же касается празднования Нового года, то оно может стать радостным и светлым временем при продуманном подходе. Почему бы не собраться в этот день среди самых близких и родных людей, не накрыть постный стол, не помолиться Господу всей семьей и не попросить благословения на грядущий год? Обменяться подарками и теплыми пожеланиями, даже насладиться красотой салютов? Ведь такое празднование, без склок, алкоголя и переедания вполне допустимо для любой православной семьи. Другими словами, в данном контексте мы призываем относиться к Новому году как к прекрасному поводу, чтобы приятно провести время рядом с любимыми и родными людьми. Хотя главные праздники, конечно же, нас будут ждать впереди. Сочельник, Рождественская ночь…
Дилемма из прошлого
Хочется все же углубиться в историю и понять, почему празднование Нового года стало дилеммой для православных.
До царствования Петра I церковный и светский праздники совпадали, то есть отмечались 1 сентября. Да и сейчас Церковь отмечает церковное новолетие, начало Индикта, 14 (1 по старому стилю) сентября. Когда же Петр пришел к власти, то Новый год перенесли на 1 января, по западному образцу. А Рождество Христово праздновали 25 декабря. То есть Новый год выпадал на святочные дни, потому уже разрешалось проводить гуляния, вкушать скоромную пищу и алкоголь.
После же революции 1917 года произошла очередная календарная реформа – переход от юлианского к григорианскому календарю. Вот тут-то празднование Нового года стало выпадать на конец Рождественского поста. Так, люди начали задаваться вопросом: а можно ли вообще его отмечать?
Праздновать разрешается, но как?
Как уже говорилось выше, Церковь не запрещает отмечать Новый год. Однако следовать советскому обычаю праздника с пьянкой и гулянкой, конечно же, нельзя. Этот вариант не для православного человека.
Никого не следует осуждать в данном случае. Даже рядом с нами могут оказаться люди среди числа близких родственников или друзей, которые не соблюдают пост и хотят встретить наступающий год с размахом. Что требуется от нас самих? Не бесчинствовать в пост и не подменять этим праздником из детства предстоящее Рождество Христово.
Не является грехом в новогоднюю ночь провожать старый год, подводить итоги, благодарить Господа за все даяния и молиться, вступая в новолетие. Как уже говорилось выше, станет прекрасным решением посетить храм и принять участие в новогоднем молебне. А затем можно собраться в кругу близких людей за постным столом.
Источник фото:
vk.comЕсли остальные члены семьи не соблюдают пост, то следует отдельно приготовить себе несколько постных блюд, чтобы никого не обременять. Да и бокал выпитого шампанского не станет грехом. Хотя по возможности от алкоголя лучше все-таки отказаться. Участвовать до конца в шумном застолье совсем необязательно. Можно покинуть компанию под предлогом усталости, например, и пойти помолиться, либо почитать духовную литературу. Если же в окружении все люди будут православными верующими, то вообще никаких трудностей и вопросов не возникнет.
И важно в новогоднюю ночь каждому из нас не забыть, что Рождественский пост еще не окончен! Время воздержания продлится шесть дней, а последние пять станут наиболее строгими – без вкушения рыбы. В то же время в понедельник и среду рекомендуется сухоядение. Смотрите, чтобы безмерное веселье, неограниченное количество съеденного и выпитого вдруг не затмило то действительно важное, к чему вы готовились и шли в дни Рождественского поста – ко встрече человека с Богом воплотившимся, к Рождеству Христову! Празднуйте Новый год благочестиво и достойно, наполняя этот праздник духовным смыслом.
При желании можно найти немало способов, как с пользой и без каких-либо излишеств встретить Новый год в кругу православной семьи. В помощь тому могут послужить советы близких людей, тематическая литература, Интернет… Автор этой статьи решила провести собственные поиски хороших и эффективных способов. Говоря откровенно, многие были отброшены в самом начале. Но некоторые варианты таки заслуживают внимания и могут стать залогом приятного праздника для семьи. Хотим поделиться собранными идеями с нашими читателями.
№1. Готовим трапезу вместе
Ни для кого давно не секрет, что праздничный постный стол может быть весьма вкусным и разнообразным. А это наверняка так и будет, если над ним потрудится каждый член семьи.
Например, традиционные салаты можно заменить постными «Сельдью под шубой» или «Оливье», в качестве закусок выбрать маринованную капусту с яблоками или запеченные баклажаны, а на десерт поставить веганский «Наполеон» или «Шарлотку».
Если же захочется чего-то более необычного и экзотического, то стоит прогуляться по страницам книг с рецептами. Например, внимание автора в этом году особенно привлекли миндальный пирог с мандаринами, запеченные апельсины, канапе с авокадо, а еще – кофейное печенье.
Также можно поэкспериментировать с ингредиентами самостоятельно. А вдруг получится блюдо, рецепт которого потом будет передаваться по наследству? Ограничений для фантазии нет!
Но важно все-таки помнить, что Новый год выпадает на Рождественский пост, потому от скоромной пищи и объедения стоит воздержаться.
№2. Создаем красоту домашнего убранства всей семьей
Праздничное настроение во многом зависит от убранства дома. Так почему бы всей семьей не заняться изготовлением новогоднего декора? Это не только создаст нужное настроение, но еще позволит бюджетно украсить свое жилье. Главное, продумать интересные идеи и заранее приобрести необходимые материалы.
Например, можно сделать яркую гирлянду из семейных фотографий, на которых запечатлены самые теплые и приятные воспоминания уходящего года. Фотографии прикрепляют с помощью прищепок с разноцветными лампочками. Изделие будет смотреться празднично и красиво, а еще поможет в очередной раз вспомнить добрые и светлые моменты своей жизни, дарованный Господом в прошедшем году.
Гирлянда из семейных фото
Также беспроигрышным вариантом оформления дома станут рисунки на окнах, которые будут поднимать настроение не только членам семьи, но и случайным прохожим. Для этого можно воспользоваться готовыми наклейками или трафаретом, который нужно будет побрызгать искусственным снегом из баллончика. Самыми распространенными вариантами считаются изображения снежинок, абстрактных узоров, мультяшных героев.
Если же захочется украсить праздничный стол, то можно поразмыслить над композицией, основой которой может стать ваза или тарелка, обмотанная гирляндой. Внутри хорошо будут смотреться свечи, шишки, новогодние игрушки. Каждый член семьи может придумать собственную композицию. Так, праздничный стол получится ярким и разнообразным, а гости точно останутся в восторге!
Весь декор, сделанный собственными руками, можно будет потом использовать из года в год и даже передавать последующим поколениям при бережном отношении. Может быть, эти изделия станут семейной реликвией, кто знает…
№3. Фотографируемся всей семьей
Когда дом приобретет новогодний декор, на фоне всей этой красоты можно будет сделать яркие памятные фотографии. Каждому домочадцу стоит заранее продумать свой образ. Допустим, представительницы прекрасного пола могут облачиться в блестящие платья с пайетками, мужчины надеть белоснежные или клетчатые рубашки, а дети – забавные свитера с оленями или снеговиками. Либо же всей семьей можно обзавестись какием-то объединяющим атрибутом, например, вязаными новогодними шапочками.
Кроме того, на семейной фотосессии пригодятся разнообразные новогодние сувениры. Это могут быть бенгальские огоньки, новогодние шары, шишки, уютные пледы, красиво упакованные подарки или даже санки, если фотосъемка планируется на улице.
Такая фотосессия может стать еще одной прекрасной семейной традицией. Почему бы не запечатлеть счастливые моменты, когда вся семья в сборе.
№4. Проявляйте творческий потенциал
Домашний семейный концерт будет интересен как взрослым, так и детям. Всей семьей нужно будет заранее обдумать сценарий, распределить роли, поразмыслить над костюмами. Причем можно воспользоваться готовым сценарием из Интернета либо придумать все действия самостоятельно. Выступайте как поодиночке, так и дуэтами или целыми группами.
Читайте духовную поэзию, пойте народные песни и духовные канты. Приготовьте открытки с поздравлениями и зачитайте их друг другу.
Если простой концерт покажется слишком скучным, то можно будет разбавить его семейным спектаклем по мотивам какой-нибудь новогодней сказки. Как правило, дети всегда остаются в восторге от подобных идей! Например, поставить новогоднюю сценку по сказке Самуила Маршака «Двенадцать месяцев». Праздничное настроение будет обеспечено!
Можно, конечно, сделать концерт тематическим. Он позволит всем членам семьи продемонстрировать свои творческие способности! Теплые воспоминания уж точно останутся на всю жизнь.
№5. Активный отдых
Если же семья предпочитает активный образ жизни, то и Новый год можно встретить активно!
Это могут быть разные подвижные игры, включая забавные эстафеты, спортивные соревнования. Всё можно организовать прямо в квартире: Кто лучше попрыгает, как лягушка или зайчик; потопает, как медведь; или пробежит, как страус. Это будет весело и интересно, особенно детям! Такой сценарий сплотит и укрепит командный дух семьи.
Если же хочется активно отпраздновать Новый год на улице, то можно отправиться на каток или в горы. Катание на коньках или лыжах – традиционный способ провести новогодние праздники! Скучать точно не придется. Еще можно затеять игру в снежки или слепить снежную бабу.
Все эти способы помогут начать новый год со спорта, следовательно – выбрать для себя и своей семьи здоровый и активный образ жизни!
№6. Проведите время за настольными играми
А тем семьям, которые наоборот хотят встретить Новый год тихо и спокойно, мы советуем обратить внимание на старые добрые настольные игры. Заранее в магазине можно найти подходящий вариант на любой вкус. Например, одной семье будет ближе градостроительная классика, второй – интерактивные детективы, а третьей – игры на логику. Обычно такие забавы легко осваиваются как школьниками начальных классов, так и бабушками с дедушками. В ходе игры каждый может проявить и даже развить свои умственные способности, сообразительность, мышление и воображение.
Если же нет желания или финансовых возможностей приобрести готовую настольную игру, то можно сделать ее самостоятельно!
К слову, это еще один прекрасный вариант провести время всей семьей. Например, можно придумать развивающую игру-бродилку в подходящем для себя дизайне или создать пазлы из семейных фотографий. Как говорится, было бы желание…
Помните о самом главном!
Как видите, встретить Новый год в семейном кругу с пользой вполне реально. И для этого совсем необязательно посещать шумные застолья, употреблять алкоголь, накрывать стол жирными мясными блюдами и смотреть традиционные передачи по телевизору. Существует масса идей, чтобы наполнить предновогоднее время теплом и запастись уютными воспоминаниями. Очень хочется надеяться, что наш материал поможет вам в этом!
А мы еще раз хотим подчеркнуть, что празднование Нового года выпадает именно на разгар Рождественского поста – на время воздержания, молитвы и подготовки к основному празднику, Рождеству Христову. Потому от каких-либо излишеств в развлечениях и пище важно воздержаться!
Подведите итоги уходящего года, поблагодарите Господа за все пережитые моменты, в очередной раз поработайте духовно над собой, проведите теплое время в окружении близких людей. Радуйтесь, делая домашний спектакль с детками, создавая оригинальный декор своими руками или катаясь в новогоднюю ночь на лыжах, но при этом не забывайте о мере во всем и соответствию духу поста.
Нет комментариев