Монахиня Варвара (Пыльнева), в схиме Сергия. ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
«О МОЛИТВЕ» *************************** По творениям святых отцов. Продолжение... ------------------------ ...Для успеха в молитве нельзя успокаивать себя тем, что уже есть какие-то навыки, небольшой опыт. В любом делании духовном такой подход неверен, в молитве же – тем более. Молитва соединяет – душу и Бога. И если в душе, хотя бы в малой доле, есть самоуверенность и сознание своей ценности, то Бог не примет такую молитву и сердце не оживится благодатной силой Его. Господь всегда рядом со смиренной и трепетно ищущей Его душой, готовой забыть все (и себя) ради Него.
«Когда молишься, произноси такую молитву: «сподоби меня, Господи, действительно быть мертвым для собеседования с миром сим"» (прп. Исаак Сирин, сл. 38).
Зачем нужна мертвость живому человеку? – Чтобы умереть для страстей и жить с Богом. Невозможно совместить живую веру в Бога, преданность Ему с любовью к миру, его страстям и удовольствиям. Зачем надо просить, чтобы умерло в душе все, чем живет мир? Затем, чтобы в пустословии не терять драгоценных даров Божиих и не оскорбить Бога рассеянностью. Зачем же просить об этом, разве это не придет само собой, если не обращать внимания на житейские разговоры? Может и не прийти, т. к. душа наша очень склонна к переменам и земля ее тянет. Не потому ли старец Силуан сказал, что человек без благодати Божией – «грешная земля»?
«...Что означают слова: «поюще в сердцах ваших Господеви»? – Это значит: со вниманием приступай к этому делу, ибо невнимательные поют без пользы, произнося только слова, тогда как сердце их блуждает в другом месте» (св. Иоанн Златоуст, п. 5).
Любые средства, способы, пособия хороши, если помогают со вниманием в сердце петь Господу. Но средства – это еще не все. Надо помнить, что петь (не только голосом, но и душой) без чувства и внимания не только бесполезно, но и оскорбительно перед Богом. Еще в IV веке говорил о том св. Иоанн Златоуст, и до сего дня этот недостаток упорно живет в наших беспечных, небрежных, ленивых душах.
«...Молитва имеет... нужду в упражнении, чтобы ум умудрился долговременным пребыванием в оной» (прп. Исаак Сирин, сл. 39).
Одной вспышкой молитвенного чувства себя не переделаешь. Нужен терпеливый, постоянный, труд. Только многолетний навык отражать помыслы учит искусству быть свободным среди сетей вражиих, какое нигде больше не откроется.
Пока ум с сердцем не в ладу, в голове постоянная текучка мыслей, что не дает вниманию установиться. Потому и советуют св. отцы молиться сердцем и умом вместе. «Не думайте, что это труд непосильный, но и того не думайте, что это так легко, что стоит только захотеть...» – писал свт. Феофан (п. 211).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев